注册

江苏紫金农商行即将上市 成今年首家IPO过会的农商行


来源:证券时报

11月16日晚间,江苏紫金农商行获得证监会核发的IPO批文。这是今年第三家首发申请获批文的银行,也是首家拿下IPO批文的农商行。今年9月,郑州银行成功挂牌深交所、长沙银行顺利登陆上交所主板。

首家真正意义上的区域“三农”中小银行将登陆A股市场。

11月16日晚间,江苏紫金农商行获得证监会核发的IPO批文。这是今年第三家首发申请获批文的银行,也是首家拿下IPO批文的农商行。今年9月,郑州银行成功挂牌深交所、长沙银行顺利登陆上交所主板。

下半年以来的银行上市节奏明显加快。今年8月,青岛银行成功过会;10月30日,西北地区城商行西安银行成功过会。11月20日,青岛农村商业银行的首发申请将上会。

11月16日,证监会最新公示情况显示,截至目前,仍有14家银行(紫金农商行除外)在A股排队候场。其中,西安银行、青岛银行已过会;瑞丰银行、浙商银行、厦门银行、厦门农商银行、重庆农商银行、安徽亳州药都农商银行、兰州银行、苏州银行和江苏大丰农商行预披露更新;江苏海安农商行、马鞍山农商银行和重庆银行已反馈。

今年首家

农商行IPO获批文

11月16日,证监会官方公布核发江苏紫金农商行IPO批文,未披露筹资金额。继郑州银行、长沙银行之后,紫金农商行拿下IPO批文,这也是今年以来首家农商银行首发申请获批。

今年6月下旬,紫金农商行顺利过会。招股书显示,该行拟在上交所发行不低于3.66亿股、且不超过10.98亿股;募集资金除发行费用之外,将全部用于补充资本,中信建投证券为主承销商。半年报显示,截至今年二季度末,紫金农商行资本充足率12.69%,核心一级资本充足率、一级资本充足率均为8.84%,仍在监管要求标准内。

2016年6月21日,紫金农商行在江苏证监局完成了上市辅导备案登记,并于当年11月28日向证监会首次递交招股书。

“紫金农商行位于江苏省会南京,但却是一家定位农商的银行,最大的特点就是深耕本地,服务南京郊区及区域市场。”江苏地区一名农商行高管告诉证券时报·券商中国记者,在南京市,尤其是市郊的广大地区,紫金农商行充分发挥其点多面广、高效灵活的体制机制优势。该行涉农业务范围,从农户春播秋收所需要的种子化肥到各类农具贷款;贷款类型多是国有大行、股份行及城商行较少涉足的小额贷款,因此在当地口碑和认可度很高。

2017年末,紫金农商行的不良贷款率为1.84%,相比同期江苏其它5家农商行,仅低于江阴银行;2017年末,紫金农商行的五级分类不良贷款余额为13.38亿元,比年初增加0.95亿元,不良贷款率从2015年到2017年分别是2.29%、1.98%和1.84%,实现三连降。

银行登陆A股步伐加快

从A股28家上市银行前三季度财报看,银行业绩稳步提升。与此同时,今年4月尤其是下半年以来,银行上市节奏整体步伐加快。

5月29日,证监会发审委对长沙银行首发事项进行审核,今年9月,长沙银行登陆上交所主板,发行3.42亿股,募资规模缩水至约27.34亿元;今年5月22日,郑州银行顺利过会,并于9月19日成功挂牌深交所,成为首家在A股上市的在港上市内地城商行,发行6亿股,发行价4.59元/股,募集资金总额27.54亿元。

记者梳理发现,候场银行的上市节奏也在明显加快。今年8月,青岛银行成功过会;10月30日,西北地区城商行西安银行成功过会。11月20日,青岛农村商业银行的首发申请将上会。6月底以来,还有浙商银行预披露更新、厦门农商行预披露更新、浙江瑞丰银行公告7月10日首发上会(后临时公告取消审核)。

11月16日,证监会最新公示情况显示,仍有14家银行(紫金农商行除外)在A股排队候场。其中,西安银行、青岛银行已过会;瑞丰银行、浙商银行、厦门银行、厦门农商银行、重庆农商银行、安徽亳州药都农商银行、兰州银行、苏州银行和江苏大丰农商行预披露更新;江苏海安农商行、马鞍山农商银行和重庆银行已反馈。

当前,除了紫金农商行,江苏辖内已有江苏银行、南京银行、无锡银行、常熟银行、吴江银行、张家港行和江阴银行7家中小银行在A股上市,其中农商行就有5家;苏州银行、大丰农商行和海安农商行目前均在IPO排队等待入场。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: