注册

从“网红”到作家,李永乐首部趣味科普书将上市


来源:凤凰网江苏综合

在当下,网红出书已经不是什么稀奇的事情,而且往往都很畅销。近日,由北京白马时光文化发展有限公司推出的新书《十分钟智商运动》,就是一部“网红”物理老师李永乐推出的趣味科普书。

在当下,网红出书已经不是什么稀奇的事情,而且往往都很畅销。以犀利著称的咪蒙,字里行间都在挑战着社会主流价值的底线;北大90后双胞胎作家苑子文、苑子豪,凭借高颜值、高学历吸引大批粉丝,创下了新书销量破亿的记录;六神磊磊以解读金庸出名,后签新经典做唐诗一展深厚文学功底……他们极具个人风格的作品吸引了大批拥趸,甚至有不少书突出传统出版重围,一度成为年度爆品。

近日,由北京白马时光文化发展有限公司推出的新书《十分钟智商运动》,就是一部“网红”物理老师李永乐推出的趣味科普书。作为“今日头条”旗下签约作者,李永乐的趣味教学视频全网播放高达2亿多,多条视频也被央视、人民日报等主流媒体转载。有网友评论说,“我50多岁了,天天看您的视频,好像还能听懂,讲得太好了。”也有人评论说他火的程度远超考研讲师张雪峰。

“网红”老师李永乐,是互联网借势,还是内容为王时代来临的体现?

网红物理老师李永乐的前世今生

视频里的李永乐,永远一副黑框眼镜,简单朴素的着装,面带微笑,独自一人对着镜头讲课。

与其他的中学物理老师无二,李永乐每天的工作从早上8点开始,忙着备课、上课、辅导学生功课,过着紧张又充实的教书生活。今年35岁的他,在被称为“海淀六小强”的北京人大附中带着两个毕业班。学生们评价他的课堂“高效”“清晰”“成体系”,同事评价他“可以随便从脑袋里掏出例子来作为延伸”。如今的李永乐是可以在课堂上随意调侃牛顿,把时下热议的话题用到课堂中帮助学生理解抽象的物理问题的“大神”老师。

“大神”并非一日练成。甫一从清华毕业进入人大附中的他,按照自己三轮的规划,把大部分的时间都用在备课上,几乎没有休息时间。当备课和上课熟练时,又被学校安排了竞赛课,无尽的题海又占用了他大部分时间。几年的自我打磨之后,李永乐也终于获得了不小成绩。在今年的全国物理竞赛中,人大附中的学生拿了20个北京市一等奖,理论第一、实验第一和总成绩第一都是李永乐的学生。

也就是从这里,李同乐老师开始在学校小有名气。

虽然有“大神”的名头在,但作为学生时代最头疼的物理课,难免有学生跟不上进度的情况。听不懂就捣蛋!任你是名师还是大神。李永乐也曾为此头疼不已。在一番认真考虑后,他选择直面这一难题:作为教师,不仅是形式化地带一年这些学生,而是要真正帮助他们学有所获。最终他找出了以幽默和陪伴开导学生的方式,成果斐然。

也是这种“有教无类”的理念,早在清华读研期间,李永乐就已经录制了讲课视频,经过互联网的传播,一些偏远地区的孩子也能看到他的讲课视频。这些年来,无数因为他的视频受益的学子,都在表达着对他的谢意。这也是促使他多年来一直坚持做讲课视频的动力源。

李永乐在网上的走红,大约始于他对“闰年”的科普视频。他用集合的思维计算出了公元1年到10000年之间究竟有多少个闰年,并用回归年的知识解释了闰年的设置规则。这一视频在西瓜视频获得了千万级的播放量。

此后,李永乐又推出了更多爆品,紧扣热门电影《我不是药神》,从“慢性粒细胞性白血病的成因”“特效药格列卫的作用”“仿制药的生产标准”,原本专业度极高的概念,在他的讲述下浅显容易起来;世界杯期间C罗凭借帽子戏法,在第88分钟逼平西班牙,李永乐发布视频,以伯努利原理、马格努斯效应解读足球运动过程,以及为什么C罗可以踢出“电梯球“;赵丽颖引发“官宣”热,李永乐紧跟潮流,用数学的方法蹭了一把热点,“如何恋爱才能找到真命天子”一时引发热议。在蹭热点的背后,隐藏的竟是苏格拉底的“麦穗理论”和近代数学的“秘书问题”。

李永乐彻底红了。

《十分钟智商运动》:趣味科普,让知识开始畅销

红了的李永乐,资源也多了不少,上节目、做演讲,随之而来的还有诸多非议,“做科普花了这么多时间,课堂教学上还会有多大精力呢?”甚至有人说这种老师变网红的行为属于“不务正业”。在诸多的质疑声中,李永乐也时刻保持着清醒的思维:科普与教学相互辅助,并不矛盾;科普也是教学经验积累的一种体现。

对他来说,做科普,为社会做出贡献远比做“网红”来得有成就感。比起功利的现实,他更是一位理想主义者,有着自己的文人坚守。他的目标是,在未来,让越来越多的人理解科学,发现科学之美。

课内,他希望能给孩子们丰富、有趣的知识。“丰富是指在完成大纲要求内容的情况下,同时对相关的深层次知识有简单介绍,让大家明白知识的前因后果和逻辑关系;有趣是希望学生能够知道科学家在研究这部分知识时发生的趣事,知道知识在生活中的具体应用,让学生理解学习科学的目的是让我们更加理解世界,而不仅仅是为了做题、考试、考大学。”

课外,他依然日复一日做着科普这件事。在他看来,科普的目的不是为了考试,而是让人们更加理解这个世界,激起大家对科学的兴趣。“如果一大批人能通过我的视频爱上科学,并把这种想法传递给他们的孩子,那就是功德无量的事”。

《十分钟智商运动》是一本适合初中及以上年龄段人群阅读的趣味科普书,截取了李永乐以往视频里的最为精华的部分,去粗取精、不断打磨,最终集结成书。书中内容分为有趣的数学、奇妙的物理、身边的科学三大板块,融合了“日常生活更有趣”“高深问题轻松懂”“灵魂拷问好奇心”“与时俱进有热点”等主题,从身边最常见的现象着手,深入浅出地讲解那些大家时常能听到但不太了解的知识。

——雨中走路淋雨多还是跑步淋雨多?

——散户炒股为啥总赔钱?

——电饭锅可以用来烧水吗?

——星星为什么是黑白的?

……

这些简单却又深奥的问题,通过十分钟的碎片时间,来一场有趣的大脑运动。不仅能满足大家的好奇心,帮助读者重拾思考和科学的价值,在碎片时间里达到自我提升,还能抵挡孩子问出的十万个为什么,助力孩子教育。

专业可靠的知识干货是科普的内核,能够用幽默的语言将知识传递出来则是科普的精髓!在这本书中,李永乐既展现了自身深厚的专业功底,又以自身幽默风趣的措辞语调轻松化解了晦涩难懂的知识点,大大降低了学识和学历的门槛,每个人都能在轻松愉悦的氛围中满足好奇心与求知欲。

师者,传道授业解惑。好的老师不仅要具备学识,还要有能让更多人“听到”自己的技巧,不断帮助降低大众学习的门槛,这样,才能让知识开始畅销,才能让全民乐于走进科学。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: