注册

江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王佩兴


来源:凤凰网江苏综合

王佩兴,中学高级教师职称。先后任锡师附小教师、副校长,无锡市崇安区区委秘书,无锡市政府办公室社会事业处处长,无锡市政协社会事业办公室副主任,中国人民大学中国少年报社少年新闻学院无锡分院院长等。

为“着力发挥老年人积极作用”,促进老年群体融入现代社会,倡导文化养老的生活方式,9月14日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动在苏州老年大学正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。江苏省十三个地市150多所老年大学的学员、社会上的老人纷纷报名参加。为了更好的展现文化老人的风采,组委会将于10月12日开始,从第三届“中国人寿”杯优秀文化老人的参选名单中,整理出退休老人积极践行文化养老、退而不休的故事,以飧凤凰网友。

本期“优秀文化老人”候选人推荐,是发挥余热的八旬老人——王佩兴。

王佩兴

王佩兴,中学高级教师职称。先后任锡师附小教师、副校长,无锡市崇安区区委秘书,无锡市政府办公室社会事业处处长,无锡市政协社会事业办公室副主任,中国人民大学中国少年报社少年新闻学院无锡分院院长等。

自1959年无锡师范毕业后,王佩兴从事教育事业十五载,教育培养了近八百学子,其中不乏优秀人才。1973年担任无锡市崇安区区委秘书起,二十五年仕途生涯,谱写了人生的光辉篇章。他先后跟随杨陆维、庄申、夏秀英、张怀西、王竹平五位文教副市长,从副科级秘书到综合二科副科长、社会事业处处长。他安于清贫,乐于奉献;他尽职尽责,当好助手参谋。庄申副市长调任无锡市政协副主席时,赠他七绝一首: “萋萋芳草映花明,贴地频添彩色新。万点千星随意发,欣欣吐秀不知名。”这是对王佩兴同志几十年秘书生涯的写照。

退休前夕,王佩兴调至市政协工作,时间相对市政府办公室宽松许多。于是从1997至2000年,他担任无锡市体育舞蹈运动协会常务副主席。期间,负责组织“无锡市体育舞蹈锦标赛”、“华东地区体育舞蹈邀请赛”、“全国体育舞蹈邀请赛”等,盛况空前。

退休后,王佩兴被无锡市妇联聘为顾问三年。期间,他协助无锡市妇女儿童工作委员会办公室,较好完成了联合国教科文组织提出的“流动儿童教育问题研究”课题。65岁后的五年,他创办中国少年新闻学院无锡分院,五年间给2万余名少年学生传授新闻知识,培训新闻写作技能,使得近百名学员的文章在全国报刊杂志上发表。70岁以后的十年间,他选择与画为友,几乎每天都要泼墨纸上,以笔墨、线条为骨架,将心印在画中,追求中国画的笔墨韵味和笔墨情趣。

虽年逾八旬,他却仍在精神生活上孜孜以求。今年10月,正值国庆与中秋佳节重逢。为了纪念他的八十寿辰暨金婚,他带领几名接近七十的得意的学生,花了一年时间,数易其稿,编辑了一册精致的纪念册。

纪念册《自序》用散文诗一般的语言,生动地描绘了他的人生经历。第一部分,展示他十年间用心血和汗水积聚起来的67幅书画习作;第二部分,是他几十年来收藏和友赠的三十多幅书画作品;第三部分,80多幅照片形成了“他个人”、“他夫妇”、“他家庭”、“他与师生”、“他与同事同僚”足迹与记忆的生动写照。附录生平年表与《自序》呼应,更为具体、完整地介绍他的一生。与王佩兴曾经共事过的无锡市副市长、后来升任江苏省副省长、全国政协副主席的张怀西,特意为纪念册封面题词:“晚霞不逊晨曦”。

所获荣誉:

无锡市尊师重教先进个人、江苏省教育工作先进个人、全国三优工程试点工作先进个人;

市优秀文稿”一等奖、市发展战略论文一等奖、江苏省新世纪理论文献优秀论文奖;

中国少年新闻学院颁发的“优秀分院院长”奖等。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: