注册

ofo用户退款难,南京公司人去楼空 回应:只是搬家了


来源:现代快报网

押金退款难,辟谣;屡屡被传"卖身",辟谣;破产重组,辟谣…… 近日,网络上又频繁出现小黄单车退款难的问题,网曝小黄单车北京公司搬离原址,郑州公司"人去楼空" ……

押金退款难,辟谣;屡屡被传"卖身",辟谣;破产重组,辟谣…… 近日,网络上又频繁出现小黄单车退款难的问题,网曝小黄单车北京公司搬离原址,郑州公司"人去楼空" ……

11 月21 日,现代快报记者探访发现,南京也有不少小黄车用户遭遇退款难的问题,而位于南京1865 产业园的原办公室已经人去楼空。小黄车是不是真的要"黄"?对此,小黄车ofo 回应称,ofo 南京公司只是搬家了,其他一切都正常。

【投诉】

申请退押金20 多天了,还没到账

近日,市民小洋(化名)向现代快报记者反映,他从2018 年10 月31 日就开始申请退款了。"我先通过支付宝平台申请的,试了好几次,都以失败告终,后来在微信小程序上甚至连退款选项都没找到。"他告诉记者,最后终于在ofo 共享单APP 上开始申请成功了,当时系统提示0-15 个工作日,就会将押金原路退回到当时的支付账户,然而20 多天过去了,系统还显示"退款中"。

△二十多天了,退款还没完成

小洋是2017 年6 月19 日支付了99 元小黄车押金,因为最近看到网上经常会有小黄车退款难的新闻,而且他也不怎么骑单车,所以就想申请退款。"小黄车是当时共享单车行业里兴起较早、名气较大的一家,本来觉得应该不至于出现退款难问题,所以就没在意。"让他没想到的是,最后这个"魔咒"还是应验了。

现代快报记者输入关键词"小黄车退款难"进行检索,发现全国各地有很多相关的新闻报道。甚至有媒体报道,在面临手机APP 无法退款的时候,市民拨打小黄车客服热线" 4000507507 ",但均无人接听。记者连续拨打了多次该热线,也吃了"闭门羹",或是在"嘟嘟"两声后自动挂断,或是语音提示"对不起,您要的电话忙"。

【探访】

南京街头小黄车越来越少 

△柳州东路地铁口大多为摩拜单车

△个别小黄车"横尸"荒草丛中

在押金难退的同时,有市民也发现,最近路边的小黄车越来越少了,难道它真的面临危机了吗?11 月21 日上午,现代快报记者随机探访了南京街头的多处单车停放点。在江北柳州东路地铁口附近,每天上班期间都会停放百余辆的共享单车,而这里只有摩拜和哈罗。记者好不容易找到几辆小黄车,但也都"横尸"草丛中,开始生锈。

△新街口附近一单车停放点没有一辆小黄车

南京新街口附近,小黄车数量也是星星点点,几十辆其他品牌单车丛中,只有一两辆小黄。值得注意的是,在这仅有的几辆小黄车中,除了坏掉无法骑行的,还有个别未上锁的情况。有市民告诉记者:"小黄车好像出现了退款问题,大家连押金都退不掉,用完之后也就懒得上锁了。"

在探访多处单车集中点后,现代快报记者终于在长江路上发现了一排小黄车,这是记者发现集中停放小黄车数量最多的一处了,但粗略数了一下,也就15 辆左右。既然数量较多,是否会有人前来取车呢?在等待十几分钟之后,记者注意到没有一人前来骑走小黄车,更多的人是将旁边的摩拜和哈罗单车开锁取走。

ofo 南京公司易址

伴随着车辆减少,ofo 的办公人员也面临着减缩。进入11 月以来,各地媒体对于ofo 办公地点"搬迁""人去楼空"的报道就不只一起。11 月4 日,ofo 北京总部"因房租到期"搬离原地址理想国际大厦,11 月20 日,ofo 郑州公司被爆"人去楼空"。

11 月21 日,现代快报记者联系了ofo 南京办公点的负责人,但是对方已经辞职,新任媒体负责人由杭州公司的同事担任。

记者来到位于南京1865 创意产业园的ofo 办公点。还未到达办公楼,一名保安就告诉记者," ofo 不在了,听说很久之前就搬走了。"保安一边说,一遍指着周边的单车停放点来佐证,"你看,ofo 已经没几辆了。"

记者注意到,园内停放的共享单车以摩拜和哈罗单车为主,来来往往的人多选择这两个品牌扫码,几辆夹杂在其中的ofo,确实看起来备受冷落。

△原小黄车南京办公地点大门紧闭

随后,记者来到了ofo 所在的办公楼,一楼大厅内的指示牌上,还标注着ofo 曾经的楼层。但办公室已经改换了模样,门外张贴的小黄车字样已经消失不见,墙壁重新被粉刷过了。办公室内看起来也已经易主,重新装修过了。楼内一家公司的员工小陈表示,大约两三个月前,有人曾经来闹过,之后员工就陆陆续续不上班了,现在办公室已经重新租出去了,新公司可能很快就入驻。

对此,记者联系位于杭州的媒体负责人后,对方表示,ofo 南京公司只是搬家了,其他一切正常。

【回应】

交通部门已经关注,ofo 南京用户大幅下降

"交通部门已经关注到了ofo 的经营现状,并进行了约谈。"南京客管处租赁科科长裴必伟告诉现代快报记者。

"员工少了,换了个新的办公地点,搬到了集庆门附近。"他表示,据交通部门了解,目前,小黄车南京办公点这边的经营是正常的,也有管理人员,"现在小黄车有些可能因为破损,被清拖走了,只是用户大幅度下降,车子数量也在减少。"不过,因为对于共享单车的管理没有报备投放下限的要求,所以具体减少的数量,客管处并不十分清楚。

那为何会出现押金难退的情况呢?"退押金难是一个全国性的问题,不仅仅是南京。"裴必伟表示,11 月20 日他们还和ofo 南京的工作人员开会讨论了这一问题,对方回应解释说,押金没退出来的,可能是该账户存在问题。"比如,原来是通过支付宝交的押金,如果变更了账户、手机号码,或者当时支付的银行卡销户了,等等,都没法正常退押金。"他接着说,ofo 退款是通过原渠道退回的,如果原渠道不通,那是无法退款的,所以出现了押金没到账的情况。

ofo 媒体负责人表示,ofo 退押金一切正常,如退款遇到问题可以拨打客服电话:4000507507,如遇客服繁忙可以多打几次。"北京和郑州均因租约到期,搬往其他地方办公,运营一切正常,破产重组更是无稽之谈。"她表示,由于近期更新办公地址,ofo 部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长,待相关工作陆续完成后,退押金周期将会恢复正常。

南京的小黄车是否在减少呢?对此,她回应称,车辆并没有减少,只是投放时,会根据后台数据分析,在热点区域做重点投放。"可能导致有些路段车辆较多、有些路段车辆较少的情况,接下来,ofo 会加强需求分析,更好地满足市民的出行需求。"

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: