注册

“十三五”过半 江苏省政府晒出“期中”成绩单


来源:新华报业网

“十三五”过半,《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称为《纲要》)确定的39个目标任务完成了多少?2018年11月21日上午,省十三届人大常委会第六次会议召开第二次全体会议,省政府交出“期中”成绩单。

“十三五”过半,《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称为《纲要》)确定的39个目标任务完成了多少?2018年11月21日上午,省十三届人大常委会第六次会议召开第二次全体会议,省政府交出“期中”成绩单。

省发改委副主任汤明海介绍,《纲要》确定的39个主要指标,大多数达到了预期进度,总体达标率87.2%,进展情况良好。其中,提前完成或超额完成的指标有9个,占指标总数的23.1%;达到时序进度要求或控制在目标要求范围内的指标有25个,占比64.1%;未达时序进度要求的指标有4项,占比10.3%;森林蓄积量指标因五年测算一次,暂无统计。

汤明海说,两年多来,围绕《纲要》确定的重大战略任务,江苏经济社会发展取得了阶段性成就。产业转型升级步伐加快,新旧动能加速转换,基础设施支撑作用明显增强,城乡区域新格局加快形成,开放经济新优势加快重塑,人民群众生活水平显著提升,生态环境质量不断改善,社会治理水平明显提升,发展动力活力进一步增强。

在取得成绩的同时,《纲要》实施也面临的矛盾挑战。为此,省政府对推进《纲要》实施提出了七条对策建议。

一是围绕金融、债务、房地产三大领域,农村低收入群体、经济薄弱村以及苏北农村住房改造三大问题,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力以赴确保高质量打赢三大攻坚战。

二是通过加快构建自主可控的现代产业体系,加快建立扩内需长效机制,加快建设现代化基础设施体系,多措并举确保全省经济平稳健康发展。

三是突出打造一批高端创新平台,培育一批品牌型创新型企业,营造良好创新创业生态,加快科技资源整合,全面提升自主创新能力。

四是大力实施乡村振兴、区域协调、新型城镇化与城乡发展一体化三大战略,进一步提升城乡融合区域协调发展水平。

五是在切实增加居民收入、切实改善民生保障水平、切实加强和创新社会治理、高质量建设文化强省等方面,持续加大工作力度,多管齐下着力提升人民生活质量。

六是推动科技、金融、“放管服”等重点领域改革,打造一批江苏特色改革品牌,扎实推进“一带一路”交汇点建设,进一步激发改革开放动力活力。

七是积极开展社会主义现代化建设实践探索,为我国社会主义现代化建设贡献江苏方案。

报告中提到,面对国内外宏观环境变化,江苏面临机遇和挑战,初步预计到2020年,绝大部分指标能够超额完成或如期基本完成,达标率有望超过90%,少量指标存在一定难度或者不确定性。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: