注册

原生艺术个展走进金陵图书馆


来源:凤凰网江苏综合

11月20日至12月9日,南京金陵图书馆在举办一场特殊的画展——画展上将展出一位年轻原生艺术家的画作。这是金陵图书馆首次面对大众,举办原生艺术个人展。

11月20日至12月9日,南京金陵图书馆举办着一场特殊的画展——画展上将展出一位年轻原生艺术家的画作。这是金陵图书馆首次面对大众,举办原生艺术个人展。

原生艺术是法国画家让杜布菲于1945年提出的一个艺术概念,用来概括和形容那些没有经过学院训练的人所创作的艺术品。

此次展出的原生艺术画作,都是由南京界外者原生艺术工作室品方的创作。品方在四岁的时候被查出患有自闭症,目前则是工作室的签约艺术家。工作室创办人郭海平表示,品方的绘画作品展现了他内心独特的风景。这些原生艺术家也许不能像普通人一样用语言来表达自己,但是通过绘画,他们找到了与这个世界沟通的办法。

品方的家人表示,品方在绘画方面表现出来的天赋,一方面让他找到了他自己的表达方式,另一方面也让他的自闭症病情有明显的改善。在举办个展之前,品方的画作已经跟随工作室,在意大利、荷兰、巴黎等多个国家和地区做过展出。

金陵图书馆相关负责人表示,南京是中国原生艺术推广和普及做得最好的城市之一,他们希望通过此次展览,让更多的人了解和欣赏原生艺术,为南京城增添更多魅力。

  据了解,此次是金陵图书馆首次主办原生艺术作者的个人展览,但金陵图书馆的此类服务早已展开。金陵图书馆一直关注社会弱势群体的服务——公益助盲品牌活动“朗读者”已经走过六载春秋,服务盲人读者3万余人;2016年起创办的“心惦图”公益心理咨询广场,帮助市民读者纾解情绪困扰,达到身心平衡、健康。今后,金陵图书馆将与各原生艺术机构等单位商讨合作机制,利用金图文创平台为精神障碍者原生艺术的文创产品开发与展示提供帮助与支持,以实际行动诠释公共图书馆对弱势群体的关爱与担当。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: