注册

江苏省文艺名家晋京展《孙晓云书法作品展》在国博开幕


来源:凤凰网江苏综合

11月23日,《与古为新——孙晓云书法作品展》在中国国家博物馆开幕。这是中国书法家协会、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的江苏省文艺名家晋京展,被列入省级宣传文化发展专项资金资助项目。

11月23日,《与古为新——孙晓云书法作品展》在中国国家博物馆开幕。这是中国书法家协会、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的江苏省文艺名家晋京展,被列入省级宣传文化发展专项资金资助项目。

全国政协原副主席、中国文联名誉主席孙家正,中宣部副部长孙志军,文化和旅游部副部长李群,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联副主席赵实,全国政协书画室副主任赵学敏,中共江苏省委常委、宣传部长王燕文,江苏省副省长王江,江苏省政协副主席阎立,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中国出版集团公司总裁、中国出版传媒股份有限公司董事长谭跃,中国文联原副主席覃志刚、杨承志,国家行政学院原副院长周文彰等领导和嘉宾出席开幕式。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,江苏省文联主席章剑华分别致辞。

苏士澍在致辞中表示,孙晓云作为当代优秀书家代表之一,她在书法创作、理论研究、书法教育和推动书法普及与发展等各方面都取得了很高的成就。作为书法艺术的实践者,孙晓云始终坚持立足经典、传承创新,在继承传统书法正脉的基础上,对各种书体准确理解、长期实践,逐渐形成了笔精墨妙、韵浓情真、灵动秀劲、自然天成的书风。同时,作为书法艺术的思索者,孙晓云坚持创作实践与理论研究并举,从历代高深晦涩的书论入手,开辟了一条学术通俗化的理论创新之路,其《书法有法》回答了书法理论、书法史、书法技法等诸多司空见惯却悬而未解的问题,在书法界产生了广泛而深远的影响。作为书法艺术的传承者,孙晓云始终把传承优秀传统文化作为义不容辞的责任和使命,作为在海内外具有重要影响力的中国书法家,她先后到东亚、欧洲等多个国家办展,以书法为载体,向世界展示中华传统文化的境界和神韵。

苏士澍在开幕式上致辞

章剑华在致辞中赞誉孙晓云通过60年奋斗,登上了书法艺术的高峰。他认为,孙晓云书法艺术的成就首先在于用书法书写经典,用精品承载经典,集书法本体、文字内容、思想内涵于一体,既弘扬和传播了中华文化精华,又充分发挥了书法的艺术功能和社会功能。第二是精微致广,孙晓云书法作品精微、精致、精到、精美,体现了中华传统文化的博大精深,强化了书法艺术独有的审美价值,实现了雅俗共赏的艺术境界。第三是从无法到有法,孙晓云的书法以“二王”为基础,以帖学为功底,法度严明、传承有序,笔笔有根据,字字有本历,但传承中有创新,规范中有突破,有法中有变法,是当今书法艺术发展的正道。

章剑华在开幕式上致辞

开幕式由江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃主持。

水家跃

孙晓云向中国国家博物馆赠送书法作品和作品集并致答谢词,国家博物馆副馆长陈成军接受捐赠并颁发收藏证书。

孙晓云向国家博物馆赠送书法作品和作品集,国家博物馆副馆长陈成军接受捐赠并颁发收藏证书。

孙晓云致答谢词

近年来,江苏省委宣传部、省文联积极为荣获“紫金文华奖章”的文艺名家举办晋京专题展览、专场演出和作品研讨会,推动文艺领军人物不断涌现,推动江苏文艺高质量发展,加快建设“三强三高”文化强省,曾先后在京举办《墨语寻梦——赵绪成水墨艺术展》《冯健亲油画回顾展》、石小梅“春风上巳天”北大专场演出等,在社会上产生了积极影响。此次《与古为新——孙晓云书法作品展》是2018年江苏省文艺名家晋京展的重要展览,展出了孙晓云近几年创作的一百余幅精品力作,既有“中华传统德育经典”系列,如小楷书写的《道德经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》等,还有新近完成的《历代家规家训》原稿,也有优秀传统诗词歌赋及手札和自作诗文等,累计15万字。为适应不同观众需求,现场还设置了视频播放、扫码朗诵等视听于一体的现代展陈形式。这次展览对于弘扬中华传统美德,感受中国书法艺术魅力,传播中华优秀传统文化具有重要意义,为观众带来一场精美的艺术盛宴。

领导们参观展览

展览在中国国家博物馆的展期为11月23日至30日。23日当天下午孙晓云还在荣宝斋举办了《书法实践者》讲座,同时举行孙晓云书法系列书籍签名售书等活动。

中宣部文艺局局长汤恒,中宣部干部局局长杨小平,文化和旅游部艺术司副司长明文军,中国文联办公厅主任邓光辉,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国书协顾问邵秉仁、分党组书记、驻会副主席陈洪武、副主席刘洪彪、何奇耶徒、分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协第六届副主席申万胜、胡抗美,中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳,荣宝斋党委书记、董事长朱涛,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化和旅游厅副厅长方标军,江苏省政府驻京办事处副主任葛恒雷,江苏凤凰集团副总经理、凤凰传媒总编辑佘江涛,南京大学党委常委、宣传部长王明生,在京知名书法家代表张荣庆、邱振中等,江苏省书协副主席徐利明等主席团成员,江苏省美术馆馆长徐惠泉等也一同出席开幕式。

部分作品赏析:

《凭栏看远岫倚石听流泉》176cmx45cmx2 2016年

《唐诗三首》 31cmx63cm 2015年

《杜甫秋兴诗八首》之五42cm×42cm 2016年

《百家姓》 126cmx35cmx2 2018年

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: