注册

二手交易平台套路多 买家卖家都有人被坑过


来源:扬子晚报

前两天娱乐明星沈梦辰在微博上讲述的一段自己在闲鱼卖衣服时被骗的经历,再次将二手交易平台的安全问题推向风口浪尖。近日,融360的一项调查显示,超7成消费者使用过二手平台,但这一平台坑也较多,刷赞互评、真假难辨,买家和卖家都有被骗经历。

前两天娱乐明星沈梦辰在微博上讲述的一段自己在闲鱼卖衣服时被骗的经历,再次将二手交易平台的安全问题推向风口浪尖。近日,融360的一项调查显示,超7成消费者使用过二手平台,但这一平台坑也较多,刷赞互评、真假难辨,买家和卖家都有被骗经历。

闲置商品线上交易火爆

有人点赞:超7成消费者使用过二手平台

闲置经济正处风口,从互联网巨头们纷纷抢滩二手交易市场可见一斑。目前在二手交易平台中占据佼佼者位置的当属阿里旗下的闲鱼、腾讯投资的转转以及京东的拍拍二手。

二手平台上卖的东西五花八门。90后姑娘小新曾在闲鱼上卖过长发。“之前黑长直发想剪超短发,就拍了照片挂闲鱼了,然后还真的有人200元买了,相当于那次剪头发免费,还赚了顿午饭钱”。网友李林曾经只花20块买过一次程序,“我的论文需要用一个程序才能出数据,可是那个软件真的超级贵,结果没想到竟然有人在卖这个程序,跑一次程序才20块,我的论文也按时完成了”。

消费者对闲置经济的接受度如何呢?融360随机调查了近2000位网友,结果显示,有76.4%的消费者都曾在二手交易平台上出售过自己的闲置物品,57.3%的消费者曾经购买过二手商品。

据艾媒咨询发布的《2018上半年中国在线二手交易市场监测报告》显示,2017年中国在线二手交易消费者规模增长率超过55%,近0.76亿人已成为线上二手交易平台的消费者。

刷赞互评、真假难辨

有人苦恼:纵有火眼金睛也会被卖家骗

但扬子晚报记者发现,闲置经济在快速发展中也出现一些问题。首先是二手商品的质量问题,二手交易是个人与个人之间的交易,存在着信息不对称的缺陷,而平台无法对卖家做到全面、完善的监管,商品的好坏其实只有卖家最清楚,这就容易导致真假难辨、以次充好等问题出现。

前不久,网友小雨通过某二手交易平台花7000块买了一个包,刚刚收到就在卖家的催促下确认收货了。但是隔天去做保养时,却被告知这是个假包,而卖家已经拉黑了她。

还有一些卖家更是直接通过平台来骗钱,要求买家不通过平台交易,通过支付宝、微信等第三方支付平台直接转账。当买家按照要求付款后,却迟迟没有发货信息,卖家已经直接拉黑消失了。融360分析师提醒,当对方提出要在第三方平台交易时,千万要提高警惕,要知道当你走出平台交易时,就失去了平台对你的保障了。

此外,后续调查中发现,有些卖家会在网络上租借二手交易平台的账号用来交易,还有人在公然出售、出租实名认证的二手交易平台账号。此外,还有不少专门为卖家刷好评、点赞的群聊存在。

被掉包、被转卖

卖家也烦:二手卖家也怕被坑

据统计,卖家在二手交易中也会被坑。融360的调查显示,有45.2%的受访者认为,在二手交易中,最怕被骗的其实是卖家。

对卖家来讲,最常见的当属退换货时商品被掉包了。朱女士在某二手交易平台出售了一瓶绝版香水,可是买家收到货后却说香水变质了要求退货,没有经验的朱女士就同意了退货要求。可是收到买家寄回的香水才发现,完全不是自己卖出去的那瓶。朱女士将这段经历发到了社交平台上,超过一半的人都表示自己被同样的方式坑过,即使向平台申诉,如果没有证据也很难得到平台的支持,现在只能是售出商品概不退换了。

二手贩子也会坑卖家。他们以买家的身份使劲砍价,到手后再用更高价卖出。对卖家而言,遇到的坑还不止这些,要求商品置换却寄来空包裹、当面交易取走商品却不付钱……

融360分析师认为,二手交易平台在逐渐完善的过程中,对于保障买家的权益所做出的努力越来越多。可交易中的卖家本身也是消费者,平台并未给予充足保障。闲置经济发展的关键是平台要给交易双方提供一个安全、舒适、有保障的环境,为此,平台还有很长的路要走。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: