注册

专家答疑|“脑黄金”DHA应该怎么补


来源:凤凰网江苏综合

爸爸妈妈们都希望自己的孩子能够更加健康聪明,于是各种各样强身健脑的儿童营养品充斥着整个市场。在这其中,被称为“脑黄金”的DHA更是受到爸爸妈妈们的特别关注。这个“脑黄金”是什么,究竟有什么作用,你真的知道吗?

爸爸妈妈们都希望自己的孩子能够更加健康聪明,于是各种各样强身健脑的儿童营养品充斥着整个市场。在这其中,被称为“脑黄金”的DHA更是受到爸爸妈妈们的特别关注。这个“脑黄金”是什么,究竟有什么作用,你真的知道吗?

促进宝宝智力发育?

南京市妇幼保健院儿童营养门诊副主任医师张敏介绍,DHA全名二十二碳六烯酸,是孩子脑发育所必须的一种脂肪酸。有研究表明摄入充足的DHA,对宝宝大脑发育、视网膜光感细胞的发育、长期的认知能力发展的确有着促进作用。

不少爸爸妈妈都在给孩子补充各种各样富含DHA产品,心想“一定不能让宝宝输在起跑线上了!”张敏主任介绍,对于宝宝来说,DHA摄入不足,的确是会影响他的后期发育,但是如果给宝宝摄入过多的DHA,也无法让宝宝超常发挥,只会给宝宝的身体加重负担,所以适当补充DHA才是聪明爸妈的选择。

DHA怎么补?

张敏主任告诉我们,对于小宝宝来说,补充DHA的最佳方法其实是通过母乳摄入,DHA最早就是在母乳中发现的。如果妈妈饮食结构合理、乳汁充足,宝宝其实无需另外补充DHA,母乳中的DHA完全能够满足宝宝的需要。如果妈妈实在无法母乳喂养,那么可选择含有DHA的配方奶粉,帮助宝宝补充所需的DHA。

对于幼儿来说,原则上提倡进行食补取代营养品补充。可以通过调整膳食,吃一些富含DHA的食物来满足其对DHA的需求。假如孩子平时富含DHA的食物摄入频次不高或者每次摄入量较低,建议在医生的指导下摄入DHA 制品,可参考中国营养学会的膳食推荐量,1-3岁幼儿的DHA适宜摄入量为每天100mg。

补充DHA吃什么?

1、鱼类:中国营养学会推荐,可通过每周吃鱼2~3次且有1次以上为富脂海产鱼,来加强DHA。DHA含量高的鱼类有鲑鱼、沙丁鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼等等,每100g鱼中的DHA含量可达1000mg以上。淡水鱼也可以提供DHA,特别是鲈鱼、鳙鱼、鲢鱼等,但是每100克DHA的含量仅有4-18.9mg左右。

2、藻类:海带、紫菜等藻油是直接从海洋藻类中提取出来,DHA的含量也是比较丰富的,且安全易吸收。

3、坚果类:如核桃、杏仁、花生、芝麻等坚果中的α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。(通讯员丁煜轩)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: