注册

专家答疑|为什么每天刷牙还会黄?


来源:凤凰网江苏综合

俗话说“貌美牙为先,齿白七分俏”。你是不是经常被牙膏广告里一口亮晃晃大白牙闪了眼,怀疑自己没有光泽洁白的珍珠牙,是因为牙膏选择的不对?没想到,广告中的牙齿都是骗人的,健康牙齿的本色才没有那么白。

俗话说“貌美牙为先,齿白七分俏”。你是不是经常被牙膏广告里一口亮晃晃大白牙闪了眼,怀疑自己没有光泽洁白的珍珠牙,是因为牙膏选择的不对?没想到,广告中的牙齿都是骗人的,健康牙齿的本色才没有那么白。

洁牙后仍黄?说明牙齿健康

南京市妇幼保健院口腔科吴华英副主任医师表示,最坚固牙齿是自然健康略带黄色的牙齿。

“牙齿的颜色与釉质的钙化程度有关。”吴华英介绍,我们的牙齿表面覆盖着一层牙釉质,牙釉质主要由95-97%含钙和磷的磷灰石晶体的无机物构成,呈透明或半透明状态,钙化程度越高,牙釉质越透明。而牙本质呈淡黄色,当牙釉质钙化完全时,牙本质就会显现出来,因此健康的牙齿看上去是偏淡黄色的。反之,当牙釉质钙化程度越低,透明度越低,就会呈现为不正常的白色或乳白色。

在市妇幼口腔科门诊上,经常会有家长带孩子来看牙时表现出担忧:“医生,我家孩子乳牙雪白的,现在换牙了,怎么牙齿就黄了,是不是刷牙没刷干净?”其实不然,孩子换牙后牙齿呈淡黄色,正说明牙釉质发育正常。

此外,随着我们年龄的增长,牙釉质不断被磨耗,牙齿的黄色会越来越明显,所以当洁牙后牙齿还是黄色,就说明这黄色不是来自牙面而是来自牙釉质本身,说明你的牙是健康的。

想让牙齿变白?只能靠科技帮忙

广告中那些代言明星的牙齿那么白,如果不是PS弄虚作假外,那就应该用了科技手段,牙膏根本不可能达到那种美白效果。

吴华英介绍,想让牙齿变白,目前有几种方法。第一种是洗牙洁牙,主要清除牙石和附着于牙面、牙缝的污渍,露出牙齿本来的色泽,起到干净透亮的效果;第二种是化学漂白,如冷光美白,在牙齿表面涂抹专用美白剂,再通过高强度蓝光的照射,达到美白牙齿的目的;第三种是牙齿贴片,在牙齿表面贴一层白色瓷片,直观地给牙齿带来美白的效果。

“牙齿并不是越白越好,所以并不是所有人都需要做牙齿美白。”吴华英表示,与自身肤色协调的牙齿颜色才是最好的选择,因此在正常颜色范围内的牙齿,并非都需要做美白。但是,如果牙齿颜色过深而影响了美观,就可以通过一些治疗和美白方法加以改善。(通讯员史月)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: