注册

南京味道|如何用一顿饭的功夫 游遍味蕾上的南京


来源:凤凰网江苏

记住一座城,从味觉开始。南京最地道的小吃有哪些?无论是本地人,还是慕名而来的外地人,不用细想都能脱口而出:芳婆糕团、小郑烧饼、阿婆五香蛋、鸡鸣寺素烧鹅、左师傅梅花糕、孟老大鸡蛋汉堡、第一家蜜汁藕、章云鸭子、奇芳阁豆腐脑、樱桃鸭血粉丝汤……

记住一座城,从味觉开始。

南京最地道的小吃有哪些?无论是本地人,还是慕名而来的外地人,不用细想都能脱口而出:芳婆糕团、小郑烧饼、阿婆五香蛋、鸡鸣寺素烧鹅、左师傅梅花糕、孟老大鸡蛋汉堡、第一家蜜汁藕、章云鸭子、奇芳阁豆腐脑、樱桃鸭血粉丝汤……

这些小吃散落在南京城各处的大街小巷,要想全部种一遍草,至少得花上一周。可是匆匆路过南京的你,却只有半天时间,怎么办呢?

1912街区——路过南京小吃街,让你不用一家家跑断腿,也能吃到那些让人灵魂起舞的小吃!路过南京小吃街,是南京文艺地标“从你的全世界路过”餐厅的子品牌单元,也是1912街区这个城市客厅独立的小吃窗口。创始人都市放牛说:“我就是要让大家在一顿饭的功夫,游遍味蕾上的南京。”

都市放牛是个作家,但更是一个吃货,他用一种全新的互联网思维,策划了这个小吃街项目。“餐饮的核心是什么?就两个字:好吃!”老牛激动地说,“而要做到好吃,是需要时间沉淀成本的!你没有长时间的积累,很难抵达这个餐饮界的核心。”所以他认为餐饮不应该是竞争关系,最好的餐饮生态,应该是共享。于是他扛着肥胖的身躯,几乎吃遍了南京所有排队的网红小吃,最后精选了这十家差异化非常明显的小吃。

入选原则主要有三个:一是产品差异化,二是不要太顶饱,三是舍弃那些到处都能吃到的连锁品牌,确保小吃街的稀有资源和独特性。

一家家试吃,一家家谈判,一家家公关,团队每天饿着肚子出发,扶着墙回来!

对于在南京小吃关键词排名第一的鸭血粉丝汤,他记得有一晚就试吃了四家,最终选择了每天能卖6000只鸭子的非遗品牌“樱桃鸭血粉丝汤”,不言而喻,这样的鸭汤,才是真正鸭子煨出来的香味。所以,你在这家小吃街吃到的小吃,全是追本溯源如假包换的正宗嫡系!只有经过时间打磨的匠心产品,才具备最底层、最可持续的竞争力。

创办这个小吃街,都市放牛说,灵感来源于一个互联网创业奇迹——帮别人节省时间的“得到”APP。他的逻辑是:您坐好,我帮您去排队!而“一站式”这个壁垒,是南京其他小吃街难以跨越的护城河。关于打造这个小吃街的意义,都市放牛脸上洋溢着笑容:“我们的餐厅既然叫“从你的全世界路过”,我当然希望能够具备三个路过的功能:一是南京人的解馋餐桌,二是外地人的打卡圣地,三是南京人招待外地人的城市客厅。”

除了这些南京人舌尖上满满的“回忆杀”,小吃街还推出了一些原创小吃,都取材于张嘉佳《从你的全世界路过》电影中的人物和故事:猪头的馄饨、幺鸡的布丁,杨小蚝烧烤、初恋饮品等。

所有的原创小吃产品,都是由美食专家和研发团队,经过长时间的开发和测试,精心推出的单品爆款小吃。比如幺鸡的布丁,经过合作团队长达一年研发出来的全新产品。而猪头的馄饨,则是都市放牛十年前就开始关注并开发的一款匠心小吃,“一擀二敲三吊汤”,从手工擀皮到铁棍敲肉,再到淮扬菜的调味传承“三吊汤”工艺,可谓是一碗馄饨,三项非遗,步步匠心,入口即化。

猪头是张嘉佳小说中一个对爱情异常执着的人物,在电影《从你的全世界路过》中由岳云鹏扮演。猪头的馄饨,取材于猪头对爱情令人发指的执着精神,无论从选料、制作工艺以及匠心精神,每一个细节,都彰显出变态式追求。

跨界人的玩法,给餐饮这个传统产业,刮来不一样的清风。路过南京小吃街,一站解决南京跑断腿的排队小吃,一顿饭的功夫,让你游遍味蕾上的南京!

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: