注册

张敬华:以百姓之心为心 解群众所急所难


来源:南报网

张敬华在接待信访群众会办信访事项时强调以百姓之心为心解群众所急所难11月28日上午,省委常委、市委书记张敬华来到市人民来访接待中心,现场接待来访群众,会办信访事项。他强调, 要深入贯彻习近平总书记关于

张敬华在接待信访群众会办信访事项时强调

以百姓之心为心解群众所急所难

11月28日上午,省委常委、市委书记张敬华来到市人民来访接待中心,现场接待来访群众,会办信访事项。他强调, 要深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,始终坚持人民立场、以百姓之心为心,强化为民情怀、解群众所急所难,切实保障广大人民群众的合理诉求与合法权益,不断增强人民群众的幸福感、满意度。

张敬华先后接待了两批企业职工代表,认真听取他们反映的问题和诉求,与市有关部门和单位负责同志现场研究会办,要求本着尊重历史、实事求是的原则,主动作为、限期办结、核实问效。

张敬华指出,信访工作是党和政府联系人民群众的重要渠道,人民群众的每次来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼。习近平总书记早在福建宁德工作时,就创造了“四下基层”的信访工作模式,推动建立领导干部下访接待群众制度,并率先垂范、带头践行。党的十八大以来,总书记对信访工作多次作出重要指示,对党政一把手亲自抓信访、带头搞下访提出明确要求。我们要从树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,牢固树立“民心是最大政治”的理念,高度重视信访工作,不断强化信访责任,切实为老百姓办实事、解难事、做好事,使解决信访问题的过程成为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。各级领导干部要主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作薄弱的地方现场办公,要将心比心、以心换心,把群众的事当作自己的事,切实解决一批信访难题,发挥好示范带头作用。

张敬华强调,接访是对领导干部能力水平的直接检验,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。要紧扣“事要解决”,善于分析矛盾、化解矛盾,优化领导领办、联席会办、全程督办等方式方法,形成闭环处理工作机制。要注重源头治理,坚持科学民主决策,依法依规办事,从根本上预防矛盾纠纷产生、减少信访问题发生。要强化担当作为,对群众反映突出的历史遗留问题、多年未决的积案,要主动面对、着力解决,坚决防止“新官不理旧账”。要学习借鉴“枫桥经验”,深化我市网格化社会治理创新,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。

张敬华强调,当前正值年终岁尾,各级各部门各单位要时刻绷紧安全稳定这根弦,强化风险意识、责任意识,全力做好安全生产、社会稳定、民生保障等各项工作,为完成年度目标任务、推动高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

市领导徐曙海、孙建友参加。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: