注册

国家公祭日前夕 朱成山两本新书在宁首发


来源:凤凰网江苏综合

12月5日,由常州大学教授、中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写,江苏省人民出版社编辑出版的两部长篇纪实文学新著——《我的100位日本友人》和《从城祭到国祭》,在南京举行首发式。

首发式现场

12月5日,由常州大学教授、中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写,江苏省人民出版社编辑出版的两部长篇纪实文学新著——《我的100位日本友人》和《从城祭到国祭》,在南京举行首发式。

91岁高龄的南京大屠杀幸存者代表常志强老人,南京大屠杀史的研究专家孙宅巍、经盛鸿等,日本小松电机产业株式会社董事长小松昭夫先生、南京日本人会会长兔泽和广等14位日本友人出席了会议。

《我的100位日本友人》

《我的100位日本友人》一书中涉及的三位日本友人——日本“我的八一五漫画展”实行委员会委员长石川好先生、日本支援东史郎审判实行委员会事务局长山内小夜子女士、日本旅日华侨中日交流促进会秘书长林伯耀先生,为新书的发行专门发来了贺信。

在《我的100位日本朋友》一书中,朱成山教授用自己担任馆长23年期间与100多位日本友人相识、相知,成为朋友,并进而成为中日友好关系共同推进者的真实故事,告诉我们,有许多具有正义感的日本友人,一直致力于中日友好事业。他们与各种右翼势力做斗争,甚至付出了惨痛的代价。该书用了20.8万字和195张图片,介绍了10种类型的189位日本朋友。

朱成山教授撰写的这部图书,以一个个日本友人的形象,一场场中日民间交流的热烈情景,一幕幕中日民间友好的感人画面,诠释了中日两国都是亚洲和世界的重要国家,两国人民勤劳、善良、富有智慧,中日和平、友好、合作是人心所向、大势所趋,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里的真谛。

朱成山教授在首发式上谈道,以《我的100位日本朋友》的出版来纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,是他的一个心愿。

《从城祭到国祭》

《从城祭到国祭》由朱成山教授与江苏省文化厅的李慧合作撰写。它以纪实文学的形式,详细介绍了南京大屠杀死难者公祭由地方性城市公祭上升为国家公祭的过程。自1994年起,江苏省暨南京市社会各界人士,连续20年举办祭奠侵华日军南京大屠杀遇难同胞仪式,表达对南京大屠杀遇难同胞的缅怀和哀思,用以教育生者、警示后人。朱成山以自己的亲身经历,将发生在历次公祭活动中的重要故事娓娓道来。该书最大的特色是纪念性,通篇用24个“祭”字,引出24章叙事主题,如“烛光里的祭奠”“缪斯女神的拜祭”“大洋彼岸祭悼金陵”等等。2014年,全国人大常委会决定每年的12月13日举办国家公祭。

此次活动是由江苏省作家协会、江苏省对外友好协会、凤凰出版传媒集团、常州大学主办,由江苏人民出版社、江苏省历史学会、江苏省中国近现代史研究会、江苏省青少年发展基金会、世界和平与人权教育基金理事会承办。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: