注册

成立二十五周年 三宝科技集团有“法宝”


来源:凤凰网江苏

“今年是三宝集团成立25周年,25年前,七个在南京毕业的大学生一起,以南京高新技术企业首家股份合作制这样一种方式,设立了三宝电子公司,(也就是)今天的三宝科技集团。”南京三宝科技集团董事长沙敏在回忆公司创业之初时这样说道。

“今年是三宝集团成立25周年,25年前,七个在南京毕业的大学生一起,以南京高新技术企业首家股份合作制这样一种方式,设立了三宝电子公司,(也就是)今天的三宝科技集团。”南京三宝科技集团董事长沙敏在回忆公司创业之初时这样说道。

沙敏,扬州人,东南大学无线电系硕士,现任南京三宝科技集团有限公司董事长兼总裁、中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会委员、中国RFID协会理事长、南京市工商联副主席等。1993年,他与其他六个在南京毕业的大学生一起,创立了三宝科技集团。

三宝:人才 人缘 人品

“三宝是三个法宝,一个叫人才,一个叫人缘,一个呢叫人品。”谈到公司名称的由来时,沙敏解释道,“业无才不兴,事无缘不成,人无品不立,三宝一直坚持这样的文化”。

另外,沙敏强调,三宝科技集团中的“科技”二字,也一直没有改变过。“我们始终认为我们的企业是源于科技,我们未来的发展也源于科技”。

正是这样一种对企业文化的坚守,使他们在二十五年的风雨飘摇中,毫不动摇,稳定地发展并壮大下去。

艰难起步担保出问题倒贴100多万

“至今我们认为这种创业不后悔,尽管在这个其中经历了很多的艰辛”沙敏说。当时民营企业的发展环境并不好,财务问题是阻碍公司发展的最大困难。

沙敏在回忆时说道:“(当时)想要去发展,就要跟银行借钱,跟银行借钱,要找人担保,你找别人担保,人家也需要你担保,我们那个时候就为一家企业担保一百多万,担保了以后这家企业出了问题,我们不能躲避责任,必须要归还,那个时候压力巨大。”

“我们每个月5万块钱,还了一年多时间,把这一百万帮这个企业还了”沙敏无奈地说。然而塞翁失马焉知非福,2003年,公司大发展,要进行整合,他们又找到这家金融机构,因为之前担保的事情,这家机构觉得他们公司特别讲信用,于是贷款支持他们。

“今天看来,三宝人才、人缘、人品这三个词始终是我们坚持的自己的文化根基”沙敏说道。也正是因为这种坚持,使三宝顺利渡过了这次危机。

“你所承担的一切总有回报……事事都有因果关系。”沙敏总结说。

三个八年 两次转型

“我们(公司)总体发展历程分三个阶段,当时在珠江路上这段历程主要是以贸易为主,可以说是倒卖电子产品,卖笔记本电脑,卖扫描仪这样一些基础的办公用品。”沙敏在讲公司创立前八年的发展时说道。

“第二个八年,我们进入了从贸易转向做技术应用,做技术服务这样的发展阶段。”沙敏说。

然而在这次转型的过程中,公司遇到了前所未有的困难。

“从一个贸易型企业转向一个科技型企业的失败就是成功率是极低的……做三个产品,有可能三个都没有,十个产品可能才能有一个成功,如果你不幸地只做了九个产品,你就很麻烦。”沙敏说,“当时公司几乎已经到了现金枯竭(的地步),比如说发不出工资来,连一些日常的维护费用都支撑不了。”

“我记得当时有一家公司要收购我,他说你别搞了。”沙敏说,“那个时候我们的人员,为了省钱,实在没办法,就住在(产品测试)现场那个旧房子里,很辛苦,很辛苦……我们最终等到了用户的第一个订单,这是我们最欣喜的事情,”

转型成功后,公司的发展开始逐渐走向正轨,这个阶段公司的发展进入上升期,差不多能够保持在20%-25%的年度复合增速。

“第三个阶段就是从2009年到现在,我们从一个科技产品的供应商,向科技产品服务上转型,就是借我们移动互联网和互联网这个大潮,也借我们自己在物联网科技方面的一些成熟的沉淀,然后更好地服务企业,服务于社会。”

历经二十五年发展的三宝科技集团,现拥有三大产业板块,分别是从事物联网核心技术研究和数据应用与构建外贸服务平台的科技板块;以医药研发制造、药品流通、医药物流冷链配送仓储于一体的健康板块;以多元投资与金融服务的投资板块。

至2017年底,三宝科技集团资产规模已达111亿元,主营收入达160亿元,实现净利润7亿元。集团现有3000多人,本部(马群)拥有员工690人,其中高层次研发人员占总人数的70%,拥有63项专利和195项软件著作权。

沙敏在谈到下一阶段公司发展目标时表示:“我们在2012年前创造了三宝的第一个一百亿,2012年到2015年三年时间,创造了第二个一百亿。我们希望在2021年到2022年,公司能够达到1000亿规模(销售规模)的目标。”

政策虽好 企业自身也要修炼内功

南京市最近出台了帮助民营企业发展的30条举措,对此,沙敏表示:“出台的政策当中,降本(降低成本)这件事情对我触动比较大。(南京市)对于民营企业税赋,用工用地这些问题上,提出了一些非常具体的措施,”

沙敏在谈到公司为什么要选择留在南京时表示:“今天看来,当年读书的时候地方的选择和创业的地方选择都是正确的,南京的禀赋确确实实是非常棒。今年南京本地迁社保户,新大学有32万之多,说明南京不但能够产生大学生,还能留住大学生,这是未来长远的资源。”

沙敏最后补充说:“其实南京出台30条,它一方面叫扶持企业,其实我认为更应该让企业要做的一件事情,就是学习,企业要练好内功,这是最重要的事情。我们靠外部政策是一方面,但是不能依赖外部政策。我们一定是要练好内功,抓住这样一个机会,把企业内功练好,我觉得这才是根本之道。”

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: