注册

400余名专家、大师齐聚无锡 共话传统技艺传承发展


来源:凤凰网江苏综合

12月7-8日,全国职业院校技艺传承与发展研讨会在无锡举行。来自全国近百所职业院校的领导、专家、非遗大师等400余人齐聚此间,聚焦传统技艺,共商传承发展良策,这在全国职业院校领域内尚属首次。

12月7-8日,全国职业院校技艺传承与发展研讨会在无锡举行。来自全国近百所职业院校的领导、专家、非遗大师等400余人齐聚此间,聚焦传统技艺,共商传承发展良策,这在全国职业院校领域内尚属首次。

大会以“匠心传承创新”为主题,由江苏省文化和旅游厅、江苏省教育厅指导,教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,江苏省工艺美术学会、无锡市文化广电新闻出版局、教育部职业院校文化素质教育指导委员会文化传承与创新专门委员会、无锡商业职业技术学院承办,旨在进一步贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,探讨职业院校技艺传承及非遗进校园路径,激发传统技艺活力,引领职业院校广泛开展传统文化教育。

江苏省委教育工委副书记徐子敏应邀出席开幕会并致辞。徐子敏指出,大力推动优秀传统文化传承发展,是教育主动融入社会、参与社会建设、服务社会发展的具体体现。职业院校要主动作为,聚焦国家重大战略需求,大力开展中华传统文化技艺传承与创新专项研究和实践探索;要加强教育届同行业对话与对接,大力弘扬优秀传统文化技艺的独特魅力和工匠精神,努力培养优秀传统文化紧缺人才;要加强与海外知名大学、跨国公司等的资源共建共享和合作交流,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平。

开幕会后,来自行业、高校的专家学者分别围绕传统工艺传承振兴、匠心传承、传统文化育人、传统技艺传承与创新、非遗文化校园传承模式、传统文化教育课程建设等主题,带来了2场高水平的主题报告和10场精彩的交流演讲。

7日下午,大会传统技艺展示环节在无锡商业职业技术学院举行。来自25所职业院校的42个传统技艺项目集中亮相,其中包括9个非遗大师示范项目和33个学生技艺展示项目,涵盖了泥塑、刺绣、剪纸、扎染、漆艺、竹编、木雕、年画、木板印刷等诸多门类,具有个性鲜明、内容丰富、精益求精的传统技艺品牌特色。来自全国各地的参会代表、无锡市职教园区师生代表等近5000余人到场参观。

中国工艺美术大师喻湘涟进行了泥塑表演和惠山泥人制作现场教学,版画大师张运祥演示了木版年画制作工序,深圳信息职业技术学院诗经非遗工作坊现场演绎了以诗经作品“风雅颂”为线索的原创音乐,无锡商业职业技术学院锡韵工作坊和“太湖船点、船菜”项目分别展出了扎染、紫砂陶艺及饱含无锡非物质文化遗产元素的文创作品,展示了太湖船点、船菜制作工艺,江苏经贸职业技术学院“神帛堂”云锦艺术工作坊展陈了云锦精品作品,再现了传统云锦工艺的手工生产过程……在展示现场,非遗传承人和学生纷纷亮出“绝活”,通过静态展示和动态展演,让参观人员零距离接触非遗项目,感受传统技艺的魅力,也充分展现了职业院校师生保护和传承传统手工技艺的积极性及开展传统技艺传承与创新的热情,生动体现了职业院校传统文化教育的创新成果。

据悉,文化传承与创新专门委员会于9月30日启动了全国职业院校文化传承与创新案例征集及传统技艺展示申报工作。大会共征集了“文化传承与创新”主题论文47篇、案例34个,同时经过专家评议,教育部职业院校文化素质教育指导委员会审定,确定安徽财贸职业学院等12所职业院校为“非遗教育传承示范基地”,确定湖南安全技术职业学院等24 所职业院校为“传统技艺传承示范基地”。

大会现场公布了“传统技艺传承示范基地”“非遗教育传承示范基地”名单,并为参加本次传统技艺展示的大师和师生代表颁发了参展证书。无锡商业职业技术学院同时被确定为“传统技艺传承示范基地”和“非遗教育传承示范基地”。

文化传承与创新专门委员会主任委员、无锡商业职业技术学院党委书记杨建新表示,职业院校作为国民教育的重要组成部分,是推动传统文化和技艺保护、传承与发展中不可忽视的重要力量,希望以此次研讨会为契机,职业院校能够明确使命担当,将传统文化和技艺的传承发展融入学校育人全过程,充分发挥职业院校优势和独特作用,结合地方文化产业发展,推进传统技艺传承创新与时代发展、与当代科技、与国际化发展方向相结合,推动中华优秀传统文化之花在职业院校扎根、发芽、结果。(戴华明)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: