注册

江苏人民出版社礼献改革开放四十周年:最适合的人写最适合的书


来源:凤凰网江苏综合

12月9日,江苏人民出版社在南京举行庆祝改革开放40周年主题读物发布会。江苏人民出版社此次集中发布的主题读物共10种,内容丰富,题材多样,作者层次高,作品质量好。

12月9日,江苏人民出版社在南京举行庆祝改革开放40周年主题读物发布会。江苏人民出版社此次集中发布的主题读物共10种,内容丰富,题材多样,作者层次高,作品质量好。

《试点:改革的中国经验》(郑剑等著),系统梳理了我党从陕甘宁边区建设时期以来开展试点改革的情况,提炼其对我国建设发展的规律性经验,以及对其他国家改革发展的启示。

 

本次发布会现场请到了《试点:改革的中国经验》的作者郑剑同志介绍背后的经历,他谈到选择这一主题的原因时,表示“试点”是一个很好的选题,习总书记非常重视“试点”工作,反复强调“试点”既是改革的重要任务,又是改革的重要方法。十八大以来,党和国家推出大量“试点”,密度之大,范围之广,成效之显著前所未有,而关于“试点”的文章有一些,专著却没有,所以邀请了一批年轻人共同完成这本书的写作。

《邓小平在1984》(刘金田著),以1984年中华人民共和国成立35周年为节点,多视角记述了改革开放总设计师邓小平的丰功伟绩。

 

据《邓小平在1984》的作者刘金田介绍说,之所以选择1984年这个时间点,是因为这年正值改革开放历程中最为关键的一年。邓小平同志在这一年里做了两件伟大的事:改革开放和一国两制。自己想通过1984年小平同志的活动轨迹,来说明他是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。

《中国改革开放全景录(江苏卷)》(夏锦文、吴先满主编),以详实的史料,系统展示了江苏改革开放40年取得的突出成就。

 

“改革开放四十周年来,在党的坚强领导下,全国人民艰苦奋斗,顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义事业取得了辉煌成就。改革开放为江苏经济社会发展和人民生活水平提高,提供了强劲动力。江苏省委省政府坚决贯彻党中央路线方针政策,带领全省人民用创造性的智慧,敢为人先的勇气,接续奋斗的意志,投入到波澜壮阔的改革开放实践中,取得了举世瞩目的发展成就。”《中国改革开放全景录(江苏卷)》的作者夏锦文在现场介绍了改革开放全景录江苏卷的内涵。

《我的海南梦》《我的改革情》(迟福林著),以个人投身改革的经历,回顾了改革开放不平凡的历程。

 

《我的海南梦》是作者迟福林将自己自1987年底海南建省办经济特区的经历进行了回顾和总结,而《我的改革情》则反映了其作为一个改革开放的参与者和研究者,感念那个时代激情燃烧的岁月。“在2018年改革开放四十周年,海南建省办经济特区30周年之际,希望以这两本书的出版,作为自己向改革开放事业的一份献礼,以此丰富我们这一代人对改革开放的集体记忆。也更希望以此为改革鼓劲,为全面深化改革开放赢得未来。”陈薇代表这两本书的作者迟福林发言,谈了谈作者写作的初衷。

《我们深圳四十年》(斯培森著),以深圳市民的视角,通过鲜活的人物和故事,再现改革开放对深圳乃至全国的深远影响。

 

《我们深圳四十年》的作者斯培森介绍了自己的创作方向:“我找准了一个通过深圳来反映我们中国改革开放,中国复兴大业的这么一个总体的创作思路,创作方向。”

焦建俊同志、梁勇同志、徐海同志向南京图书馆、南京大学图书馆、江苏省委党校图书馆赠送图书。

“出版工作者必须用脑、用脚、用眼、用笔去思考、去挖掘、去观察、去编辑。才能组织体现四个自信、反映改革开放巨大成就的优秀选题,这是我们的认识,也是我们做好庆祝改革开放四十周年主题读物的出发点。”江苏人民出版社社长徐海坦言,出版社将以此为经验做好明年纪念新中国成立70周年和以后的各项主题出版工作。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: