注册

无辜背后的真相


来源:凤凰网江苏综合

《无辜的人》始于一桩残忍的谋杀案。1982年12月7日,年轻女子黛比·卡特在俄克拉荷马州埃达镇家中遇害。

约翰·格里森姆《无辜的人》译林出版社2018年11月版

《无辜的人》始于一桩残忍的谋杀案。1982年12月7日,年轻女子黛比·卡特在俄克拉荷马州埃达镇家中遇害。警方和法医赶到现场后,初步判断黛比死于窒息。凶案现场令人触目惊心,一时小镇上流言四起,人心惶惶。警方面临巨大的破案压力,然而本案没有明显的嫌疑人,也没有清晰的线索。突然,有个犯人告诉警方一个名字:罗恩·威廉森。于是警方把罗恩列为重点嫌疑人。

罗恩明明与黛比案毫无关系,却因他人的诬告,警察、检察官和法官等司法人员的不负责任,被判处死刑。更匪夷所思的是,罗恩是一位双相情感障碍患者,有严重的精神疾病,然而在调查、审判过程中,没有人关心过他的精神状况,他在监狱中甚至遭到看守虐待,身心饱受摧残。在距离原定的执刑日期还有五天时,命运之神突然伸出援手,罗恩在律师、法官等人的帮助下,最终沉冤得雪。通过诉讼,罗恩获得了巨额赔款。但故事的结局注定悲伤,这桩冤案使得罗恩错过了一次又一次的医治机会,他的身体和精神彻底崩溃了,出狱后不久便不幸病逝。

罗恩的悲剧命运令人扼腕。作家小白读完此书后表示:“发生在俄克拉荷马小镇上的这起谋杀和冤屈事件,本身也许只是一场小小的人间悲欢离合,但约翰·格里森姆的讲述,却让这个故事变得内容丰富、意味深长。读者不仅可以由此理解真正的美国,也可以从中理解刑事侦查技术和司法的进步史。”作为拥有十年律师经验的专业人士,格里森姆冷静地审视了这起冤案的每一个细节。凶案发生后,人们出于恐惧,期待正义立刻实现,在这样非理性的氛围中,警方不得不迅速找出一个“嫌疑人”,将他定罪,得到“应有的惩罚”。在书中,读者将看到,埃达镇警方如何无视司法程序,无视联邦最高法院保护刑事案件被告人的诸多判例,使用差错率极高的证据,肆意修改嫌疑人的口供和测谎结果。这样漏洞百出的侦查过程,加上检察官的急功近利,致使真凶逍遥法外,无辜的人差点被冤致死。

本书的语言风格一如格里森姆的畅销小说,冷静、克制、精准,同时又直击人心。值得一提的是,本书的中文译者于霄是法学专家,简体版译文传神地表现出原文的精髓,准确地译介了书中的专业词汇。格里森姆曾指出,在调查这起案件的过程中,他遇到了很多此前不敢想象的司法黑暗面。他说,在美国,误判在每个州每个月都在发生,原因大同小异:侦查工作不当、垃圾科学、说谎的目击证人、不负责任的辩护律师、傲慢的检察官。如何避免冤案再次发生?一方面,从本书的经验可知,DNA检测技术的发展和应用大大提高了证据的精确性。另一方面,遵守司法程序,坚守司法底线,既是每一个法律人的准则,也是每一个普通人的愿望。因此而言,《无辜的人》简体中文版的问世具有特别重要的意义,正如中国政法大学证据科学研究院副教授吴洪淇说的那样,“约翰·格里森姆用小说家细腻的笔法和深层的关怀为我们展现了这一悲剧的每一个细节,让我们清晰地看到本应运送正义的刑事司法系统在侦查、审查起诉和审判的每一阶段是如何失守的。对于正在致力于防范冤假错案的当下中国来说,《无辜的人》无疑具有重要的启示意义与修辞力量”。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: