注册

《庆历四年秋》研讨会在宁举行 夏坚勇:写好鸡毛蒜皮就够了


来源:凤凰网江苏

12月13日,夏坚勇长篇散文《庆历四年秋》研讨会在南京举行。《庆历四年秋》是夏坚勇创作的宋史三部曲当中的第二部,全篇共20万字,刊于《鍾山》杂志2018年第3期。《庆历四年秋》以宋朝“庆历

图为研讨活动现场(摄影/俞丽云)

12月13日,夏坚勇长篇散文《庆历四年秋》研讨会在南京举行。《庆历四年秋》是夏坚勇创作的宋史三部曲当中的第二部,全篇共20万字,刊于《鍾山》杂志2018年第3期。

《庆历四年秋》以宋朝“庆历新政”为背景,“《庆历四年秋》写北宋庆历年间的事,又涉及到范仲淹这个人物,人们一定会想到庆历新政,也会想当然地认定这是一本写改革的东西。我不希望人们产生这样的认定”,夏坚勇说:“我不喜欢写改革,尤其不喜欢写所谓的两条路线斗争。我只是把庆历新政作为一个背景,而着眼点多在于世态人情有关的鸡毛蒜皮。我觉得把鸡毛蒜皮写好了也挺有意思,从中可以感受到那个时代的肌理和体温。对于我来说,这也就够了。”

《庆历四年秋》是中国作家协会的重点扶持作品,中国作协创研部副主任李朝全表示,今天是1213国家公祭日南京大屠杀81周年,历史不应该被遗忘,应该被记录。“关于历史的书写都是有价值的,有意义的,夏坚勇的创作让人不由得想起当年的《万历十五年》,也让人想起历史文化大散文,但是我认为他的创作显然已经形成了独辟蹊径,自创一个的个性化的风格和特点。”

江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林在致辞中表示,“夏坚勇先生是江苏作家群体当中的一个突出的作家,他为江苏的文学事业,为江苏的新时期的文学创作,特别是为江苏的散文创作作出了最显著的贡献。我觉得夏坚勇先生是一位用脚丈量大地的作家,是一位用心体察时代的作家,是一位用力考察历史的作家,是一位用情锁住笔端的作家。”

研讨会上,苏州大学、南京大学、南京师范大学的专家学者,《文学评论》、《文学报》、《锺山》、《雨花》的主编、责编等纷纷发表看法,研讨气氛热烈。

图为夏坚勇(摄影/俞丽云)

“在这类历史散文的写作中,我其实是有一点野心的,那就是力图让散文这种文体的疆界有所拓展。拓展的一头侵入小说,这是就技法而言;另一头侵入学术,这是就史识而言。我希望在自己的笔下既能呈示细密精微的人情洞察,又有对于天下大势纵横捭阖的宏观把握。”夏坚勇表示,“所谓才华与史识兼具,情怀与学养相长,文思蕴籍且寄托宏远,那是我一辈子也难以企及的境界。我只能努力把每个字、每句话安放妥当,孜孜以求,如此而已。”

夏坚勇个人简介》》》

夏坚勇,男,作家,江苏海安人,现居江阴。作品有系列文化散文《湮没的辉煌》、长篇散文《大运河传》、话剧《金粉残阳》等。曾获庄重文文学奖、曹禺戏剧文学奖、鲁迅文学奖等。名作《绍兴十二年》首发于《锺山》2014年第3期,并获首届《鍾山》文学奖、江苏省第六届紫金山文学奖。

[责任编辑:付琳茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: