注册

公祭日,南京财经高职校用这样的方式缅怀历史


来源:凤凰网江苏综合

12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日,对于南京城和生活在这里的人们来说是个无比沉痛的日子。在公祭日到来之际,南京财经高职校的师生们组织了一系列活动,悼念死难的同胞和抗战牺牲的英雄,缅怀先烈,铭记历史。

12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日,对于南京城和生活在这里的人们来说是个无比沉痛的日子。在公祭日到来之际,南京财经高职校的师生们组织了一系列活动,悼念死难的同胞和抗战牺牲的英雄,缅怀先烈,铭记历史。

12月8日上午,学校15至18级学生会干部在校团委陆天瑶老师的带领下,来到“雨花台烈士陵园”缅怀革命先烈。当天天气阴冷,寒风刺骨,大家身着暗色衣服怀着沉重的心情,手拿一株白菊,排着整齐的队伍缓缓向园内走去。一路上大家都沉默不语,道路两旁伫立的松柏让大家不禁联想起战争时的英雄们威武不屈的英姿。在烈士纪念碑前,大家肃立默哀,校学生会李显甜同学宣读悼词。随后,同学们有序地参观了陵园内的纪念馆,并到革命烈士雕像前敬献白菊,为烈士默哀。

学校其他系部也分别开展了不同形式的纪念活动。会计系莫愁路校区部分同学在钱云红副主任和季倩老师的带领下,前往南京大屠杀死难者同胞纪念馆参观纪念,重温历史、了解历史。同学们认真地阅读史实馆中存放的史料,观看了先烈们和死难者留下的物品,在冥思厅的烛光中沉思,铭记战争之痛。在江宁校区,会计系的同学们开展了公祭日手抄报评比活动。各班同学踊跃参加,以沉重而庄严的心情,用自己的彩笔寄托哀思,表达对历史的思考。

金融系则开展了以“祝福你,我的祖国”为主题的观影活动,利用班会课组织全体师生观看了科普漫画影片《那年那兔那些事儿》。通过影片,同学们了解了祖国的过去和现在,感受到新中国诞生的来之不易,激发爱国情怀。影片观看结束后,大家还把自己的感悟写在便签纸上,表达自己对祖国的祝福。

现代服务系在公祭日当天组织了独特的默哀仪式。随着警报声在全城响起,现代服务系的师生在教室里肃立,垂首默哀。同学们有地折了千纸鹤,翅膀上写上“和平”二字,有的亲手制作了白花,表达了深切的缅怀之情。

公祭日的设立不仅是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,更是为了表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场!相信每一位同学都会牢记历史,珍惜烈士们用生命为我们换来的幸福生活,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献!(通讯员吴佳永)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: