注册

夏军权:从医30年,下辈子还要做医生


来源:凤凰网江苏综合

“如果让你选择,你下辈子还做医生吗?”在今年8月19日的首个医师节上,江苏省中西医结合医院给该院的每一位医生设计了这样的话题。对于从医30年的夏军权来说,“我还真没考虑过这个。”

“如果让你选择,你下辈子还做医生吗?”在今年8月19日的首个医师节上,江苏省中西医结合医院给该院的每一位医生设计了这样的话题。对于从医30年的夏军权来说,“我还真没考虑过这个。”

不过,前不久有一名结肠淋巴瘤的、近90高龄的老病人,已患淋巴瘤二十几年了,住在老家,行动不便,她女儿来医院帮她开药,为了了解病情,夏军权与老人通了电话,老人在电话里很激动,“她说可能这辈子来不南京了,下辈子还做我的病人。”

“病人都这样说了,你说我下辈子能不做医生吗?”夏军权笑着说,“这,其实是一种依赖和生命的寄托!”

夏军权,江苏省中西医结合医院消化科主任医师、教授。

从医:一开始,他就是“最优秀”的医学生

夏军权算是“子承母业”。母亲是“赤脚医生”,夏军权考大学时母亲就决定让他学医,而当时第一志愿选择了“中医学院”是因为他从小怕见到血(晕血),认为中医把把脉、开开中药,最多扎个针灸什么的,没西医那么“血鲜”。

结果完全是两回事,现代中医远远不是以前的“慢郎中”了,西医基本都得懂,也常常需要做手术,比如夏军权胃肠镜做的一点也不差,多的就是脑子里还有一套中医理论。

大学五年内,夏军权一直很优秀,各科平均成绩93.5,全年级第一名。1988年,改革开放10年后,夏军权走出高校大门,走上了“江苏省中医研究所”(江苏省中医药研究院前身)的工作岗位。

后来,研究所地址从繁华热闹的汉中门搬到当时布满农田的“乡下”迈皋桥, “但也算是少了烦躁,多了几分宁静。”1990年,有了消化科,夏军权开始学习胃镜与肠镜。

不仅在学校优秀,夏军权到哪都是最优秀之一,1992年他去西医院进修,被一起进修的医生戏称为是进修生中的“研究生”,因为他一动手,“行家就知道有没有”。

1993年,夏军权回到单位,那时消化科门诊一天能看到十五个病人就觉得很开心了。那时,孩子已经三岁,一家三口蜗居在不足10平的房子里,每个月可怜的工资与几十元的奖金,渐渐地开始捉襟见肘。

当值改革开放期间,周围厂矿企业的员工工资也远远高于这些医学才子。为了养家糊口,夏军权眼红过,工作之余,也做过生意、炒过股……

然而,一颗骚动的心底深处,总有个声音在呼唤,那是他对中医的热爱,对工作的热爱。短暂的迷茫之后,夏军权扎根潜心研究医学知识与技术,最让人骄傲的是,夏军权是班上所有同学中第一个升“正高”的,42岁成为主任医师,在那时还是很少的。

临床:一个科室,日门诊竟达500人次

90年代初,消化科一天能看到15个病人就很开心了,可是,不知道从什么时候开始,病人看不完了。夏军权刚升主任医师的时候,10块钱一个号,不限号,最多半天看到120多病人,通常从早上7点半(夏军权都是提前看)开始看门诊,一直到下午一两点钟才能下班,不忍心拒绝老患者和外地病人,长期以往感觉身体“吃不消”了。

其实,作为一名医生,夏军权很珍惜自己的身体,“你总得做个榜样给病人学呀。”夏军权平时很少应酬,几乎雷打不动的九点半睡觉,但是早上会起得很早。他总希望力所能及的为患者服务。

由于医术精湛、患者口碑好,越来越多的病人来找夏军权,所以,他所在的消化科年年都创记录。也许正因这些,有很多地方向夏军权“伸出橄榄枝”,待遇高出很多,然而,“逐利已非我欲为,认真的做好一名医生,更好的服务百姓,希望能做到‘大医精诚’。”

也就是在这些年打拼中,夏军权慢慢探索中西医结合消化之路。随着单位的发展,路开始变得越来越宽广,中西医结合在消化领域的优势也开始显现。

随后,江苏省中西医结合医院发展成为全国十大重点中西医结合医院、中国中医科学院江苏分院、南京中医药大学附属中西医结合医院。而夏军权所在的消化科科室也发展成为卫生部重点专科,“这是很值得骄傲的,因为南京只有我们和省中医院消化科俩家。”

科室本着“西医不落后、中医有特色的”原则,不断发展,几乎开展了所有西医院可以开展的新项目,如ESD、ERCP、EUS等,同时充分发挥中医特色,也吸引了大批患者,日门诊量达500人次左右,超过南京很多西医三甲医院。

声音:适合你的膏方,才是最好的

所谓“做一行爱一行”,从夏军权身上,大家看到的不仅是这些,还有“做一行爱一行专一行”。对于消化科疾病的业务,夏军权有着独特的特色,“中西医结合在治疗消化系统疾病的特色和优势,从患者对我们的认可已经得到证实。比如慢性萎宿性胃炎,中医药治疗可以使不少患者逆转,而我们因为很重视胃镜技术,所以非常重视这些患者胃镜的精查,提高早癌的诊断率,及时对一些如上皮内瘤变的可疑病灶进行ESD等手术。所以中西医结合的治疗优势就非常明显。”

再比如,每年的这个季节都是“膏方大战”的时期,对此,有着大量临床经验的夏军权分析说,一个好的膏方,应该要具备三个要素:(1)好的中医,开出好的处方。(2)选择上好的道地药材。(3)有经验的药工精工细作。所以,开膏方,选择一个信得过的医院非常重要。

夏军权说,社会上把吃膏方作为一种时髦,甚至有“有钱人”相互攀比吃了多少钱的膏滋,这是错误的。

哪些人适合吃膏方?亚健康人群、病后康复的、慢性病病情相对稳定的人,适宜膏方调理。病后康复大家不难理解,亚健康都有哪些表现呢?亚健康状态主要集中表现为生理和心理两方面症状。生理方面包括困倦易睡、浑身乏力、面容憔悴、腰酸背痛、胸闷气短、皮肤干燥、四肢麻木、面部浮肿、脱发、多汗、性功能减退、心率不齐等。心理方面包括记忆力减退、注意力分散、精神萎靡、烦躁不安、多梦易惊等。

自我评估一下,如果属于适合吃膏方的,不妨吃膏方调理。那为什么吃膏方?我们也要搞清楚。比如有的人便秘,主要想解决便秘的问题;有的女同志面部长了很多斑,希望“祛斑美容”;有的人太胖、脂肪肝希望调理的;希望解决失眠的;有些人冬季经常感冒,希望提高抵抗力的;有些慢性支气管炎经常咳嗽、慢性胃炎冬季受凉就胃疼,希望通过膏方治疗的;肿瘤术后希望扶正抗癌的,等等。也就是说,这样医生在综合调理的同时,会突出重点,疗效也更加显著。

【链接】夏军权专家门诊

膏方门诊:周四下午。特需门诊:周二、周三上午,周五下午。(通讯员罗鑫 杨萨飒)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: