注册

【照片征集】我与南京长江大桥


来源:江苏档案

天堑飞虹,国家记忆。12月29日,是南京长江大桥全面建成通车50周年纪念日。届时,江苏省档案馆将与武汉中铁大桥局、南京市档案馆、南京市博物总馆等单位合作,在南京梅园新村纪念馆共同举办“国家记忆•南京长江大桥档案文献展”。期待您的参与、观展!

天堑飞虹,国家记忆。12月29日,是南京长江大桥全面建成通车50周年纪念日。届时,江苏省档案馆将与武汉中铁大桥局、南京市档案馆、南京市博物总馆等单位合作,在南京梅园新村纪念馆共同举办“国家记忆•南京长江大桥档案文献展”。期待您的参与、观展!

你还记得吗?

与南京长江大桥最珍贵的回忆?

是穿上自己最时髦的衣服,跟父母、朋友一起,在桥头堡拍照?

是每年学校组织到大桥参观,回来后的那篇游记?

是新婚燕尔在长江大桥上漫步时,不经意的默契对视?

一段回忆对我们来说,最重要的不是那座桥,而是跟那座桥有关的人和事,还有镌刻在和那座桥有关的回忆里面的感情。

放得下的,是物;放不下的,是情。

我与大桥

家里的饼干盒总是放在食品柜最高的那一层,年幼的我即使是搬来家里最高的凳子依然还是够不着。

每日每日,勾着脑袋,含着手指,看着那根本看不到的饼干盒,似乎手指头也变得甜起来。

这个时候,阿婆就会从屋外悄悄走进来,拿下那个盒子,拍拍盒子上其实没有的灰尘,仔细端详一阵盒盖上印着的长江大桥的图案,打开盒盖,塞一块饼干给我。

然后,一边看着我狼吞虎咽,一边指着盒盖对我说:“小宝,等你再大一点,我让你爸带你去看大桥。”

我一直记得,阿婆看到我和大桥的合影,满脸满眼的笑意,就像当年看着饼干盒盖打开的我一样。

后来,那个盒子一直陪伴着我,还有盒子上的那座桥,已经快要和阿婆当年一样的年纪了。

可能你也有像这样的故事,也有一张与大桥有关的照片,这照片承载着一段独特的回忆,而你的、我的、我们的这些回忆,共同组成了长江大桥作为一个城市的标志,既崇高又日常的意义。

这是一个特定时代的象征,也是南京这座城市宝贵的精神财富,蕴含着城市温暖的内在,带给我们风雨兼程、不断前行的力量。

大桥夜景

如果,你的这段故事需要人倾听,你的这些照片充满回忆,我们作为文化工作者,作为城市记忆的记录者和守护者,愿意听你的故事,留存你的回忆。

12月末,南京长江大桥将迎来全面建成通车50周年纪念日。届时,梅园新村纪念馆将与江苏省档案馆、南京市档案馆、中铁大桥局集团有限公司等单位合作,共同举办“国家记忆•南京长江大桥档案文献图片展”。现对有关南京长江大桥的照片进行征集,并将挑选一部分作为展览内容,展示给大家。

当大桥重新回到大家的生活当中,这些照片和它们身上的故事,一定能赋予大桥更多的温度。那些民族复兴、自力更生的精神、发自内心的骄傲感和自豪感、深深沉浸其中的眷恋,可以通过这些照片,在家、城、国之间搭起一座精神的桥梁,并且一代代地传承下去。

展览将于12月下旬开展,欢迎大家前来参观。

南京长江大桥照片征集

征集主题:有关南京长江大桥的照片,以大桥为拍摄主体或以大桥为拍摄背景的个人独照、合照均可,年代不限。

征集时间:12月6日至12月20日

征集要求:

1、投稿作品按以下格式命名:“姓名,手机号码,照片拍摄年份,照片背景故事”,照片文件格式为JPG,背景故事不超过50字。

2、投稿作品必须为原创,凡因侵权引起的纠纷,责任自负。来稿不退,请自留底稿原件。

征集地址:投稿邮箱njmyxc@sina.com

征集奖励:我们将认真整理大家分享的照片,挑选一部分作为展览图片。凡入选的投稿者都将获得梅园新村纪念馆颁发的纪念品和入选证书,并邀请来馆参加开展仪式。

文章转载自:南京梅园新村纪念馆

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: