注册

邂逅大师笔下的江南 “百年宋文治”特展亮相省美术馆


来源:凤凰网江苏综合

橙红的墙面,挂上清新雅致的江南美景画作,二者怎么看都相得益彰。南京长江大桥展给人的记忆仿佛就在昨天,而江苏省美术陈列馆这座经典的美术馆再次重磅推出“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”。

橙红的墙面,挂上清新雅致的江南美景画作,二者怎么看都相得益彰。南京长江大桥展给人的记忆仿佛就在昨天,而江苏省美术陈列馆这座经典的美术馆再次重磅推出“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”。

此次展览由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆共同承办,共汇聚中国美术馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等珍藏的宋文治艺术精品100件以及其他珍贵的文献资料,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果,同时也为金陵古都的观众认识、欣赏宋文治艺术提供了一次绝佳的机会。

新金陵画派的领军者之一

说到宋文治,不得不提的就是“新金陵画派”了。

新金陵画派发端于20 世纪60 年代,是新中国画坛最具影响力的绘画流派之一,宋文治则是新金陵画派的重要成员及代表画家。

“父亲从上个世纪50年进入江苏省国画院到退休,几十年的时光都是与傅抱石、亚明、钱松喦等新金陵画派的大师们一起工作,父亲艺术成就和工作团队以及环境是分不开的。”宋文治的儿子宋玉麟介绍说,父亲是土生土长的江苏画家,对江苏这片土地充满了感情,一生都在画江苏画江南。

太湖之晨

江南三月

宋文治生活、工作在江苏,创作内容、技巧风格具有清新秀润的江南特色,人称“宋太湖”。 早年作品风格疏秀;中年作品笔墨劲健,意境灵奇,时代气息浓郁;晚年变法,尝试没骨泼彩,作品格调清新,意境空蒙迷茫。他一生求新求变,在艺术道路上锐意探索,创造了许多新的中国画技法。

江南三月春意浓

“这个展览作品的时间跨度很大,从宋文治29岁至其去世几个月前的画作都有展出,这是一个研究性很强的展览。”江苏省国画院院长周京新告诉凤凰网江苏,这个展览可以充分的回答一个问题:历史为什么选择了宋文治。

首次使用AI识别介绍画作

近年来,江苏省美术馆致力于将老馆打造成一个经典的艺术馆,推出了一系列的特展。“在江苏影响力最大的无疑就是新金陵画派,之前也举办了一系列研究新金陵画派的展览,但大都是联展。”据江苏省美术馆馆长徐惠泉介绍,本次百年宋文治的特展是对其个体化的深入研究,希望成为宋文治百年历程中经典型的展览。

除去100幅画作的展出,凤凰网江苏在展览的二楼还看到了宋文治绘画的部分手稿以及画室的还原。

展出的手稿以及画室的还原

宋文治擅作松石图,极具元人高古之气,其上常题老师吴湖帆所赠的“松岂无骨,石亦有姿;唯此两者,是为相知”句,这也是宋文治人格的写照。宋文治数移其居,均以“松石斋”命其居所画室。二楼展厅搭建了一个实景书房,正是还原了宋文治先生当年创作的居所——“松石居”。

为了让公众更便捷的了解和欣赏宋文治的艺术创作,江苏省美术馆还精心挑选了40幅代表作品,制作了AI识别的导赏程序。观众在现场只需要打开江苏省美术馆微信公众号,在菜单栏内选择“AI识别”,拍摄展厅中带有红色AI标识的展品,即可获得该展品的详细语音、图文解说。

据悉,此次展览将会横跨新年,展期3个月,至2019年3月20日结束。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: