注册

十竹斋秋拍预展开幕 新金陵画派众名家精品亮相


来源:凤凰网江苏综合

南京十竹斋2018秋季文物艺术品拍卖会预展于12月20日正式开幕,预展时间将持续两天,并在12月22日上午9:30于南京维景国际大酒店正式开槌。十竹斋秋拍即将呈现811件各类拍品。涵盖了瓷玉工艺品、近现代书画、古代书画等。

南京十竹斋2018秋季文物艺术品拍卖会预展于12月20日正式开幕,预展时间将持续两天,并在12月22日上午9:30于南京维景国际大酒店正式开槌。十竹斋秋拍即将呈现811件各类拍品,涵盖了瓷玉工艺品、近现代书画、古代书画等。

预展现场

此次秋拍推出的中国书画专场精选237件拍品,其中新金陵画派作品190件。昨日下午,布展还在进行时,江苏省国画院副院长宋玉麟先生就来到南京十竹斋秋拍预展现场。在看完所有拍品后,宋院长悦然道,这次十竹斋秋拍、特别是新金陵画派专场的作品令人印象深刻。其父宋文治作品《春夏秋冬四帧》(LOT号1033)构图巧妙、作画精美,令宋院长赞不绝口。林散之的《草书〈清平乐·会昌〉》(LOT号1082)气势磅礴,更在细微处见真章,也获得了其认可与青睐。

宋文治之子宋玉麟先生在十竹斋秋拍预展现场

林散之巨幅作品《草书〈枫桥夜泊〉》

预展上,除了可以看到钱松喦、宋文治、魏紫熙、亚明四大家的画作外,不乏江苏一带为人们熟知的胡小石、萧娴等名家精品。南京十竹斋拍卖有限公司艺术总监陈永兆先生介绍,此次拍卖还征集到林散之的巨幅作品《草书〈枫桥夜泊〉》(LOT号1075),卷幅达20平尺,在私人藏品中实属罕见。

清雍正年间斗彩水仙灵芝纹碗

瓷玉工艺品专场则汇聚了明清砚台、官窑瓷器、明清雕品、金铜佛像,共384件。其中,清雍正年间的斗彩水仙灵芝纹碗格外引人注目,也是此次拍卖的封面拍品。提到斗彩,很多人会想到2014年在香港苏富比拍外行拍卖的明成化斗彩鸡缸杯,以2.8亿元成交,创下斗彩的最高纪录。成化斗彩是整个斗彩史上最辉煌的时期,而雍正斗彩是继成化斗彩之后的第二个高峰。

这只斗彩碗胎质细腻,纹饰鲜艳精细,主要绘有灵芝、水仙图样,碗心则为一对蝴蝶,取谐音寓意着“灵仙祝寿”。据介绍,此碗是当时御窑厂为宫廷定制祝寿用器,烧造及设计要求都比较高。

清道光年间九龙闹海纹大龙缸

现场,清道光年间的九龙闹海纹大龙缸也吸引了众人围观。大龙缸是御窑厂制作的一种专供宫廷使用的官窑大缸,盛水防火极为适宜。缸身九条蛟龙栩栩如生,姿态各异,与汹涌澎湃之海涛纹相呼应,尽显匠工娴熟的绘画工艺。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: