注册

人类生生不息的探索精神


来源:凤凰网江苏综合

故事讲述1954年,作为本作主角的大腮帮子,他受老厂子所托成为探险向导,要将一支从苏联来的摄影队带往老爷岭的关东要塞,去拍摄关东军曾经与前苏联红军的交战废墟。

《天坑追匪》天下霸唱著天津人民出版社

喜欢看网文的人一定听过天下霸唱这个名字。 作为知名的网文大神,其笔下所著的书几乎都变成热门的大IP,均被拍成了电视剧和电影。今年特别让人瞩目的电视剧就有《天坑鹰猎》,作为原著粉的我只能感慨每集故事都拍得太短,还没让人过足瘾就结束了。虽然好看,故事却遗留了许多悬念没有解决。在人们为悬念未完准备恼怒之际,天下霸唱立马就推出了第二本续作《天坑追匪》。

是作为《天坑鹰猎》的前传故事,它如同以往的“天坑”系列,仍是继续用东北的民间传说来渲染,诡异恐怖的气息瞬间把人拉进天下霸唱所创造的世界,让人感慨他的脑洞思维。不过这次,天下霸唱他特意将所有故事焦距在上世纪50年代。

故事讲述1954年,作为本作主角的大腮帮子,他受老厂子所托成为探险向导,要将一支从苏联来的摄影队带往老爷岭的关东要塞,去拍摄关东军曾经与前苏联红军的交战废墟。陪同前往的还有制片厂的厂部干事赵工和警卫员小陈,一行人越过重重障碍后,终于到达要塞。没想到,苏联拍摄队却另有所谋,他们利用藏在摄影装备里的炸药,炸开了要塞的通道。要塞受到炸弹的冲击,继而崩塌,众人为了保命四处逃散,却跌跌撞撞误入了天坑。天坑的结构十分复杂,而受到积水碎石冲击的洞壁长满了奇形怪状的蘑菇。

故事从这里开始扑朔迷离,情节非常精彩,这里就不剧透了。整本书有许多让人惊喜的看点,比如:这只苏联摄影队到底来自何方,进入要塞又有什么目的,《关东军的要塞地图》藏有什么秘密?秘密仓库里有什么惊喜等着我们?大腮帮子一行人又会什么命运等着他们?

《天坑追匪》本身就有带一股耐人寻味的传奇色彩。先从人物来看,虽然这本《天坑追匪》少了《天坑鹰猎》那个人人讨喜的张保庆,但却多了一个传奇人物——大腮帮子。关于大腮帮子的传奇经历,大概只能用坎坷来形容。大腮帮子幼年时跟随父亲闯关东,以放排为生,父亲不幸被江匪杀害,幸好大腮帮子被人救下,还学习了一身打猎本领。后来只身上山打“头排虎”,结果家人惨遭杀害,自己沦落为山匪。只得与知名匪首江上飞亡命山林,又惨遭他人陷害,掉落冰窟窿,被人救起后又抓捕到劳改场进行改造。每一次的逃亡都让大腮帮子命悬一线。如今,大腮帮子跟随苏联军跌进天坑,又会引发他什么不为人知的身世呢?

此书除了跌宕起伏的剧情和饱满形象的人物,更重要还有许多值得我们去探索的离奇生物。《天坑鹰猎》中早就有让人咋舌的奇怪生物,而《天坑追匪》中更是层出不穷,有咬人一口足以致命的獴烈,有大腮帮子必须猎杀的头排虎,除此之外还有千奇百怪的地方,时间漩涡下的黄金森林,据说里面有长满了吃一口就会变活死人的“白色果实”,还有诡异神秘的活死人村等等。这些惊险的地方,到底又有什么灾难等着大腮帮子一行人呢?

其实,《天坑猎鹰》里面有许多未完结的悬念全都可以在《天坑追匪》中一一获得解答,这是两部作品承前启后的关系,两部作品相互填补空缺,增加丰富饱满的形象。不得不说霸道天下的心思缜密,正在逐步打造属于自己的霸唱宇宙。

综上所述,《天坑追匪》如此吸引人的地方有:跌宕起伏的剧情、幽默精炼的文笔,有着与钢筋水泥格格不入的古老传承,扑朔迷离的神秘遗迹,兄弟之间的情谊和生死无常等等。

更重要的是,天下霸唱的故事里蕴含了一个永远的主题,就是在充满未知的环境中,在危机中人类会如何去思考与行动。每次看书,我都觉得天下霸唱所创造的小说世界像是在推崇人类生生不息的探索精神,也难怪会一直吸引了如此多人去深入这个“天坑”。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: