注册

档案中的南京长江大桥


来源:江苏档案

“一桥飞架南北,天堑变通途。”作为长江上第一座由我国自行设计建造的特大型公铁两用桥,南京长江大桥的建成开创了我国依靠自己的力量建设特大型桥梁的新纪元,打破外国专家在长江南京段不能造桥的断言,成为中国人民骄傲的桥梁建设里程碑。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”作为长江上第一座由我国自行设计建造的特大型公铁两用桥,南京长江大桥的建成开创了我国依靠自己的力量建设特大型桥梁的新纪元,打破外国专家在长江南京段不能造桥的断言,成为中国人民骄傲的桥梁建设里程碑。

中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,社会主义事业得到蓬勃发展。为实现长江两岸铁路公路的直接通达,1956年,国务院批准铁道部对南京长江大桥进行勘测设计,从而拉开了建设南京长江大桥伟大工程的序幕。1958年,“南京长江大桥建设委员会”正式成立。1960年1月18日,南京长江大桥正式开工建设。1968年9月,南京长江大桥铁路桥建成通车,1968年12月29日,南京长江大桥全面建成通车。中国人民梦寐以求南北通达的夙愿终成现实。今年12月29日,南京长江大桥将以崭新的面貌迎来50岁生日。

1961年南京长江大桥整体设计图稿

江苏省档案馆馆藏南京长江大桥建设档案共有18个档案全宗,来自18个与大桥建设相关的单位,内容包含大桥的规划设计、建设竣工、预算决算、投入使用、工程配套、后期配套乃至世界宣传展示等,以各种纸质文书、工程图纸、照片、录音录像等载体,档案内容完整地呈现了新中国长江第一座依靠自己的力量设计、施工、 建造的铁路、公路两用桥即南京长江大桥的建设全过程。

2015年4 月28 日,南京长江大桥建设档案入选《中国档案文献遗产名录》。

百年夙愿

南京素有“长江锁钥,南北枢纽”之称,而长江被视为天然屏障,在长江天堑上建一座大桥一直是无数人心目中的梦想。

1933年10月22日,南京铁路轮渡举行通车典礼

火车渡轮过江情景,远处为旧式蒸汽渡轮

建桥准备

南京长江大桥被称为“争气桥”,开创了我国以“自力更生、艰苦奋斗”为指导思想的建设大型桥梁新纪元。

1958年6月20日,中共江苏省委《建议兴建浦口至南京间的长江大桥》的电报

很多人都不曾知晓,当初在选择南京长江大桥的设计方案时,还曾设想过要做成江底隧道的方案,并作出了初步设计。

南京长江大桥第一方案

南京长江大桥最早的设计效果图之一

南京长江大桥桥头建筑设计方案照片

南京长江大桥标签图

建桥历程

1960年1月18日,大桥主体基础工程开工。开工后不久,国家遇到严重的经济困难,很多重点工程项目纷纷停建,大桥建设投放资金锐减,物资供应不上,工程被迫停顿。广大建设者坚持“领导、技术人员和工人三结合”,坚持解放思想,大胆探索,不唯书本,不迷信洋人,勇攀科技高峰,攻克了一个又一个技术难关,战胜了一个又一个施工困难。

1960年1月18日,南京长江大桥主体基础工程正式开工

南京长江大桥基础设计由中国独创,各个桥墩设计方案的确定、曹桢发明的“自浮式钢筋混凝土沉井技术”等为南京长江大桥的基础设计做出了重要贡献,也为中国桥梁技术奠定了坚实基础。

南京长江大桥一号墩施工

南京长江长桥水中墩全貌与9个桥墩竣工图

技术人员研究提高钢材质量

南京长江大桥铁路公路共用段引桥施工

南京长江大桥钢梁合龙全景

桥头堡建设

南京长江大桥的“三面红旗”桥头堡是一道亮眼的景色,但是最初的桥头堡设计并非如此,在最早的南京长江大桥设计图中,桥头堡的造型是亭楼设计,颇具中国风。后来铁道部要求桥头堡要反映出时代特征,并在1960 年,在全国范围内举办桥头堡设计大赛。选中3个设计方案送往中央审定,中国工程院院士、东南大学建筑学院教授钟训正设计的“总路线”、“大跃进”和“人民公社”三面红旗最终被采用。

最早的南京长江大桥桥头堡造型是颇具“中国风”的亭台设计

 

中国工程院院士、东南大学建筑学院教授钟训正设计的桥头堡方案手绘图

南京长江大桥桥头堡施工

建成通车

历经9年,由无开始,从零跨越,依靠“自力更生、艰苦奋斗”在天堑上架起飞虹,建成了令世人瞩目的南京长江大桥。

1968年9月30日建成的南京长江大桥铁路桥

1968年12月29日,南京长江大桥全面建成通车

1968年12月30日《新华日报》刊登南京长江大桥全面通车新闻

友谊之桥

南京长江大桥建成后,以其雄伟的建筑风格和时代特色吸引着众多外国友人,成为中外交流的一座友谊之桥。

1966年,六国记者参观南京长江大桥与工人合影

1971年,港澳乒乓球队参观团游览南京长江大桥留影

1972年,美中关系协会代表团在南京长江大桥合影

1973年,美籍华人物理学家吴健雄教授夫妇游览南京长江大桥留影

1987年,新西兰代表团参观南京长江大桥留影

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: