注册

50岁大桥如期回归 它的“前世今生”全在这个展览里


来源:凤凰网江苏

12月26日,“国家记忆•南京长江大桥建成50周年档案史料展”,在中共代表团梅园新村纪念馆开幕。一批尘封半个多世纪的珍贵档案首度面世,反映了大桥从筹建、设计、施工及使用的完整过程。据了解,展览将一直持续到2019年2月。

2018年,南京长江大桥全面建成通车五十周年。

2年多前,大桥在淅淅沥沥的雨中与人们暂别。经过27个月封闭维修,大桥焕然一新,靓丽“归来”。

作为长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,大桥已成为特殊的历史记忆和文化符号。

展览现场(林洁、张苇婷/摄)

12月26日,“国家记忆•南京长江大桥建成50周年档案史料展”,在中共代表团梅园新村纪念馆开幕。一批尘封半个多世纪的珍贵档案首度面世,反映了大桥从筹建、设计、施工及使用的完整过程。据了解,展览将一直持续到2019年2月。

展览开幕式上,大桥主题系列新书首发(林洁、张苇婷/摄)

开展当天,《南京长江大桥档案》《南京长江大桥-亲历、亲见、亲闻实录》等系列图书也正式首发。

四个篇章 全面展示大桥“前世今生”

“正式开工1960.1.18”“公路桥通车1968.12.29”“正桥长1578米”……展厅入口地面上,九个桥墩艺术造型配以九组大桥建设主要数据,瞬间勾起观众的大桥记忆。

4米长、1:500比例制作的大桥模型(林洁、张苇婷/摄)

走进展览现场,大桥历史全景式图文并茂地展现在观众面前。一座4米长、1:500比例制作的大桥模型摆在了显眼位置,吸引不少观众上前合影。

钟训正院士手绘的大桥设计彩色图长卷轴(林洁、张苇婷/摄)

两幅大桥设计彩色手绘图长卷轴被放在模型两侧,其中一幅正是南京工学院(今东南大学)钟训正院士所绘。由他设计的“红旗”方案,从58个桥头堡设计方案中胜出。

桥墩建造过程(林洁、张苇婷/摄)

“争气钢”“争气桥”背后有什么故事?如何在水流湍急中建设9个桥墩?深潜水困难怎样克服?展厅里,珍贵的实物、文字史料一一揭晓答案,吸引观众驻足停步,静静地倾听着大桥气势磅礴的历史诉说。

凤凰网江苏了解到,展览分为“千年建桥梦”“九载架飞虹”“精神永流传”“历史铸丰碑”四个篇章。通过精彩丰富的档案史料,详实地反映了南京长江大桥从立项规划、选址勘探、设计施工、运行维护、科研攻关等全过程,全面深入地展示了南京长江大桥艰苦卓绝的建造历程,记录了几代中国人围绕大桥形成的情感和记忆。

一批尘封半个多世纪的档案首度面世

江苏省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏介绍,江苏省档案馆馆藏南京长江大桥建设档案共有18个档案全宗,来自18个与大桥建设相关的单位,包括各种纸质文书、工程图纸、照片、录音录像等。

当年,建设大桥工程属于高度机密,直到现在,很多资料都未曾公布。

本次展览上,一批珍贵档案史料首度面世(林洁、张苇婷/摄)

此次展览上,尘封半个多世纪的近千份南京长江大桥文件、照片和影像档案首度面世。这些档案反映了南京长江大桥从筹建、设计、施工及使用的完整过程。

1958年南京长江大桥初步设计勘测任务书(林洁、张苇婷/摄)

1958年,中共江苏省委建议兴建南京长江大桥的电报(林洁、张苇婷/摄)

初步设计勘测任务书、大桥局呈送铁道部南京长江大桥设计文件、中共江苏省委关于修建南京长江大桥的请示……这些珍贵档案,全方位反映了南京长江大桥建设过程,具有较高的学术研究和史料价值。

有关大桥的档案史料,还实现了信息资源的整合与共享。江苏省档案馆和武汉中铁大桥局集团有限公司首次联手合作,分别将珍藏着南京长江大桥近千卷档案和数万份图纸、照片进行数字化加工,合作建立了南京长江大桥综合档案数据库。

据悉,本次展览将持续至明年2月。为了让观众随时随地可以观看展出的档案史料,展览还精心准备了“永不落幕”的掌上展馆,打破实体展览的时空限制。

大桥五十年一“扫”了然

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: