注册

全国书法新成果 第五届“林散之•书法作品双年展”开幕


来源:凤凰网江苏综合

12月26日,第五届“林散之•书法作品双年展”在省美术馆新馆开幕。

说到书法大家,人们脑海里蹦出的肯定是“书圣王羲之”、“草圣张旭”,其实在近代南京,也有一位享誉全国的“当代草圣”——林散之。

开幕式现场 叶子杰/摄

12月26日,第五届“林散之•书法作品双年展”在省美术馆新馆开幕。本届展览由省文化和旅游厅主办,南京市浦口区人民政府、江苏省国画院承办,江苏省美术馆、江苏省书法院、南京大学中国书法研究院、南京市浦口区文化广电局、南京求雨山文化名人纪念馆执行承办。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军,浦口区领导任家龙、郑晓明、吴光政,部分江苏书画名家,媒体代表和书法爱好者参加开幕式。

高规格

参评作品数量创历届之最

林散之先生,作为中国传统书法美学的集大成者,是20世纪中国书法的代表人物之一,尤以草书名世,被誉为“当代草圣”。为传承和弘扬林散之先生的“诗、书、画”艺术,弘扬现实主义精神,坚持以人民为中心的创作导向,践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,在江苏打造国家级书法品牌活动,江苏省文化和旅游厅设立了“林散之•书法作品双年展”,作为江苏最高书法学术平台面向全国开展评审展示与学术交流,被中国书协誉为与全国书法展、兰亭书法展并称的中国三大书法展。

优秀作品获得者 叶子杰/摄

嘉宾为展览揭幕 叶子杰/摄

本届展览面向全国及海外征稿,共收到有效稿件5808件,参评作品数量为历年之最。在全部来稿中,行书1980件、草书1663件、隶书871件、楷书800件、篆书493件、特殊字体1件。

双年展提倡参展作品书写改革开放40周年伟大成果的自作诗文,注重思想性与艺术性相结合,体现书法艺术作品的时代属性;本次展览还增加了优秀、入选作品数量,共评出优秀作品10件(真、草、隶、篆、行各2件),入展作品202件(其中草书40件、行书47件、楷书47件、隶书37件、篆书31件)。这些作品在章法布局和纸张色彩的搭配方面均有所突破与创新,形式丰富,质量上乘,展现了当前全国书法的整体水平和最新成果。

江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军致辞 叶子杰/摄

“林散之•书法作品双年展已成功举办了四届,成为具有全国影响的重要文化品牌。对于加强省内外书法艺术交流,传承和弘扬中国书法艺术,打造全国书法学术高地,不断推出优秀作品和优秀人才具有重要意义。”江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军希望这次展览不仅能给观众带来审美体验,推动中国书法艺术的繁荣发展。

新风貌

作品根植传统且书风纯正

值得一提的是,展览在作品评选方面严格遵循“公开、公平、公正”原则,评审中采用了书法国展的评选机制,保证了评选结果的科学性、准确性、公正性,使“林散之•书法作品双年展”更具权威性、学术性、创新性。

嘉宾观展 叶子杰/摄

“本届展览来稿作品质量非常高,不仅取法的面很广,而且还深深植根传统。每一件作品都能看出它对传统的深入程度,同时在创作上面也实现了自己的一种创作理念。”江苏省书协副主席、江苏省书法院院长李啸告诉凤凰网江苏,双年展的作品书风纯正,像一股清流给江苏书坛带来了清丽之风。

展厅现场 叶子杰/摄

在展览现场,有一位学生模样的青年在每幅作品前细细欣赏,凤凰网江苏了解到他是本届展览优秀作品的获得者庄千恒。这位“95后”从小学习书法,目前正在郑州上大学。

“林老他是一代草圣,他的艺术造诣非常的高,而且尤其在碑帖结合的方面有很突出的贡献,对之后碑帖结合的方向,今后书坛的发展具有非常重大的意义和指导的作用。”庄千恒表示,获奖代表着对自己的肯定,也是一种激励和鞭策。

据悉,展览将横跨新年,持续到1月5日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: