注册

【凤凰在现场】国家记忆!大桥尘封档案首度公开


来源:凤凰网江苏

12月26日,“国家记忆•南京长江大桥建成50周年档案史料展”在中共代表团梅园新村纪念馆开幕。展览共分为“千年建桥梦”“九载架飞虹”“精神永流传”“历史铸丰碑”四个篇章。尘封半个多世纪的一大批南京长江大桥文件、照片和影像档案首度面世。

(1/10)12月26日,“国家记忆•南京长江大桥建成50周年档案史料展”在中共代表团梅园新村纪念馆开幕。展览共分为“千年建桥梦”“九载架飞虹”“精神永流传”“历史铸丰碑”四个篇章。(林洁、张苇婷/摄)

(2/10)尘封半个多世纪的一大批南京长江大桥文件、照片和影像档案首度面世,反映大桥从筹建、设计、施工及使用的完整过程。(林洁、张苇婷/摄)

(3/10)根据档案资料,长江南京段一直是道天堑。图为1908年4月沪宁铁路通车的情景。那时南方乘客在下关火车站下车,改乘轮渡过江,再换津浦线火车,至少耗费半天时间。(林洁、张苇婷/摄)

(4/10)1957年9月,武汉长江大桥建成后,毛泽东主席提出要在长江上依靠自己的力量建设南京大桥、宜都大桥、芜湖大桥。图为1958年6月,中共江苏省委建议兴建南京长江大桥的电报。(林洁、张苇婷/摄)

(5/10)展厅显眼位置,一座4米长、1:500比例制作的大桥模型生动再现了“争气桥”的宏伟,吸引了不少观众上前合影。值得一提的是,这座模型还是特地从武汉拿过来展出的。(林洁、张苇婷/摄)

(6/10)两幅大桥设计彩色手绘图长卷轴摆在大桥模型两侧,图为南京工学院(今东南大学)钟训正院士绘制的设计图。当年,大桥桥头堡共收到58个设计方案,大多为中国传统楼阁式。最终,钟训正院士设计的“红旗”方案胜出。(林洁、张苇婷/摄)

(7/10)江水滚滚,9个桥墩稳稳地托住桥身。面对湍急水流,当年的工人们如何建起桥墩?据介绍,桥墩建设因地制宜,采用了4种不同类型的基础方案。其中,正桥6号墩位于江心,水深32米,水下的泥沙层32米,一共64米。(林洁、张苇婷/摄)

(8/10)桥墩要穿过泥沙层打到岩石里面2米,需要进行深潜水作业。66米的潜水深度,超过国际公认的空气潜水极限深度。上海海军医学研究所的技术人员经过周密测算,研制出“水面吸氧减压法”等潜水方案,有96人次深潜水达到69至71米。(林洁、张苇婷/摄)

(9/10)不少市民也走进展馆寻找自己的大桥记忆。市民殷捍军是大桥的同龄人,巍峨矗立的桥头堡是她对大桥最深的印象。“我们家里有很多和大桥的合影,这两天我也会趁着大桥开放上去走走。”(林洁、张苇婷/摄)

(10/10)大桥形象就是中国的时代LOGO。在一个展柜前,市民岳安友回忆,以前家里不少生活用品上都有大桥。“我结婚时买的暖水壶、半导体收音机,女儿的课本、文具盒等,上面都有大桥。”(林洁、张苇婷/摄)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: