注册

“国家记忆·南京长江大桥档案史料展”盛大开幕


来源:江苏档案

“一桥飞架南北,天堑变通途。”依靠中国人自力更生,艰苦奋斗建设而成的新中国第一座自行设计、自主建造的双层式铁路、公路特大型桥梁的南京长江大桥,50年来,以气贯长虹的“中国跨度”和气吞山河的“民族气概”,形成特殊的历史记忆和文化符号,成为中华民族的重要精神坐标。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”依靠中国人自力更生,艰苦奋斗建设而成的新中国第一座自行设计、自主建造的双层式铁路、公路特大型桥梁的南京长江大桥,50年来,以气贯长虹的“中国跨度”和气吞山河的“民族气概”,形成特殊的历史记忆和文化符号,成为中华民族的重要精神坐标。

12月29日,是南京长江大桥全面建成通车50周年。为弘扬大桥精神、留存历史记忆,江苏省档案馆、省政协文化文史委、中铁大桥局集团有限公司、南京市档案局、南京市文广新局、南京市博物总馆等共同主办,南京出版传媒集团南京出版社、南京市城市建设档案馆等协办,中共代表团梅园新村纪念馆承办的“国家记忆·南京长江大桥建成50周年档案史料展”,12月26日,在梅园新村纪念馆盛大开幕。

开幕式会场

省政协副主席朱晓进出席会议并讲话,省政协副秘书长郝星辰,省政协文化文史委员会主任谢波,副主任杨桦;省档案馆馆长陈向阳,副馆长孙敏;中铁大桥局集团有限公司副总经理高振东,办公室副主任袁飞绪、二公司党委副书记张浩、四公司总会计师成建平;南京市档案局(馆)局(馆)长孔爱萍、副局(馆)长俞宝庆、副巡视员张军、张建宁、人事处长桂艳霞,南京市文广新局局长刁仁昌,凤凰江苏总编辑关卫东,南京出版社总编辑樊立文、南京市城建档案馆馆长周健民,中共代表团梅园新村纪念馆馆长沈浩,以及相关部门负责人、大桥员工、档案工作者、志愿者等社会各界人士300余人参加了开幕仪式。南京市博物总馆馆长曹志君主持了开幕式。

省政协副主席朱晓进致辞

朱晓进在讲话中说,南京长江大桥的建成,开创了我国人民依靠自己的力量建设大型桥梁的新纪元,是我国桥梁建设史上一座里程碑,将永载社会主义建设的光辉史册。其所蕴含的自力更生,自强不息的创业精神、奋发图强,迎难而上的创新精神、忘我无私,众志成城的爱国奉献精神值得我们传承与弘扬。南京长江大桥档案文献展的举办和有关大桥系列图书的发行,有助于保留大桥的历史记忆,有助于传承大桥精神,有助于激发广大人民群众的爱国情怀,有助于提升中华民族的历史自豪感与自信心,为社会主义精神文明建设和江苏文化事业的发展繁荣作出积极贡献。

江苏省档案馆馆长陈向阳致辞

陈向阳代表主办方在致辞中指出,南京长江大桥承载着自力更生的精神与民族复兴的愿景,所蕴含的精神内涵历久而弥新,激励我们在新时代筑起更多的“南京长江大桥”,跨越各种新的“天堑”和“天险”,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸昂扬奋进。我们举办这个活动,通过档案史料,回顾南京长江大桥的建设历程,重温南京长江大桥建设壮举,继承和弘扬南京长江大桥精神,更好地牢记档案工作的职责和使命,切实履行“为党护旗,为国家立心,为民族铸魂”的神圣使命,为全省高质量发展走在前列贡献档案智慧和力量。

中铁大桥局集团有限公司副总经理高振东

高振东在致辞中介绍了举办此次“档案史料展”的合作筹办过程。

南京市档案局(馆)局(馆)长孔爱萍

孔爱萍介绍了南京市档案局围绕纪念南京长江大桥建成通车50周年所开展的相关工作。

南京市博物总馆馆长曹志君主持开幕式

该展览分为“千年建桥梦”“九载架飞虹”“精神永流传”“历史铸丰碑”四个篇章。通过精彩丰富的档案史料,详实地反映了南京长江大桥从立项规划、选址勘探、设计施工、运行维护、科研攻关等全过程,全面深入地展示了南京长江大桥艰苦卓绝的建造历程,记录了几代中国人围绕大桥形成的情感和记忆,讴歌了建设者赤诚的爱国情怀和艰苦奋斗的精神。走进展厅,大桥历史以全景式图文并茂地展现在面前,一份份文件,图纸和一张张照片,深深地吸引着观众驻足停步,静静地倾听着大桥气势磅礴的历史诉说,真切地感受到中国人“天堑变通途”的壮志豪情,使永恒流传的大桥精神变得鲜灵动。

江苏省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏接受中央电视台采访

江苏省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏接受江苏卫视采访

此次展览,尘封半个多世纪的近千份南京长江大桥文件、照片和影像档案首度面世。这些档案反映了南京长江大桥从筹建、设计、施工及使用的完整过程,如初步设计勘测任务书、大桥局呈送铁道部南京长江大桥设计文件、中共江苏省委关于修建南京长江大桥的请示等等,全方位反映南京长江大桥建设过程,内容真实详尽,形式丰富多彩,历史细节丰满,弥足珍贵,具有较高的学术研究和史料价值。

展览现场

据开幕式上发布,首次建立南京长江大桥综合档案数据库。继2015年4 月28 日,南京长江大桥建设档案入选《中国档案文献遗产名录》后,江苏省档案馆和武汉中铁大桥局集团有限公司首次联手合作,分别将珍藏着南京长江大桥近千卷档案和数万份图纸、照片进行了数字化加工,合作建立了南京长江大桥综合档案数据库,实现了南京长江大桥档案信息资源的整合与共享。

学生们踊跃参观

记者纷至沓来报导开幕式

开幕式上,还同步举办“十三五国家重点档案开发利用项目”《南京长江大桥档案汇编》以及《南京长江大桥—亲历、亲见、亲闻实录》系列图书首发式。为了筹办本次展览,主办单位组织力量走访大桥建设的领导者、设计者、施工者、管理者、保卫者等参与者,征集到大量有关南京长江大桥图片、文字、实物,以及口述资料。在此基础上,编辑出版了《南京长江大桥档案》《南京长江大桥—亲历、亲见、亲闻实录》等系列图书,从多方面和多角度,全面真实、生动翔实地再现了大桥建设的艰难历程和广大建设者的精神风貌,具有较强的趣味性、可读性、知识性和史料价值。

据了解,此次展览截止至2019年2月底结束。为了便于社会各界观众即时收看,江苏省档案馆和凤凰江苏联手打造了“国家记忆:南京长江大桥建成通车50周年档案史料展”掌上展馆,并设置了档案故事、观众留言专栏,传播大桥背后的故事,邀请观众发表自己的观后感,所有的观众留言将被江苏省档案馆永久珍藏。

为了增加纪念活动的互动性和趣味性,江苏省档案馆特别打造“30秒带你穿越南京长江大桥”互动小程序,欢迎社会各界参加,与大桥合影留念。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: