注册

江宁特色年货大集开市 助推脱贫攻坚驶入“快车道”


来源:凤凰网江苏综合

冬至过后即是年,踩着2018年年末的尾巴,一些心急的市民已经开始置办起年货来。12月28日起,江宁区人民政府携手新疆特克斯县人民政府、洛南县人民政府,联合江宁广播电视台、江宁农业电商产业园开展为期一个月的“江宁特色年货大集市”,将优质农产品在宁推广、销售,助力脱贫攻坚。

冬至过后即是年,踩着2018年年末的尾巴,一些心急的市民已经开始置办起年货来。12月28日起,江宁区人民政府携手新疆特克斯县人民政府、洛南县人民政府,联合江宁广播电视台、江宁农业电商产业园开展为期一个月的“江宁特色年货大集市”,将优质农产品在宁推广、销售,助力脱贫攻坚。

江宁特色年货大集市现场

上午,温暖的阳光驱散了冬日的寒冷,南京江宁农业电商产业园内,南京市发改委副主任,陕西省商洛市政府副秘书长,南京驻商洛对口扶贫协作工作组组长祝瑞波宣布年货大集市正式开市。

山花蜜、黑麦面条、黑核桃、豆腐干……来自江宁、新疆特克斯、陕西洛南的30多家参展企业将最具地方特色的绿色农特产品和文创产品,作为年货采购礼,展示和销售给广大政企机构和南京市民,很多消费者当场“下单”,将心仪的年货收入囊中,满载而归。

具有地方特色的绿色农特产品

陕西省洛南县位于秦岭腹地,地跨长江、黄河两大流域,是“陕西东南门户”,全县有建档立卡贫困村143个,贫困人口30235户103203人,占全县农村总人口的24.76%,是国家扶贫开发重点县和秦巴山区连片特困地区扶贫开发攻坚县。江宁区挂职干部,陕西省商洛市洛南县委常委、副县长刘群介绍,江宁与洛南县的对口帮扶工作已开展20余年。今年,在市委市政府的领导之下,两地在人才培养、项目扶持、技术合作、劳务协作、农产品促销等方面开展一系列项目。

陕西省商洛市洛南县剧团的精彩演出

“这次活动有效促进江宁、新疆特克斯、陕西洛南三地合作交流,是推进西部地区优质农特产品入宁的有益尝试。消费扶贫模式也有效促进东西部民俗的文化交流,让秦淮人家体会到伊犁河、商洛山的风土人情。”陕西省商洛市供销社主任闫英儒说道。江宁援陕工作组不仅为洛南带来了先进的思路和理念,更促进了当地的经济发展,一批批产业项目落地开花,一件件民生实事惠及群众,江宁“加速度”助推洛南脱贫攻坚驶入“快车道”,两地携手书写苏陕扶贫协作“宁洛模式”。

据悉,江宁在洛南县援建的全县最大公办幼儿园——宁洛幼儿园已于今年9月正式招生。与此同时,苏陕协作项目远程医疗会诊系统辐射全县贫困人口,已为800多位疑难病患者提供了更加便捷的医疗服务。

特克斯县是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州下辖县,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段。江宁区区领导谢从军谈道,特克斯县物产丰富,近年来该县经济社会发展突飞猛进,基础设施和环境建设持续改善,获得全国最佳生态宜居旅游名县、国家生态保护与建设示范等荣誉称号。“江宁与两个兄弟县优势互补、错位发展,今后将在三县共建合作的道路上,进一步加强全方位合作共建共享,尤其是在推荐两县农副产品上,设计长期的窗口,进一步扩大销售。”

本次活动以农产品为基础,年货大集为平台,联系贫困户和帮扶企业,对接扶贫单位和市场,通过“消费扶贫”的方式,增加贫困户的脱贫信心与实际收入,激发群众自主脱贫的动力。

凤凰网江苏了解到,销售过程中,消费者每购买一份礼包,贫困家庭便能够收到一定金额的捐助金。此外,主办方还在岗山超市、众彩物流、盛庄农贸等购物场所设立特产分销售点,后期将以农特产品团购会的形式走进区内企事业单位,方便更多市民加入到爱心年货礼包的认购中来。(通讯员:金传春)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: