注册

凤凰国际2018秋季拍卖会30日举槌


来源:现代快报

12月28日,凤凰国际2018秋季拍卖会在南京市规划建设展览馆拉开帷幕。本次凤凰秋拍历经数月征集寻珍,精心筛选,以一贯优势品牌“新金陵画派专场”领衔,民国专场、中国书画专场、螙斋藏专场、文房、印章、紫砂各大专场亦亮点多多,七大专场共计推出700余件精品。

12月28日,凤凰国际2018秋季拍卖会在南京市规划建设展览馆拉开帷幕。本次凤凰秋拍历经数月征集寻珍,精心筛选,以一贯优势品牌“新金陵画派专场”领衔,民国专场、中国书画专场、螙斋藏专场、文房、印章、紫砂各大专场亦亮点多多,七大专场共计推出700余件精品。本次凤凰秋拍预展期为12月28日至29日,12月30日将正式举槌。

钱松喦经典画作应景“大桥归来”

新金陵画派专场囊括了傅抱石、钱松喦、林散之、宋文治、亚明、魏紫熙、陈大羽、刘海粟、陈之佛、叶矩吾等名家力作。如傅抱石《品茗图》、钱松喦《大好河山》、宋文治《华岳参天》、亚明《秋江归渔图》、魏紫熙《茨坪新貌》、陈大羽《报春图》、林散之《寒雨》、刘海粟《松梅双清长卷》、陈之佛《红梅鹦鹉》、叶矩吾《鸟度屏风里》等尤为瞩目。其中,钱松喦的经典力作《江上宏图》受到多方关注。该作品将山体、江水、舟帆、屋舍以及远处巍峨的长江大桥等巧妙组合,格调清新。

凤凰国际拍卖方面表示,值此长江大桥建成五十周年之际,该作品亮相拍场,作为特殊的时代符号,更加彰显了属于大桥的集体记忆。

民国大咖精品佳作云集拍场

本次凤凰秋拍重磅推出《风骨——民国书画专场》,撷取70余件民国名人书画精品,涉及多位重量级的民国政要、学者文豪,重现民国时代特有的气度与风骨。

这一专场中,于右任、叶恭绰、高剑父、陈立夫、何香凝、梁寒操等大家的精品佳作将逐一呈现。另外,还有梁启超、康有为、胡适、刘半农、蔡元培、林语堂等文化名人的信札也将集中呈现。凤凰国际拍卖方面介绍,胡适与钱玄同来往信件仅存世三十余封,本次有幸征得三封。

值得关注的是,预展期间,特邀南京博物院研究馆员、著名艺术评论家万新华教授及知名收藏家、民国书法研究专家曹军先生分别主讲学术讲座《图示革新与趣味转变——以十七年江苏国画家笔下的建设主体为例》与《风骨——民国书法研究》。

中国书画专场群星璀璨令人期待

2018凤凰秋拍最引人关注的要属中国书画专场,这一专场分为当代艺术名家和近现代名家两个板块。当代艺术名家板块群星璀璨,汇聚了孙晓云、周京新、徐乐乐、薛亮、江宏伟、徐建明、傅小石、沈威峰、李强等众多当代艺术名家的精品力作。而近现代名家书画向来是各路藏家关注的焦点,本次凤凰秋拍经过严格筛选,最终选定近100件近现代名家珍品书画上拍。其中不乏徐悲鸿、谢稚柳、程十发、唐云、罗尗子等倾心力作。

本次凤凰秋拍印章专场不乏寿山石雕珍品、当代名家篆刻,雕工精巧细腻,实为收藏之佳品。文房专场中的笔、墨、纸、砚等文房用具,也以历史悠久的文化底蕴和精湛高超的制作工艺,受到藏家追捧。紫砂壶常年在拍卖市场受到热捧,本次紫砂专场精心遴选出的当代中坚实力派紫砂大师及中青年工艺师新秀的精品力作,让人翘首以盼。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: