注册

【2018拍卖榜】印象派及现代艺术称霸全球


来源:雅昌艺术网

2018年,印象派及现代艺术似乎重新找回了市场巅峰时期的感觉,不计其数的高价成交令前几年的看衰论调烟消云散,随着信心的回归,市场正重新焕发活力。

2018年,印象派及现代艺术似乎重新找回了市场巅峰时期的感觉,不计其数的高价成交令前几年的看衰论调烟消云散,随着信心的回归,市场正重新焕发活力。

激活市场的关键得益于大量中国以及中东新买家的加入,在纽约以及伦敦的大拍中,不仅竞争更加激烈,亚洲面孔也变得更多。无论是出于欣赏、收藏、资产配置或是炫耀财力的目标,当一个个纪录接连被破,市场也随之形成了一个良性循环。因为市场越好,就越有好的作品流入到市场上来,价格就会越来越高。

以往,印象派及现代艺术市场曾因大量重要作品沉入收藏终端而被看衰,但在市场蓬勃今年,包括空前绝后的“洛克菲勒珍藏”、“巴尼·艾伯斯渥斯珍藏”等多个以往秘而不宣的重要私人收藏释出市场,印象派及现代艺术再度展现出近百年累积的市场深度。

在雅昌艺术网统计的2018年印象派及现代艺术TOP50榜单中,以1.572亿美元成交的莫迪尼阿尼《向左侧卧的裸女》占据榜首,而毕加索和莫奈却是全球拍场中最火热的两个名字,他们分别以9件和8件作品上榜傲视群雄,其中毕加索《拿着花篮的女孩》过亿美元成交,莫奈《绽放的睡莲》也以8468.75万美元再度刷新拍卖纪录。而在莫奈之外,今年刷新纪录的同样不少,包括爱德华·霍普、马列维奇、马蒂斯、布朗库西、赵无极、玛格利特等多个在美术史上地位显赫的艺术艺术家也在这股市场热浪中勇立潮头,贡献了各区域、各季度和各个拍场的最高价。

在2018年全球最贵的10件作品中,印象派及现代艺术独占8件,而在2013至2017年间,挤进前十位的印象派和现代艺术作品分别是1、3、6、4、4件,这一方面说明其他市场有所下滑,另一方面也说明印象派及现代艺术展现出前所未有的统治力。

这些可谓“教科书级”收藏案例,着重印证两条定律:(一)“3P法则”——Price(价格)、Provenance(传承)、Popularity(流传度);(二)世界知名博物馆展览对艺术品价格形成支撑。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: