注册

分众传媒引爆主流,新潮何去何从


来源:商讯

各行各业都有激烈的竞争,并且往往都是行业新秀与行业巨头间的竞争,就像是新潮与分众传媒,不久前新潮号称完成21亿融资,引来了众多的关注与行业内的热议。

各行各业都有激烈的竞争,并且往往都是行业新秀与行业巨头间的竞争,就像是新潮与分众传媒,不久前新潮号称完成21亿融资,引来了众多的关注与行业内的热议。那么新潮传媒与分众传媒之间的差异有哪些?分众传媒是否会收购新潮传媒?下面就带来分析,希望能给新潮创业者提供一些灵感。

新潮的难关

新潮创业的易显而易见,此前新潮传媒已经资金见底,行业内也不看好其发展,但是百度和其他投资者共同投资新潮21亿人民币,带来了新的转机,当然这也与新潮创业者张继才的发展经历有关。

张继学于96年创业,彼时互联网还没有现在的规模,媒体创业占有很大空间,这也是张继学最开始做传媒公司的主要原因。但是他很快就认识到了这种依附模式的弊端,这才开始了《新潮》生活周刊、再到新潮网的转型,不过仍旧反响平平。

虽然没有成功,但是可以看到张继才的创业热情,同时也为主打社区电梯广告的新潮传媒奠定了基础,合作者庞升东也是一个连续创业者,张庞二者的合作碰撞出了“社区流量媒体”。

而新潮的不易在于很多的广告资源早已经被分众传媒消化,新潮只能通过投屏+二维码的模式实现线上流量的转换。可以看出,新潮此举无论是打算“卖身”,还是要主打差异化竞争,其一系列公关操作确实是在极力吸引分众传媒的关注。

新潮公关值得学习

新潮的成功与他们的公关脱离不开关系,“绑定老大原则”帮助新潮传媒获得了无数的话题与关注度,这也是很显而易见的“蹭热度”方式,但是分众对此又很难进行回应,因为任何的回应对于新潮来说都是一笔血赚的买卖,还好分众忍住了。

作为行业的“老大”,分众传媒其实不是技术驱动型企业,分众的壁垒是它对核心点位的占据。但是新潮的公关与宣传方式让其获得了更多非行业内部人员的关注,同时新潮的占位地段也是分众不愿光顾的低流量地区,值得褒扬的是,新潮在与分众的巨大差异之下,用出色的公关方案营造了与分众传媒可以齐分高下的假象。

分众传媒向上,新潮向下

新潮的发展在百度介入后更具变数,此前电梯广告几乎都属于分众,当下市场环境是一个9:1的市场。新潮出现带来了新鲜血液,可是还是发展经验不足,新潮之前的融资使用与价格战是不理智的,没带来实质的影响。分众也在发展,而新潮没有掌握历史性、系统性的技术或替换机会。所以在未来的发展中,给新潮的建议是:分众向上,新潮向下。

分众传媒牢牢握有全国性品牌的海量客户,对此新潮应进行更有发展前景的错位战争,例如新潮的梯内电视竖屏市场、产品投放于郊区公寓小区、中低档的住宅公寓楼和少量商务楼、三四五线城市也是新潮值得争取的“宝地”。新潮不要排斥低端广告业务,虽然这样的广告很“low”,也是必须存在的事物,有着广泛的受众。新潮的客户定义应该是社区型、区域性的服务者。

正面战场难以取得优势的新潮以互联网思维,开创了一种针对小客户的、LBS导向的流量分发新模式,是一步活棋。有了百度的参与,新潮可以集中火力进行区域小客户努力开掘,或许能够形成为帮百度分发的一条较稳定的新战线,虽然广告投放质量良莠不齐,但是让碎片化的中小型服务商有了新的分发渠道,商业价值是好的。

分众不缺钱。相比经济价值,分众需要与阿里建立深度结盟的关系,进而打通数字平台和阿里的技术、品牌和效果之间的壁垒。尤其是流量打通。双十一分众的红包活动让用户有了扫码之外更便利的互动形态。互动起来的分众提升是巨大的,会成为行业变革的重要推动力。

百度加持、渠道下沉、聚焦小微,都是新潮不错的战略。可是分众传媒会继续牢牢把握住大中型客户的市场,新潮并不能产生多大影响。另外,分众有智能分发和千楼千面方面的技术储备,分众一旦反应过来,且愿意在这个领域放手追赶,再加上阿里的数据打通,到时候新潮恐丢失最后一个卖掉自己的机会。

如果分众传媒与新潮真的发生了并购,可以说是一种上下贯通的新型发展模式,也是一个非常均衡全面的组合,对于分众和新潮都有着很深远的意义。或许,应该给新潮送去一句张爱玲的金句——心会一直低,低到泥土里,在土里开出花来。

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: