注册

南京市政协十四届二次会议8日上午开幕


来源:凤凰网江苏

1月8日上午9点,南京市政协十四届二次会议在钟山宾馆开幕。此次会议会期4天,将于1月8日至1月11日举行。市政协十四届二次会议的主要议程是学习讨论市委书记讲话;听取和审议市政协常委会工作报告;听取和审

现场(胡潇/摄)

1月8日上午9点,南京市政协十四届二次会议在钟山宾馆开幕。

此次会议会期4天,将于1月8日至1月11日举行。市政协十四届二次会议的主要议程是学习讨论市委书记讲话;听取和审议市政协常委会工作报告;听取和审议市政协提案工作情况的报告;列席市十六届人大二次会议,听取和讨论市政府工作报告及其他有关报告;审议通过市政协十四届二次会议决议。会议还将举行五场专题议政会。

中共南京市委书记张敬华(胡潇/摄)

中共南京市委书记张敬华发表讲话。他说,刚刚过去的2018年是不平凡的一年。这一年,南京全市上下团结一心、砥砺奋进,对标找差、创新实干,扎实做好全面贯彻党的十九大精神开局之年的各项工作,主要经济指标稳中有进,创新名城建设起势良好,城乡环境面貌持续改善,三大攻坚战取得重要突破,人民生活水平实现新的提升,全面从严治党不断向纵深推进。

张敬华表示,去年以来,南京市委市政府确立了“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,紧扣高质量发展这个根本要求,紧盯提高城市能级这个主攻方向,努力打造固有时代气息的城市标识,更好彰显“创新名城、美丽古都”的魅力与风采。

张敬华还提出了五个城市标识诠释“创新名城、美丽古都”:

勇立潮头的创新精神。建设“创新名城、 美丽古都”,既要践行创新理念、深化创新实践,又要焕发创新精神、激扬创新力量,真正使创新成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。

开放包容的国际风范。今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽,处于长江经济带、长三角一体化等多个国家战略叠加区。我们要以更宽的视野、更大的格局,努力建设吸引人才、积聚人才、激荡人心的新时代中国特色社会主义国际化城市。

卓尔不群的美丽印象。南京具有与众不同的城市风貌,必须大力彰显“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”的南京气派,把卓尔不群的美丽印象呈现给时代,展现给世界。

独具魅力的人文气质。南京古为天下文枢、今有千年文脉,历史底蕴深厚、文化资源丰富,这是不可复制的独特禀赋与竞争资本。要处理好保护与利用的关系,回答好传承与弘扬的命题,真正让文化成为世界读懂南京的窗口,成为南京走向世界的桥梁。

更有品质的幸福生活。人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用务实行动和过硬成果,让城市发展更有温度,让百姓生活更加幸福。

张敬华表示,“创新名城,美丽古都”的美好愿景,需要我们共同来绘就。在新的一年里,全市政协系统要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,发挥代表性强、包容性大、联系面广的优势,努力在把牢方向、服务大局、凝聚共识、提升能力上实现更大作为。

南京市政协主席刘以安(胡潇/摄)

南京市政协主席刘以安代表市政协第十四届委员会常务委员会做工作报告。

刘以安说,回顾一年来的工作,凝练概括为四个关键词:“溯源、传承、创新、有为。”2019是实施“十三五”规划向全面建成小康社会冲刺的关键之年,也是在改革开放40年新的起点上推动南京市“创新名城,美丽古都”建设的奋进之年。南京市政协要按照中共南京市委的部署要求,发挥优势、履职尽责,汇智聚力,为提升省会城市功能和中心城市首位度、聚力“创新名城,美丽古都”建设、高质量建设“富强美高”新南进作出政协贡献。

南京市政协副主席吴卫国(胡潇/摄)

南京市政协副主席吴卫国代表政协南京市第十四届委员会常务委员会,报告市政协十四届一次会议以来提案工作情况。

市政协十四届一次会议共提出提案852件,经审查,立案735件,其中委员个人提案614件,党派团体提案88件,界别组提案25件,专委会提案8件,经承办单位认真办理,许多意见建议得到采纳和落实,为助力南京高质量发展发挥了重要作用。

吴卫国说,市委市政府高度重视政协提案工作,坚持开展重要提案督办协商。2018年,共商请市委、市政府、市政协领导督办29件重要提案,促进了一批重要意见建议的采纳落实。同时,积极探索提案集中办理协商。如针对17件共享单车类提案,组织市交通局等多个部门和相关企业,通过面对面的集中协商,明确共治之策,形成共管合力。

2019年,提案工作要按照省、市委全会精神要求,聚焦提升省会城市功能和中心城市首位度的主攻方向,对标找差,提质增效,努力开创提案工作高质量发展的新局面。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: