注册

江苏推出营商“1+10”新政 七大部门逐一回应


来源:凤凰网江苏

1月8日上午,关于“加快推进‘不见面审批(服务)’进一步优化营商环境的实施意见”的新闻发布会在江苏省政府新闻发布厅召开。江苏省委编办副主任张学才总结了近年来江苏优化营商环境取得的成效并介绍下一步优化营商环境具体工作。

1月8日上午,关于“加快推进‘不见面审批(服务)’进一步优化营商环境的实施意见”的新闻发布会在江苏省政府新闻发布厅召开。江苏省委编办副主任张学才总结了近年来江苏优化营商环境取得的成效并介绍下一步优化营商环境具体工作。

据悉,省审改办研究制定了《加快推进“不见面审批(服务)”进一步优化营商环境的实施意见》,省市场监管局等部门研究制定了《关于进一步压缩企业开办时间的行动方案》等10大行动方案(以下简称优化营商环境“1+10”文件)。优化营商环境“1+10”文件已由省审改办于2018年12月18日正式印发。

优化营商环境“1+10”文件,形成了具有江苏特色的优化营商环境政策体系,省委编办、省自然资源厅、省住建厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省税务局和省大数据管理中心七大部门在会上对其进行了逐一回应。

凤凰网江苏了解到,江苏近年来在优化营商环境工作上取得了明显成效。江苏省13个设区市、96个县(市、区)全部出台了“不见面审批”改革方案和“不见面审批”清单,“不见面审批”覆盖面不断扩大,“不见面审批”便利度不断提高。

目前,江苏省“3550”改革达标率为97.9%,江苏省企业开办发票领用平均办理时间从15个工作日缩减为2个多小时;不动产登记涉税业务办理时间由1个工作日缩减至10分钟左右。

为进一步优化营商环境,江苏省推出了优化营商环境“1+10”文件,《优化营商环境的实施意见》包括1个主文件、10个子文件。10个子文件即10大行动方案。力争到2019年年底前,开办企业、不动产登记、办理施工许可、纳税、跨境贸易、获得信贷、获得用水、获得电力、获得用气等指标达到国际先进水平。

10大行动方案从压缩企业开办时间、优化不动产登记等方面提出了工作目标、主要任务和工作举措,主要有以下几方面内容。

进一步深化“3550”改革方面,省市场监管局制定了《关于进一步压缩企业开办时间的行动方案》,通过建立企业开办“一表填报、实时共享”机制、加快推广“证照联办”、等改革举措,压缩开办时间,提升开办企业便利度。

省自然资源厅制定了《关于进一步优化不动产登记的行动方案》,通过信息共享、优化“一窗受理”模式、分类压缩不动产登记办理时限等改革举措,在全面实现常规不动产登记5个工作日完成目标的基础上,进一步压缩办理时限。

省住建厅制定了《关于进一步优化用水接入的行动方案》、《关于进一步优化燃气接入的行动方案》,通过整合优化流程,精简材料,实现无需在建筑区划外增设接入管线的,用水、用气5个工作日内完成装表接入,需要在建筑区划外增设接入管线的,用水最长不超过35个工作日内完成装表接入、用气最长不超过40个工作日内完成装表接入。

加快推进纳税便利化方面,省税务局制定了《关于进一步推进纳税便利化的行动方案》,通过建设网上税务局、拓展多元办税渠道、加强部门信息共享、规范税收执法行为等措施,方便企业和群众办税。

优化报关通关环境方面,南京海关制定了《关于进一步优化报关通关的行动方案》,通过优化整合关检业务,简化企业申报、征税、放行等通关手续,推进“单一窗口”标准版“一次申报”等举措。

改善中小企业融资服务方面,省地方金融监管局制定了《关于改善中小微企业融资服务的行动方案》,通过建设综合金融服务平台、增强政策性担保公司的融资担保能力等改革举措,进一步改善中小微企业融资环境,降低融资成本。

推动信息共享方面,省大数据管理中心制定了《关于加快推进信息共享应用的行动方案》,通过构建江苏省统一的数据共享交换体系、推进政务数据资源共享交换、推动公共数据开放和应用等改革举措,努力实现江苏省政务服务“一网通办”。

下一步,各市、县(市、区)要建立相应的推进机制,聚焦本地区营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,列出清单,制定措施,分类、分层、分责限期整改,确保取得实效。

在落实“1+10”文件的同时,江苏还将以“不见面审批”为重点,继续深化“3550”改革,进一步优化营商环境。(侍伟)

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: