注册

“剑胆文心——警界六人书画展”12日亮剑金陵美术馆


来源:现代快报

开幕时间:2019年1月12日下午2:30展览时间:2019年1月12日—1月20日展览地点:金陵美术馆三号展厅(南京市秦淮区剪子巷50号)主办单位:江苏省公安文学艺术联合会江苏省中国画学

开幕时间:2019年1月12日下午2:30

展览时间:2019年1月12日—1月20日

展览地点:金陵美术馆三号展厅(南京市秦淮区剪子巷50号)

主办单位:江苏省公安文学艺术联合会江苏省中国画学会

承办单位:金陵美术馆现代快报+

他们是一个特别群体里的六人。他们的职业是人民警察,是日夜守卫老百姓安宁的人民卫士。他们,又是琴愫文心的书画艺术家。

在庆祝建国70周年的喜庆日子里,来自江苏省内六地警界的六位杰出书画家,响应习近平总书记“用文艺振奋民族精神”;“用积极的文艺歌颂人民”;“用精湛的艺术推动文化创新发展”;“用高尚的文艺引领社会风尚”的号召,用笔墨艺术描绘改革开放四十年来的壮阔变化,呈现人民群众对伟大祖国从站起来到富起来强大起来发自内心深处的喜悦和情不自禁的讴歌赞颂。他们的作品取材积极、行笔坚毅、走墨率性,画里行间所流淌的正是对祖国优秀文化满满的自信,所展现的正是盛世民族昂扬的精神风貌。这六位江苏警界书画家分别来自江苏省公安厅和苏州、盐城、淮安、泰州、宿迁五市基层公安机关,都有着丰富的从警经历,大多担任过县分局长、派出所长。

郭若虚在《图画见闻志》中说:窃观自古奇迹,多是轩冕才贤,岩穴上士,依仁游艺,探赜钩深,高雅之情,一寄于画。如今这警界六人,也都在本职工作中有过精彩和过人的表现,并走上不同的领导岗位。在繁重的工作之余,他们注重自身修为的提高,潜心于人生的思考,对中国传统文化进行不懈探索和追求,从传统的书画渊源中吸收中华文化的法乳,以提升自身素养和应付多变社会矛盾的能力。丰富的人生阅历、开阔的视野胸襟,以及多年的文化积淀,他们书画技艺不仅在警营内部出类拔萃,专业艺术水准也已不凡,而且各具风格,散发出不一样的才情,展现了文化大省江苏卓尔不群的警界书画艺术成就。六人均是中国书法家、美术家协会会员,作品多次获参全国书法、绘画专业展,在国内外书画圈形成了自身的影响力。

通过这个展览活动大家会发现,在大力弘扬优秀传统文化、坚定文化自信的和煦春风里,在一向被社会认为武行的警界,也有如此一班儒雅的文化精英,他们是公安民警大家庭的一部分,他们用他们出色的艺术才华,以书画艺术的最美的语言,歌颂美好的生活、振奋民族精神、彰显时代活力、引领社会风尚,值得点赞!

(作者系江苏省美术家协会理论艺委会委员、江苏省文艺评论家协会会员,现就职于南京市公安局)

参展艺术家介绍:

许丽晴

出身书香世家,研究生学历,画家、作家。江苏省中国画学会常务理事,江苏省美术家协会理事,江苏省公安美术协会主席、江苏省公安作家协会主席,江苏省作家协会理事。现任江苏省公安文联副主席兼秘书长。自幼坚持研习国画艺术,曾在天津美院山水画高研班深造。先后问师于徐里、高云、周京新、薛亮、杨耀宁等著名艺术家并获悉心指教。其山水画创作在禀承传统的基础上不断创新。作品既有雄浑苍劲之气,又具清新旷远之韵。在《美术报》、《中国书画报》、《文艺报》、新浪网、百度百科、搜弧网等数十家全国、省级媒体多次发表作品并参展和获奖,多幅作品被美国、加拿大、俄罗斯等海内外人士收藏。

著有长篇小说《红流苏》、《警察恋》,中短篇小说集《冬雪无忌》,散文集《金陵手记》。先后在《钟山》、《小说月报》、等大型文学刊物和《文艺报》、《新民晚报》、《扬子晚报》、《雨花》等省级以上报刊、杂志、出版社出版和发表反映现代警察、机关生活和都市情感的中、短篇小说、散文多篇,约200万字字。作品被新浪网、搜狐网、新华网、中国警察网、《扬子晚报》、《金陵晚报》等多家媒体推荐和连载。

连续多年出席江苏省文代会、作代会。因文化工作业绩突出,先后两次荣立个人二等功,并被中国文联授予荣誉称号。现居南京。

钱玉清

江苏苏州人,中国书法家协会会员、清华大学美术学院客座专家、青海师范大学客座教授、中国书协书法培训中心教授、全国公安文联理事、江苏省公安书法家协会副主席、苏州市文联委员、苏州工业园区文联副主席、苏州书协创作委员会副主任、苏州工业园区书法家协会主席、苏州公安美术书法协会会长。评为“2012年兰亭诸子”获奖书家(全国10位)、全国首届十大美术新青年(书法仅1人) 、2013年中国书画十大年度影响力人物、2014年当代最具学术价值与市场潜力的30位书法家、连续四次被评为中国书坛中青年百强人物。

曾获第四届中国书法兰亭奖佳作奖、第十届全国书法篆刻作品展优秀奖(最高奖)、等十一届全国书法篆刻作品展入围获奖面试、全国第三届行草书展优秀奖(最高奖)、全国第三届草书艺术大展优秀奖(最高奖)、全国第二届草书展三等奖、全国首届册页书法展三等奖、“邓石如奖”全国书法展优秀奖(最高奖)、“齐白石奖”全国书法展优秀奖(最高奖)、“张芝奖”全国书法展优秀奖(最高奖)、第二届“翁同龢奖”全国书法展优秀奖(最高奖)、“百里杜鹃”全国书法展优秀奖(最高奖)、“乾元杯”全国书法展优秀奖(最高奖)、“梁披云杯”全国书法展二等奖、第六届中国书坛新人新作展三等奖、第二届江苏书法奖(最高奖)、第九、第十一、第十三届江苏省“五星工程奖”、第五届全国公安系统“卫士之光”书法美术摄影比赛一等奖等20余次重要奖项。

先后应邀在瑞典、法国、马来西亚、乌克兰、日本举办个人书法展。作品被中南海、中国美术馆、国家会议中心、中国文字博物馆、中央电视台、乌克兰舍甫琴科国家博物馆等国内外重要机构和文博单位收藏。中央电视台曾以半小时的篇长作专题报道。

于国成

1963年生,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会理事,江苏省公安美术协会副主席,江苏省花鸟画研究会理事,结业于天津美术学院中国画高研班,曾任盐城市盐都区维稳办主任、公安局副局长。作品被《人民日报》、《美术》、《国画家》、《中国书画报》等多家主流媒体刊登。

谢景行

原名谢观球,中国书法家协会会员,全国公安书法家协会理事,江苏省公安书法美术协会副主席, 淮安市书法家协会副主席,淮安区书法家协会执行主席,涟水县书协艺术总监,南吴门书社执事。

书法作品曾入展中国文联、中国书法家协会主办的第二届中国书法兰亭奖,第二届核心价值观主题书法展,全国第八、十一届书法篆刻作品展,第六届全国书法楹联展,全国第三、四届扇面展,全国第二届册页展,全国首届公务员书法展等专业展览三十余次。被《书法》杂志评为“全国中青年百强书法家”。获《书法报》兰亭诸子奖提名,多次在全国性书法展赛中获奖,作品被正定龙藏寺,成都杜甫草堂杜甫千诗碑园,淮安韩信纪念馆等文博单位勒石珍藏。被淮安区委区政府评为文化艺术名人,多次获淮安市政府文艺奖和中书协、省书协嘉奖。2016年始随汪秀南先生学习中国山水画。出版《谢景行书法作品集》、《谢景行书画作品集》。

陆献荣

江苏泰兴人,现任泰州市公安文联主席,系中国书法家协会会员,江苏省硬笔书法家协会副主席,江苏省公安书法协会副主席,泰州市书法家协会副主席。

书法作品入展中国书协“中华龙文化”全国书法展(优秀奖)、全国首届楷书作品展、“瘗鹤铭奖”全国书法作品展、第三届“四堂杯”全国书法大展、“金山岭长城杯”全国书法作品展;荣获第四届全国公安机关“卫士之光”书法、美术、摄影作品展览二等奖,第三届中国职工艺术节书画作品展三等奖;入展第一、二届魏碑圣地全国魏碑书法大赛,纪念红军长征胜利80周年全国公安书法、美术、摄影展,全国公安系统书画名家精品展;入展江苏省委宣传部、省文联、省书协第一届、第二届“江苏书法奖”大展,江苏省文化厅第四届林散之·江苏书法作品双年展。

汪海洋

1973年生,江苏宿迁人,供职于宿迁市公安局宿豫分局。现为中国书法家协会会员、全国公安美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会员、江苏公安文联会员、江苏公安美协理事、宿迁公安文联副主席、宿迁公安书画协会会长、宿迁市书协副主席、宿豫区书协主席、宿豫区美协副主席,宿豫区本土拔尖人才。书画作品多次入选全国性展览并被社会各界收藏。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: