注册

江苏又添8条铁路 980公里打通“1小时沿江城市群”


来源:凤凰网江苏

新年伊始,江苏铁路建设再传喜讯,备受关注的《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》)已批复下发。根据该规划,江苏省将开工建设宁淮、宁宣、盐泰锡常宜、宁扬宁马、苏锡

新年伊始,江苏铁路建设再传喜讯,备受关注的《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》已批复下发。根据该规划,江苏省将开工建设宁淮、宁宣、盐泰锡常宜、宁扬宁马、苏锡常快线等8个城际铁路项目,其中江苏省内总里程约980公里,总投资2180亿元。

江苏沿江城市群包括南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通8个城市,位于“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展融合交汇的重要地带,是加快发展城际铁路的理想区域。

本次规划对沿江城市群原有城际铁路规划进行修编,制定了形成南京1.5小时都市圈和苏锡常都市圈城际铁路网,构建沿江地区1小时城际铁路网的主要目标。其对构筑更为完善的现代综合交通网络,补齐江苏铁路发展短板,支撑和引领江苏沿江城市群高质量发展意义显著。

01

打造枢纽

提升南京首位度

“十二五”期间,以南京中心城区为核心的“放射状”城际轨道网络已初步形成。此次规划以提升南京特大城市枢纽能级和城市首位度为目标,规划建设宁淮、宁宣、宁滁等一批区域城际铁路。

其中,南京至淮安线省内里程163公里,投资284亿元;南京至宣城线省内里程111公里,投资219亿元;南京-滁州-蚌埠-亳州线江苏段里程8公里,投资26亿元。南京-马鞍山线镇江至马鞍山段,省内里程134公里,投资214亿元。

据省铁路办副主任朱培德介绍,宁淮铁路可研报告编制已完成,力争2019年尽早开工建设;宁宣铁路和宁扬宁马铁路镇江至马鞍山段已完成全线规划方案研究,将正式启动并加快开展预可和可研报告编制,力争2020年开工建设。

02

跨江发展

促进沿江两岸融合

跨江线路和过江通道是长江两岸的纽带。以促进江苏沿江两岸跨江融合发展为目标,规划建设盐泰锡常宜、如东-南通-苏州-吴江-湖州等跨江融合线路和铁路过江通道。

盐城-泰州-无锡-常州-宜兴线设计时速为350公里/小时,里程302公里,投资681亿元。如东-南通-苏州-湖州线苏州至吴江段设计时速160-200公里/小时,里程48公里,投资198亿元。

目前,盐泰锡常宜铁路已完成全线预可报告和线路部分可研报告,正在开展长江大桥深化设计和防洪、通航等专题研究,力争2020年先期开工建设跨江大桥。此外,今明两年江苏将加快推进北沿江高铁等纳入国家中长期路网规划项目的前期工作,大大加快沿江城市群融合发展的进程。

03

陆空并进

机场铁路互联互通

省铁路办副主任朱培德透露,近期规划建设的铁路中宁扬宁马铁路禄口机场段将力争与宁宣铁路同步先期开工。

规划建设的宁扬宁马铁路、常州-无锡-硕放机场-苏州-太仓-上海铁路等项目,将支撑南京禄口、无锡硕放两大航空综合交通枢纽,形成“机场+铁路”的集疏运体系。

机场、铁路、公路......成为综合交通枢纽建设的重要组成部分,对全省交通高质量发展的支撑更加有利。

04

长三角一体

承接上海经济辐射

目前,苏锡常快线江苏段、苏州经淀山湖至上海铁路江苏段、如通苏湖铁路苏州至吴江段,均已随规划获批达到项目建议书深度,下阶段将尽快启动国土空间控制规划和技术方案研究。

其中,苏州经淀山湖至上海线江苏段里程26公里,投资55亿元,设计时速160-200公里/小时。随着该段铁路与上海市域(郊)铁路的贯通,不仅未来到上海更加方便,更实现了江苏省临沪地区与上海中心城区的融合发展。

苏州经淀山湖至上海线江苏段的开工建设,将更好地助力江苏对接长三角核心城市,承接上海经济辐射。

“更加有力有效加快高铁建设,更加积极主动接受上海辐射,在融入长三角区域一体化发展的实践中实现自身更大发展。”这同样也是江苏省委书记娄勤俭新年第一次调研时对苏州的寄语。(文/张珏婷)

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: