注册

伤筋动骨100天?南京7旬老人关节置换术后2小时即能下床


来源:凤凰网江苏综合

都说“伤筋动骨一百天”,南京的蔡老没想到,多年饱受膝关节疼痛的自己,竟通过做右膝关节置换术,结束了自己的痛苦生活。更在手术完成的当天,就可以下床行走了。近日,“人工关节置换数字化精准治疗与快速康复项目”在南京市第一医院骨关节外科正式启动。

都说“伤筋动骨一百天”,南京的蔡老没想到,多年饱受膝关节折磨的自己,通过做右膝关节置换术完全摆脱了之前的病痛。更令人惊奇的是,75岁高龄的他在手术完成的当天,竟然可以直接下床行走了。3D打印定制手术导板、手术前不禁饮还可以喝果汁、术中出血量仅100ml、术后麻醉、护理、康复三大团队迅速介入……这一些列的精准治疗+快速康复流程让病人家属直呼:“早知道能这么快解除病痛,真应该早点来做手术!”

据悉,以该手术为代表的“人工关节置换数字化精准治疗与快速康复项目”已在南京市第一医院骨关节外科正式启动,不仅能显著提升手术的疗效,减轻患者机体的应激反应,减少术后并发症,同时也提高了手术安全性和患者满意度,促进了患者术后的加速康复,深受广大患者特别是老年患者的欢迎。

蔡老与医院专家组成员

随着运动及交通事故等高能量损伤、股骨颈骨折等老年脆性骨折、股骨头坏死、骨性关节炎疾病的增多,骨关节疾病的发病率逐年升高。目前,我国每年新发的关节损伤超10万人,骨性关节炎总患病人数更高达1.2亿,由此导致的疼痛、关节功能障碍已成为致残的主要原因之一。

由于关节的自愈能力极为有限,而临床没有理想的修复材料,最终均需要通过人工关节置换手术进行治疗。针对人工关节置换手术开展个性化、精准化的诊断与治疗,使患者快速恢复日常生活具有重要的意义。

今年75岁的蔡老被双膝骨性关节炎纠缠了多年,由于膝关节疼痛,他走起路来显得步履蹒跚。尤其是近一年来,右腿疼痛症状明显加重,早晨起床后两腿僵硬,更无法上下楼梯,这使他的日常生活受到严重影响。去年年底,蔡老在家人的陪同下来到市第一医院咨询手术相关情况,当听说手术之后当天就能下地,患者及家属都很惊讶,当即表示希望尽快进行手术。

根据蔡老实际身体情况,专家组在手术前召开专门多学科讨论会。由骨科王黎明、蒋纯志主任医师、顾强荣、金成哲、陈曦、姚庆强副主任医师、唐成、魏波博士组成的手术团队,麻醉科鲍红光、韩流教授、王帅、张伟、陈媛护士长、许明娴主管护师组成的麻醉及手术护理团队,康复科李雪萍教授、程凯、吴建伟医师的康复团队展开多专科讨论,详细制定人工关节置换手术的流程与实施方案。

手术开始前,骨科姚庆强教授向患者介绍手术方案。

专家组根据蔡老的病情,决定为其实施数字化精准治疗与快速康复,促进患者术后加速康复。

在手术实施前,南京第一医院骨科团队采用计算机辅助设计(CAD)、定量三维影像测量、有限元力学理论计算等数字化技术,详细制定个性化的手术实施计划,提前预测手术方式、人工关节假体选择、肢体力线重建的方案。在此基础上,设计并制作个性化3D打印手术导板,并将手术方案基于混合现实技术(Mixed reality, MR)通过三维全息投影指导医师的手术操作。

南京第一医院骨科与南京医科大学数字医学研究所手术团队采用数字化技术设计手术方案。

1月8日早晨7点45分,蔡老被推进手术等待室,手术开始前2小时,蔡老通过摄入果汁补充能量,为手术做准备。由于采用个性化的麻醉方案,手术禁食、禁饮的时间也由普通手术的8-12小时减少到1-2小时,并且患者手术前后两小时都可以喝果汁。

手术开始前2小时,患者蔡老摄入果汁补充能量与液体,为手术做准备。

当天8点20分麻醉开始,麻醉科专家鲍红光、韩流团队采用选择性神经阻滞麻醉、区域神经阻滞等综合麻醉镇痛方案,实施个性化麻醉。全程麻醉控制性降压,无止血带操作技术,为病人快速康复及改善预后创造了极好的条件。韩流主任表示:“在膝关节置换手术中不用止血带是一大突破和创新,这一技术的实施可减少患者腿部在术后出现肿胀和形成血栓等并发症,降低感染概率。”

麻醉科鲍红光、韩流主任团队采用选择性神经阻滞麻醉、区域神经阻滞等

由于术前制定了详细方案,基于3D打印个性化定制手术导板、术中混合现实全息投影等技术,骨科专家王黎明团队实施了快速、精准、微创的人工关节手术治疗,手术从开始准备到全部结束在1小时内完成,术中出血量仅100ml。

王黎明教授团队基于3D打印个性化定制手术导板、术中混合现实全息投影等技术实施手术

手术后,蔡老丝毫没有手术后元气大伤的迹象。同时术后麻醉、护理、康复团队迅速介入,与手术医师配合在麻醉恢复阶段即开始对患者进行生命体征健康与功能锻炼。麻醉科主任鲍红光表示:“在患者快速康复理念中,最为重要的是对于疼痛的精准管理和有效控制。疼痛不仅使患者痛苦,而且影响其活动和康复进程。尤其是人工关节置换术的患者,尽早改善疼痛,加强运动康复,这对患者关节功能康复起着非常重要的作用。”

PDOS-ERAS团队在麻醉恢复阶段即开始生命体征健康与功能锻炼。

回到病房后,骨科护理团队立即给予针对性的护理。蔡老生命体征平稳,各项数值都在正常范围;精神状态非常好,指导其做踝泵运动、直腿抬高运动、卧位的引起向上运动等,老人因术前都接受过指导,在术后都能顺利而有效的完成。当晚正常进食,老人胃口也很不错。手术一小时后,蔡老便可以自如做关节屈曲、直腿抬高等动作,手术切口周围也没有出现常见的皮下血肿发生。手术两小时后,他大胆地站立于床边,迈出了人生崭新的一步,并从手术室行走到病房床边。

看着这一幕,蔡老的家人都非常激动,在场的医护人员也为蔡老感到高兴。这是南京市第一医院骨科人工关节置换快速康复工作的又一进步,是麻醉科、骨科、康复科、护理部等多个科室部门分工合作的结果。通过技术创新与多团队合作,南京市第一医院骨科不断提高医疗服务能力和服务质量,并最终让患者受益。(通讯员章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: