注册

喜报!“江苏档案”在全国档案微信公众号年度排名中名列前茅


来源:江苏档案

1月10日,2018年度全国档案微信公众号排行榜正式发布,“江苏档案”在全国排行榜中名列第八,省级排行榜中荣获第二名。这一年来,我们坚持日常推送,紧跟时事热点,结合重要节日,保证文章数量。同时,创新版面模式,丰富文章内容,完善原创制度,建立省内矩阵,多维度加强档案新媒体宣传力量。

1月10日,2018年度全国档案微信公众号排行榜正式发布,“江苏档案”在全国排行榜中名列第八,省级排行榜中荣获第二名。这一年来,我们坚持日常推送,紧跟时事热点,结合重要节日,保证文章数量。同时,创新版面模式,丰富文章内容,完善原创制度,建立省内矩阵,多维度加强档案新媒体宣传力量。

截止至2019年1月10日,“江苏档案”微信公众号关注人数达到20008人,2018年共推送文章252篇。我们获得的进步离不开广大粉丝群众的支持、原创来稿作者的努力、江苏档案新媒体矩阵的合作,在此郑重表示感谢!

推动版面创新

改进首页模板

公众号首页创新改版,增加亲和力,强化互动感。精简为三个大模块:“全部文章”、“经典回顾”、“远程学习”。“全部文章”链接至全部历史信息界面,使读者浏览文章快捷方便;“经典回顾”链接至高阅读量文章统计页面,分“经典原创”、“精彩转载”两部分;“远程学习”链接至江苏档案远程教育平台手机端学习界面,这是全国唯一一个免费的档案远程学习平台,开通公众号内链接,进一步方便学员。

完善来稿规则

立足档案原创

2018年以来,“江苏档案”微信公众号提高原创数量,立足档案资料,增加文化底蕴。包括但不限于周云峰、朱正标等十几位同志积极投稿,获得比较高的点赞率,刘建等同志积极点赞。在诸位投稿作者的努力下,全年共推送原创文章102篇,其中点击量超过1000的共50篇。点击下方标题,即可进入高赞正文,带您回忆2018年的精彩瞬间。

《【捷报】讲好档案故事传承江苏记忆——“江苏档案”微信公众号荣获第三届全省新媒体应用创新奖》

走入新时代,唱响新兰台——江苏省档案局2017年度总结表彰大会暨2018新春联欢会

《秦淮灯会甲天下——正月里来闹元宵》

央视“军事报道”栏目组走进江苏“最美家庭档案”要利用家庭档案更好地讲好、讲活王继才的先进故事!

纪念6.9国际档案日特别奉献: 《守护中医药的薪火——蔡宝昌》

又一部档案开发利用题材电影重磅登场!“时代楷模”赵亚夫走上大银幕

档案,让我们相信了爱情!

《你是我的眼:世界因你而变得精彩!》

抗日的最后一战——江苏高邮战役

中国记者节,源自85年前镇江的一声枪响!记者因揭露顾祝同亲家丑闻惹上杀身祸

江苏省首届档案职业技能竞赛决赛圆满落幕

走进人民大会堂的两幅苏绣珍品

充实文章内容

丰富表现形式

2018年坚持日常推送,提高质量不忘数量,紧跟时事抓住热点。除元宵节、清明节等重大节日特别篇外,春节期间结合单位活动推出特辑《金鸡报晓去,金犬迎春来。犬守平安日,梅载如意春——2018江苏省档案局春节联欢会》;4月初2018春雪降临古城时,与原国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权特别约稿《春雪四则》,邀请单位活动常用主持人特别朗诵、配乐,推送《春雪》特别篇;国家公祭日采访“拉贝与国际安全区纪念馆”馆长杨善友专版《生命有大爱、和平有追求——拉贝的诉说》等。

纪念改革开放40周年系列。结合由省委宣传部、省档案局、新华报业传媒集团联合举办的“见证改革开放40年,越来越美好的生活”经典照片征集评选活动、“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动,增加“档案见证改革开放”特别模块,结合年度重点事件,集中推送系列内容。

《厉害了,50岁的南京长江大桥启动档案合作开发引擎!》

长江大桥通车50周年纪念系列。“国家记忆·南京长江大桥档案史料展”展出期间,制作“30秒带你穿越南京长江大桥”互动H5小程序、《南京长江大桥建成通车50周年档案史料展》掌上展馆等创新页面,紧跟科技发展节奏,增加后台技术含量,吸引观众阅读兴趣,提高用户体验感受。

建立省内矩阵

加强沟通合作

全省联动整体指导,打造省市县微博微信集群。13个地市全面开通档案微信公众号,挑选高质量文章全省公众号集中转载,增加新媒体宣传力度,提高档案社会影响力。江苏省档案系统微信公众号进入全国前十名的有4个,前五十名12个,在全国档案系统中成为最大省级联动矩阵。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: