注册

大爷整排假牙落入肺中竟不知 气管镜下10分钟取出异物


来源:凤凰网江苏综合

今年1月7日,石爷爷高烧持续三天,普通的消炎药物无法退热,住进了江苏省人民医院神经内科,又做了一次CT检查。赵欣医师对比了石爷爷去年9月和今年1月的两张CT片,发现两张CT片拍摄的间隔期内,异物从左主支气管掉入了右肺,正是这个异物导致了石爷爷反复肺部感染、高烧不退。

78岁的石爷爷是一名退休工人,2018年6月的一天早上,老人家突然发现嘴里的假牙不见了,翻遍了家里也没有找到假牙的踪迹。石爷爷和家人都以为是假牙装得不牢靠,可能不经意间掉了,便没有在意。

2018年9月份,石爷爷因为脑梗去专科医院就诊,在该医院拍摄的CT片显示肺部有阴影,却没有引起当地医院医生的重视。此后石爷爷总是隔三差五地发烧,在这期间胃口也不好,吃得很少。直至今年1月7日,石爷爷高烧持续三天,普通的消炎药物无法退热,住进了江苏省人民医院神经内科,又做了一次CT检查。

CT片中的肺部阴影竟是假牙

1月8日早查房时,江苏省人民医院神经内科顾萍主任医师在查看石爷爷的CT检查结果时,发现肺部阴影很像是某种骨性异物,通过简短的询问后,顾萍医师立刻怀疑是不是石大爷的假牙落进了肺里?于是,她请来了呼吸科赵欣副主任医师进行会诊。赵欣医师对比了石爷爷去年9月和今年1月的两张CT片,发现两张CT片拍摄的间隔期内,异物从左主支气管掉入了右肺,正是这个异物导致了石爷爷反复肺部感染、高烧不退。

硬质气管镜下10分钟不到取出异物

当天下午赵欣医师便为石爷爷安排了急诊硬质气管镜下异物取出术。

江苏省人民医院呼吸内科赵欣副主任医师通过硬质气管镜帮助患者巧取异物

赵欣副主任医师表示,因为石爷爷有脑梗病史,误吸的风险非常高,老年人的误吸常常表现为口水吸入肺中引起吸入性肺炎,或者是将食物呛到肺中,这种情况下一般通过自身咳嗽反射或普通软质支气管镜手术便可取出,但对于假牙这样的硬物质,传统方法是很难取出来的。

据赵欣介绍,由于石爷爷的假牙卡在肺内时间较长,体积较大,表面又较光滑,用普通的软镜技术钳夹会在假牙表面打滑,无法取出异物。但换上硬质气管镜大钳子,一下就钳住了异物,整个手术过程还不足十分钟。石爷爷掉落进肺里的假牙是迄今医院取出的“最大的牙齿”,以往只取过掉入气管的一颗一颗的牙齿,但这次是一次取出了长近4cm的一排假牙。

从大爷肺中取出的一排假牙

假牙取出后,爷爷的高烧退了,身体也逐渐好转。

针头、龙虾腿、U盘的帽子......硬质气管镜下取出的一些“奇葩”异物

江苏省人民医院呼吸科每年开展的硬质气管镜下手术多达一百多台。赵欣表示,有了硬质气管镜下异物取出术,许多误入气管的“奇葩”物件都可取出。例如前两天从连云港转入医院急诊科的一个误吸注射器针头的患者,在急诊室做的CT检查中显示针头尾部顶在左主支气管处,针头尖利处戳入了食管。急诊科一开始请消化科医生进行会诊,消化科表示从胃镜下是无法取出注射器针头的。于是又请呼吸科前来会诊,赵欣表示这个异物取出手术的难度主要在于针头所处的位置正好是胸主动脉和肺动脉这两条人体最重要的大血管处,一旦操作中不小心,针头随时可能戳穿血管引起大出血,或者堵住气管,导致病人缺氧,引发严重的后果,患者往往在几分钟内便会丢了性命。

面对如此凶险的异物,赵欣医师为患者采用了硬质气管镜下异物取出术,快速打通患者的气道,取出的过程是在硬质气管的保护钢管中进行,这样便不会损伤到其他临近脏器。为了确保患者安全,在取异物的同时医院还组织了胸外科医生在旁保驾护航,一旦发生大出血,胸外科医生便可立即进行手术止血。最终20分钟不到的时间,顺利取出了两根长达4cm的注射器针头。

专家提醒:春节临近也是异物卡喉的高发时节需谨慎

据赵欣副主任医师回忆,这些年通过硬质气管镜取出的异物,有龙虾的腿,田螺,银杏果果壳,U盘的帽子,铁钉,螺丝,假牙,真牙,鱼骨头,棉签,牙刷的手握柄,纸巾......有了硬质气管镜下异物取出术,可以减少或避免病人通过外科手术取出误吸的异物,不仅提高了治疗的效果,更大大降低了对患者不必要的损伤。

春节来临,聚会较多,此时也是异物卡喉或者误入气管的高发时节,赵欣也提醒广大市民朋友,欢聚时刻切勿一边吃东西一边说话或者打闹,尤其是儿童和老人一定要高度警惕,另外一旦发生异物卡喉或者落入气管等紧急情况时, 可以立刻采用海姆立克急救法,尽量将异物排出。如果异物较大卡入部位较深一定要尽快到附近医院急诊就诊避免出现呼吸不畅、食管气管戳伤等危及生命的情况。(通讯员 何盛意、吴倪娜)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: