注册

“非遗”绝技火龙钢花上演 台儿庄古城再现原汁原味中国年


来源:凤凰网江苏综合

2018年12月30日-2019年2月19日,台儿庄古城大庙会拉开帷幕,狮王争霸、社火巡游、火龙钢花佑中华等汇聚全国各地的“非遗”绝技在这里集中上演,再现中国原汁原味的过年场景。

(01/09) 2018年12月30日-2019年2月19日,台儿庄古城大庙会拉开帷幕,狮王争霸、社火巡游、火龙钢花佑中华等汇聚全国各地的“非遗”绝技在这里集中上演,再现中国原汁原味的过年场景。(摄影/林洁)

(02/09)人在龙中舞,龙在火中飞。“火龙钢花”是中国首批非物质文化遗产项目。(摄影/林洁)

(03/09)十几名舞龙的小伙子赤膊上阵,将1500摄氏度铁水拍打至高空,红色的巨龙在点点钢火中自由穿梭,火花漫天纷飞,好似无数颗流星飞向人间,绚烂夺目,寓意着新的一年生活红似火。(摄影/林洁)

(04/09)群狮闹新春,每逢佳节,民间都喜借助舞狮来助兴,寓意着对新的一年美好生活的向往。每年新春,台儿庄古城大庙会都会举行舞狮表演,这已经成为古城内必看的精彩演出之一。台儿庄古城大庙会至今已举办七届,吸引了无数中外游客前来体验丰富多彩的民俗文化盛宴,感受美丽中国年。(摄影/林洁)

(05/09)南北狮团齐争霸,锣鼓喧天,热闹非凡。一头头舞狮活灵活现,欢腾跳跃,时而威武勇猛,雄壮威风,时而嬉戏欢乐,幽默诙谐。(摄影/林洁)

(06/09) 庙会期间,古城花灯会也同时亮灯。盏盏设计精美的花灯,遍布古城大街小巷,把古城装点得璀璨夺目,渲染着节日的欢乐气氛。(摄影/林洁)

(07/09)今年的古城花灯会以“寻梦台儿庄只为遇见你”为主题,由大型水上灯组、陆地灯组、散摆小灯组、树木亮化灯等近百组组成,可谓历年来之最,也是江北地区规模最大的花灯会。(摄影/林洁)

(08/09)台儿庄古城位于山东省枣庄市,坐落于京杭大运河边,繁盛于明清,曾经被乾隆皇帝赐为“天下第一庄”。 1938年,抗日战士在台儿庄英勇地抵御日军侵略,经过一个多月的奋战,日军败退,自此台儿庄名扬天下,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。(摄影/林洁)

(09/09)古城内,汇聚着八大风格的建筑,七十二座庙宇,3公里明清时期的古运河,30华里的古街古水巷。游客可乘一舟摇曳游遍台儿庄全城,欣赏水街两岸的美景,听着船妹子宛转悠扬的歌声和生动细致的讲解,享受“不是江南,胜似江南”的水乡美景。(摄影/林洁)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: