注册

1948年12月1日:徐州解放那些事儿


来源:江苏档案

今年是建国70周年。从1948年11月淮海战役起,到1949年6月渡江战役胜利,江苏全境陆续解放。为纪念江苏人民胜利解放,江苏档案将以大量各地珍藏的档案史料,逐一为您展现解放大军入城与各地市民喜迎解放的历史瞬间!

今年是建国70周年。从1948年11月淮海战役起,到1949年6月渡江战役胜利,江苏全境陆续解放。为纪念江苏人民胜利解放,江苏档案将以大量各地珍藏的档案史料,逐一为您展现解放大军入城与各地市民喜迎解放的历史瞬间!

1948年12月1日,在淮海战役的隆隆炮火声中,古城徐州解放,回到人民怀抱。国民党军为何不战而退,30万之众如何撤逃徐州,人民解放军何时进城接管,军民又是怎样携手共建家园?兰台小李为您揭秘69年前徐州解放那些事儿。

黎明之前

自1948年11月6日淮海战役爆发以后,英勇的人民解放军势不可挡,徐州周边各县相继解放。11月8日,贾汪解放; 10日,丰县全境解放;11日,沛县全境解放;12日,宿北全境解放;13日,睢宁全境解放; 22日,邳县全境解放。

徐州市档案馆馆藏档案

淮海战役第一阶段告捷,黄百韬兵团于碾庄地区被歼后,徐州周边已被解放军占领,事实上已成“孤城”。国民党捏造“徐州会战大捷”的假消息企图蒙蔽市民,粉饰太平,并勒令市民悬灯结彩,鸣放鞭炮。然而,黄维军团兵败的消息还是流传于城内。军心已乱,如树倒猢狲散。那时的徐州城物价飞涨,全城陷入闭市状态,却只有国民党军在街上拍卖抢来的衣物,偷盗仓库物资,准备逃窜。

11月28日,蒋介石决定放弃徐州。29日,国民党军在固镇打败仗南逃的消息使得全城更加慌乱。

11月30日晨,盐粒似的小雹和着丝丝小雨随寒风落在徐州城内。此时的国民党军已陆续开始撤逃。城内,尚未撤离的官兵有的按指令忙着烧毁地图档案,有的则在趁机抢掠商店、居民。当晚,国民党部队接到撤退命令以后,就慌忙出发,连夜撤退。一时间从徐州向西南的大路上、田野里,一片人仰马翻的混乱景象。国民党官慌张地换上士兵军服狼狈至极,临逃仍掳走数千名男女学生。这一天,约30万之众拥出徐州城撤逃。

徐州市档案馆馆藏档案

12月1日凌晨,杜聿明带领前线指挥部一批人开车到了徐州城的西郊,只见自徐州西门通往萧县的公路上,车辆、人马挤轧拥塞,又加之走错路线,行进艰难。杜聿明本人几经周折,到黄昏前后才到达萧县大吴集。

徐州市档案馆馆藏档案

撤逃之前,国民党军不忘炸掉自己在云龙山下的火药库,就在冲天的火光和隆隆的爆炸声中,徐州城的百姓度过了一个难眠的夜晚。

曙光初照

12月1日傍晚,华野第十二纵队和一纵侦察营先行进入徐州。晚10时,渤海纵队奉命进入徐州实行军事接管。至此,徐州全境获得解放,回到了人民的怀抱。

中共中央电贺徐州解放徐州市档案馆馆藏档案

12月2日一早,徐州市民就发现了不同往日的新气象。道平路奎河桥(现解放桥)附近贴出了红色标语、解放军文工团向市民唱着“解放区的天是明朗的天……”,歌声、鞭炮声和欢呼声此起彼伏。此时,雄壮的解放军队伍从人群中走来,他们迈着整齐的步伐,脸上洋溢着微笑,不断向市民挥手致意。

徐州市档案馆馆藏档案

当解放军开进城内时,街道上拥满了欢迎的群众,徐州城一片欢腾。长期受国民党统治的徐州人民争着和解放军官兵握手交谈,诉说着他们在国民党统治下的苦难。

12月2日,中共中央电贺徐州解放。同日,中国人民解放军华东军区宣布徐州特别市军事管制委员会(简称军管会)成立,傅秋涛任主任委员,冯平任副主任委员,周林、袁也烈、华诚一为委员(6日,华东局电令,方毅任市军管会第一副主任委员)。军管会是军事管制期间最高权力机关,统一领导全市军事、行政管理工作。中共徐州特别市军管会委员会同时成立,傅秋涛任书记。徐州特别市警备司令部也于2日成立,袁也烈任司令员。同日,徐州市人民市政府成立(后改称市人民政府),周林任市长。全市划分4个行政区,各区区政府相继成立。9日,周林市长及各区区长正式就职办公。

市军管会刚成立,即向机关军政人员颁布了“入城守则”11条,以严明纪律,执行党的城市政策。中国人民解放军华东军区司令部、政治部也发布布告,“特与徐州全体同胞和各界人士约法七章”,望全体市民,一律安居乐业,切勿自相惊扰。次日,军事管制委员会即入城进行全面接管工作。

徐州市档案馆馆藏档案

拥抱朝阳

为了树立市民信心,鼓励复工、复业、复课,市政府成立后即分别召开了各业各界及工人座谈会,讲解工商业等政策和征询各方意见。9日至10日召开的各业各界座谈会,粮食、棉织、土布、土线、电料、印刷、面粉、木器、银楼和各种小手工业、摊贩等各业代表,共180余人到会。12日召开的工人座谈会,到会有津浦、陇海两铁路各段员工及各工厂、地板车、人力车等工人代表百余人。座谈会上,工友们热烈发表意见,提出成立工会及复工等要求,并申诉在国民党统治时的困苦状况。市长周林出席该会并讲话,表示政府将尽力帮助工友复工复业和解决生活困难。

妇女赶做军鞋支援前线

疏浚下水道、治理奎河

徐州市档案馆馆藏档案

复工复业复课,生产支前,战胜水灾,打击投机,稳定物价……在党的领导下,于战火中新生的全城40余万民众,以主人翁的姿态,迅速医治战争创伤,克服重重困难,取得了骄人成绩。

从此,昔日的军事重镇挥别炮火硝烟,古城人民又开始踏上建设锦绣徐州的新征程。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: