注册

全省卫生健康工作会议召开 将为600万老年人免费体检


来源:凤凰网江苏综合

医院的床位还紧张吗?基层医疗水平是否提升?“互联网+医疗健康”发展如何?1月25日,2019年全省卫生健康工作会议在南京召开,省卫生健康委党组书记、主任谭颖向全省卫生系统总结了2018年工作情况,并研究部署新一年改革发展目标任务。

医院的床位还紧张吗?基层医疗水平是否提升?“互联网+医疗健康”发展如何?1月25日,2019年全省卫生健康工作会议在南京召开,省卫生健康委党组书记、主任谭颖向全省卫生系统总结了2018年工作情况,并研究部署新一年改革发展目标任务。

2019年全省卫生健康工作会议

去年,江苏省卫生健康事业改革成效显著,省委省政府确定的卫生健康领域年度17项目标任务圆满完成,其中6项超额完成;全省卫生健康工作重点确定的11个方面132项年度任务全部完成。全年新增医疗卫生机构床位2.12万张、卫生人员3.46万人以上。全省18个县开展“大基层”体系建设试点,扶持757个基层医疗卫生机构基础设施建设和设备建设。

谭颖介绍,江苏加快推进“互联网+医疗健康”,省智慧健康平台与13个设区市、98%的县(市、区)平台实现互通互联,标准化建设居民电子健康档案4300多万份。同时,出台32条相关便民惠民服务措施,省集约式预约诊疗服务平台全年预约量达603万人次。目前,全省已有205家医院开通手机APP或微信公众号,方便群众看病就医。

凤凰网江苏从现场获悉,2018年,全省群众健康水平不断提升,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别降低至2.71‰、9.83/10万,居民主要健康指标等位居全国前列。其中,为全面加强重点人群健康保障,江苏实施健康老龄化三年行动计划,新增护理院23家、医养结合机构80家;全面落实农村低收入人口住院“先诊疗后付费”政策,大病专项救治总病种数达30种,全省因病致贫人数从2016年的50万户、135万人下降到29万户、70万人。

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,江苏将协同深化医药卫生体制改革,强化“三医”联动,充分发挥各项改革政策的叠加效应,推动医改向纵深发展;进一步强化公共卫生工作,突出关口前移,以促进基本公共卫生服务均等化为目标;着力提升整合型医疗服务体系整体水平,以满足群众健康需求为目标,持续增强医疗服务能力;推进中医药事业加快发展,推进中医药传承创新;增强人才和科教支撑力,加快实施卫生健康高峰人才建设,深化卫生国际与地区交流合作。

此外,谭颖还表示,江苏将继续做好重点人群健康服务,深入实施健康扶贫攻坚工程。落实先诊疗后付费政策,从硬件设施提档升级、医联体建设等入手,加大政策倾斜和投入支持力度,推动经济薄弱地区医疗卫生机构全面提升能力水平。加大妇女儿童健康保障力度,落实0-6岁儿童眼保健和视力检查任务,为100万幼儿园儿童建立视力健康电子档案。提升老年人健康服务水平,年内为600万65岁以上老年人免费提供一次基本健康体检,着力解决好老年人的基本生活、基本医疗、基本照护三大难题。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: