注册

廿四夜大团子——万年社区牵手残障人士爱心化暖阳


来源:凤凰网江苏综合

廿四夜大团子——万年社区牵手残障人士爱心化暖阳。

吃过腊八粥,转眼又将到廿四夜吃大团子的时候了。近年随着苏州民俗美食文化的回暖,腊月廿四夜吃大团子的风俗又在苏州重新流行起来。1月25日上午,沧浪街道万年社区的江南骑游队的党员志愿者牵手胥江日间康复驿站一起制作品尝廿四夜大团子。

到了廿四,家家要做廿四夜大团子,说到团子,不少年轻人常常误认为是有馅的汤团。其实,在吴地风俗中,汤圆和团子的区别很大。虽然同是米粉做的,馅心同样也有咸甜之分。但在个头上,前者娇小很多,后者则像个关东大汉;在吃的时间上,廿四夜团子是特定在廿四夜吃的,而汤圆则是元宵节的专属。据本地的民间传说,廿四夜吃团子与灶神有关,灶神在人间执差一年,十二月廿五是他回天庭向玉帝述职的日子。为了让灶神在天庭不讲坏话,家家户户在廿四夜都要供奉大团子和饴糖,以封其口。

早晨9点钟开始,康复驿站的负责人朱玲玲医生带领着残疾人开始分工合作了,大家围坐在长桌前,桌上摆放着一盆盆的糯米粉、肉馅、篮子等,有的洗好手后开始揉面,有的拌馅,有的准备烧水……。朱医生如数家珍得给我们介绍说:“别看他们有些残疾障碍,他们有的人智力有点障碍,手工很巧,还有的每天能自己独自看红绿灯过马路来驿站‘上班’,在我们的引导学习下可以简单使用智能手机听音乐、发微信语音都没问题,有的还很爱表现。”社区江南骑游队的王阿姨和毛人秧阿姨都是包团子的巧手,边包边介绍着:“揉粉不能用纯糯米粉,否则会柔绵粘筷,既易破皮,又没有嚼头;粳米粉、糯米粉要三七开,这样,皮子才粳糯适口,韧性也不受影响;萝卜丝馅一定要用荤油在热锅里先炒入味,菜油反而不能提高萝卜丝的香味,陡增一股油腥气。”正说着里面有的残疾人士在大家的鼓励下给大家拍手唱起了“新年好呀,新年好呀……”欢声笑语中团子包好了后,有的残疾人士发挥特长手脚麻利地煮起了大团子,擦好桌子,把地板的水渍一并拖擦干净。大家围坐在一起吃起了鲜美糯香的大团子。朱医生像对自家孩子一样叮嘱着:“吃得差不多就好,不舒服要告诉我,中午还有中饭哟。”

社区的党员志愿者牵手残障人士体验吴地美食民俗文化,让残障人士得到更多的关怀。(王显玫)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: