注册

2019书春日 金陵图书馆文化志愿者送春联


来源:凤凰网江苏综合

2019金图书春日活动,邀请15位青年书法家作为金图文化志愿者现场挥毫泼墨,为包括流动儿童、特困家庭及残障、视障人士在内的市民读者写春联、送“福”字。

活动现场

2019己亥猪年,为积极响应中宣部牵头发起的2019“我们的中国梦文化进万家”全国性品牌文化惠民活动,金陵图书馆携手南京市全民阅读促进会、南京市残疾人联合会、南京市青年书法家协会、南京出版传媒集团发行有限公司、建邺区少工委,开展“书香南京”诗意金陵特别策划——“我们的中国梦文化进万家”2019金图书春日活动,邀请15位青年书法家作为金图文化志愿者现场挥毫泼墨,为包括流动儿童、特困家庭及残障、视障人士在内的市民读者写春联、送“福”字,在金陵图书馆“阅美·迎新”活动季,让每位读者感受到图书馆浓浓的节日气氛。

全体书法家合影

1月26日上午,15位书法家一早便齐聚金陵图书馆一楼大厅。正值图书馆人气最盛的周末,文化志愿者刚刚布置好文房四宝,读者们就迫不及待地聚拢过来。有的祈求“大圣除妖天佛路天蓬值岁兆丰年”的祥瑞,有的希望“一帆风顺年年好,万事如意步步高”的好运,有的冀求“吉日生财猪拱户,新春纳福鹊登梅”的富贵,每一个人、每一户家庭都在憧憬并追逐着自己的美好梦想。新春在即,金图将梦想书写于红联之上,希望将这份书香祝福送去每一位读者的门楣与心间。

书法家现场写福

习近平总书记说,小康路上一个都不能少。金陵图书馆以“读者为本,平等公益”为理念铺就的书香之路上,也从未缺少过对社会特殊人群的关爱。在欣喜接过春联的读者人群中,不乏生活在南京各区的流动儿童和特困家庭的身影,孩子们手捧墨迹未干的春联喜笑颜开。

“多福”

书法家孙大权向孩子们介绍“福”字的多种写法,,其中重点讲到了”多福“的写法源自康熙御笔天下第一福,孩子听得津津有味,看着书法家下笔的遒劲潇洒,许多孩子表达了学习书法的兴趣,希望为弘扬传统文化贡献自己的力量。随后书法家孙大权拿出自己的毛笔让孩子们自己亲手写“福“字。

刘三扣老人

居住在周边的残障、视障朋友闻讯,也都相互搀扶着前来现场,许多人甚至已经准备好了所求的楹联内容。家住南湖的刘三扣老人表示:“虽然看不见,但是还是想为自己为孩子求一副春联贴在门上,讨个吉利。”

书法家们一边春风走笔,一边贴心地与残障、视障读者交流,了解他们的所思所想,将他们对于新年的希冀融入到笔意之中。一笔一划,无不浸透着文化志愿者对弱势群体的真挚祝福。

直至活动结束,书法家志愿者们共为读者送出了近两千副春联,金图大厅里浓浓的年味儿扑面而来。正所谓理轻情意重,金陵图书馆祝全市读者春节快乐,心想事成,2019年常来金图,汲取阅读的温暖与力量。

 

图/金陵图书馆

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: