注册

2018年南京白领对年终奖的满意度为2.83


来源:商讯

2018年南京白领对年终奖的满意度为2.83,4成会因年终奖不理想跳槽超5成南京白领能拿年终奖,较2017年的60.9%下滑明显2018南京白领年终奖平均6776元,主要用于储蓄—&mda

2018年南京白领对年终奖的满意度为2.83,4成会因年终奖不理想跳槽

超5成南京白领能拿年终奖,较2017年的60.9%下滑明显

2018南京白领年终奖平均6776元,主要用于储蓄

——数据来源:智联招聘2018白领年终奖调查

2018年,是全球经济充满着跌宕起伏的一年,中美贸易摩擦、经济结构转型带来的不确定性,给企业经营和职场人的自身发展带来了或多或少的影响,年关将至,这些影响将直观的体现在年终奖这一指标上。年终奖话题可以说是年底的最佳谈资了,关于“是否能收到年终奖”、“今年的年终奖有什么新意”、“为什么别人的年终奖比我多”等话题的讨论一波接着一波,成为职场人的“年终盛事”。

重要发现:

超5成南京白领能拿年终奖,较2017年的60.9%有所下滑

储蓄是南京白领对年终奖的主要规划

2018年南京白领年终奖平均值为6776元,近5成认为自己的收入受到了经济形势的影响

2018年南京白领对年终奖的满意度为2.83,4成会因年终奖不理想跳槽

超5成南京白领能够拿到年终奖,储蓄是南京白领对年终奖的主要规划

调研数据显示,参与调查的南京白领中有53.28%表示能够拿到年终奖,与2017年的60.9%相比,有所下降。另外,有23.58%的南京白领表示拿不到年终奖,相较于2017年的26%,略有下滑。

对于如何使用年终奖, 选择存进银行的南京白领最多,高达41.71%,高于2017年的38.1%。其次是用来“孝敬长辈”,占比为35.71%,“购物”则由2017年的第四位上升到今年的第三,占比29.71%。南京作为省会城市,生活在这里的白领的消费水平和生活压力普遍比较大,基于对2019年经济形势的预估,更多的白领会选择将年终奖存进银行来提高自己的抗风险能力。

2018年南京白领年终奖均值为6776元,近5成认为自己的收入受到了经济形势的影响

南京白领2018年的平均年终奖为6776元,排名第十八,低于全国平均水平7100元,相较于2017年的8474元,有较大程度的下滑。

调研数据显示,近5成南京白领表示自己的收入受到了2018年经济形势的影响,25.55%的南京白领表示“公司已经有裁员动作”,17.47%的表示“公司有减薪政策”,还有6.77%的南京白领表示“年终奖取消了”,选择“今年收获更多了”的南京白领占比仅为4.59%。南京作为省会城市,生活在这里的企业对经济环境的感受比较敏感,2018年国内外变化的经济形势对它们的影响比较大,所以为了留存实力,很多企业会选择通过裁员和降薪来缩减开支“活下去”。

2018年南京白领对年终奖的满意度为2.83,4成会因年终奖不理想跳槽

2018年南京白领对于年终奖满意度指数为2.83,全国排名第24,低于全国平均值3.13,也低于2017年南京白领的满意度指数2.97。因为2018年南京白领年终奖的均值低于2017年, 2018年南京白领对年终奖的满意度下滑也是情理之中的事情。

关于年终奖对跳槽的影响,南京白领中有40.39%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素,较去年的44.8%有所下降。另外,15.50%的南京白领表示不会因年终奖而跳槽,44.10%的白领表示可能,但还未想好。2018年因为年终奖不理想而选择跳槽的南京白领的比例与2017年有所下降,这是因为考虑到目前的经济形势,南京白领在跳槽上会更谨慎小心。

关于年终奖的意义,更多的南京白领认为“是工作一年应得的回报”,占比50.00%,其次“是好好享受一次生活的希望”,占比13.54%,仅有6.77%的南京白领选择“没什么特别的意义”。整体来看,年终奖的发放对南京白领来说非常重要,这种现象也应该被广大雇主们重视起来。

总体来看, 2018年南京白领的年终奖均值和满意度都低于全国平均水平,同时较2017年稍有下滑。同时南京白领们在缺少安全感的经济环境中,会因年终奖不理想而选择跳槽的比例也有所下降,大部分南京白领会选择将年终奖用于储蓄来提高安全感。

年终奖作为年底红利,职场人应理性看待,确定一个雇主是否优秀还要综合考量企业文化、企业前景、组织管理等多个方面。对于企业而言,也要善用激励政策,多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能让员工感受到温暖和诚意。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: