注册

业德骏:德艺双馨的写意花鸟画家


来源:扬子晚报

德骏正是一位德艺双馨者,是一位成就卓著的写意花鸟画家。

清·松年《颐园画论》云:“书画清高,首重人品。品节既优,不但人人重其笔墨,更钦仰其人。唐宋元明以及国朝诸贤,凡善书画者,未有不品学兼长。”德骏正是一位德艺双馨者,是一位成就卓著的写意花鸟画家。

在德行上德骏可为榜样。生活中,他与家人相濡以沫、相敬如宾,受家人赞誉;工作中他勤于思考、努力精进、在艺术教育的岗位上耕耘数十载,受学生爱戴;社会交往中德骏诚信、宽厚待人,始终对自己高要求、严标准,身边高朋满座,尽皆鸿儒之士。

艺术实践上他师法著名花鸟画家赵良翰,后又得谭勇、王达弗教授指授,始终将南齐谢赫“六法论”等经典绘画理论作为自身日常练习、创作的指导标准,始终将纯正的中国画传统技法作为技法层面训练目标,做到了笔笔有来处,力透纸背等诸多准则所述的要求;与此同时他专心攻读画史、画论,夯实理论根基的同时又指导了绘画创作,于是画艺大进。多少年来,他在花鸟画天地里上下求索,耕耘不辍,不断创新,雅俗共赏,为广大读者所喜爱。

德骏继承传统、借鉴今人,目的是为我所用。他注重从生活中汲取创作源泉,常主动走进大自然,以一双艺术家的眼睛捕捉自然、生命之美,后将此写生、采风的第一手素材资料作为创作的基础,可谓“搜尽奇峰打草稿”,正因为此,其笔下之荷花、紫藤、牡丹、梅花、迎春、芭蕉、枇杷、鸭、鸡、翠鸟、麻雀、虫鱼等充满着生命活力,得其神、性、韵、情,并寄托着画家胸中之逸气,形成了他自己清雅隽秀的艺术风貌。特别是他笔下的鸭、公鸡、鳜鱼十分传神,往往是信笔拈来,墨色淋漓,姿态各异,意趣盎然。还有其笔下荷花,强调骨法用笔,线条遒劲流畅,赋予淡彩,而不见斧凿之痕,自然天成,给人以耳目一新之感。扬州八怪之一李鱓云:画鸡欲画鸡儿叫唤起人间为善心。德骏画鸡得其三昧有:真气、真意、真趣耳。

子曰:“志于道、据于德、依于仁、游于艺。”德骏以中国哲学基本范畴之一的道为人生导向,在现实生活中做到仁者爱人并将自我置于六艺中的艺内,始终以巨大热情投入对中国画艺术孜孜不倦的追求当中,将取得更多收获。

周积寅先生:南京艺术学院教授、博士生导师、享受国务院津贴专家、著名美术理论家、画家。

业德骏简历

南京政治学院客座教授,南京汇鸿艺术馆副馆长,中国民主同盟盟员,中国少数民族文物保护协会研究员,江苏省广播电视集团《艺术收藏》顾问,中国书法家园网花鸟画主任,江苏省美术家协会会员。

作品多次入选并受邀参加全国及省市画展并获奖,被多家博物馆,美术馆收藏。作品曾先后到美国、英国、澳大利亚、日本、中国香港、中国台湾等国家和地区展出并颇受好评,并被政府作为礼品赠予国际友人。

主要成绩:

编著《花鸟画入门——月季》,江苏省美术出版社出版

与业晓凯合著《业德骏花鸟画作品赏析》,中国文史出版社出版

2006年获江苏省花鸟画小品展优秀奖(最高奖)

2013年作品《紫气东来》入选第六届全国当代著名花鸟画家作品展

2014年作品《柳塘鸭趣》参加全国当代名家国画邀请展

2017年作品《双鸭》受邀参加《万象一品》当代中国画名家扇面学术邀请展

2017年作品《芙蓉鳜鱼》受邀参加《百城百家》当代中国地域画风代表性画家年度展。

2018年作品《春江水暖》入选第十届全国当代花鸟画家优秀作品展

2018年作品《春色满园》入选一带一路名家书画展

2018年作品《振翮欢唱大地春》受邀参加《大器风范》2018当代中国画坛代表性画家名家学术邀请展

2018年作品《繁华紫玉舞东风》受邀参加《披图揽胜》2018当代中国名家手卷作品学术邀请展

2018年作品《鸭趣》受邀参加当代中国画名家扇面学术研究展

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: