注册

共青团江苏省委早期档案


来源:江苏档案

1927年5月召开的共青团四大通过的团章规定,团江浙区委撤销,分别成立团江苏省委和团浙江省委。6月,共青团江苏省委员会成立,原属团江浙区委领导的江苏地区和上海市的团组织,均归团江苏省委领导。

保管单位:江苏省档案馆

内容及评价: 1927年5月召开的共青团四大通过的团章规定,团江浙区委撤销,分别成立团江苏省委和团浙江省委。6月,共青团江苏省委员会成立,原属团江浙区委领导的江苏地区和上海市的团组织,均归团江苏省委领导。共青团江苏省委受团中央和中共江苏省委双重领导,其内部机构有组织部、宣传部、经济斗争部、妇女运动委员会、学生运动工作委员会、儿童工作委员会、军事委员会等。馆藏共青团江苏省委早期档案共238件,起止时间为1924年至1936年,主要内容有职工运动、反帝运动、宣传教育、组织工作等方面,对于研究中国共青团史具有重要价值。

中华江苏无锡青年团宣言(1923年12月)

全文:

中华江苏无锡青年团宣言

现代的社会,现代的世道,现代的人们,说是“简直是一个万恶世界”,这句话,无论是谁,大概没有一个不承认的了罢!照此看来,我们所处的万恶环境,多么怕呀!回看从前,却也早已很有许多, 忧时的志士们,着实和那万恶的环境奋斗着。然而,对端端的搥胸痛哭的爱国志士;往往一瞬间,竟变成丧尽良心的卖国蟊贼;可见万恶环境的势力,实在厉害。不是真正顶天立地的好汉,没有不被环境恶化的。所以我们既然要起来和恶环境奋斗,我们自身先该有个彻底的觉悟。换句话说:就是我们先该明白“我们究竟有无和恶环境奋斗的必要?我们的奋斗,究竟有无善化恶环境的可能?”至于这两句问话,大概稍有人生观感的人们,一定也没有谁敢说,“无必要无可能”的。既然如此,那么那始而奋斗终而被恶化的人们,我们当认为他们自身,原来没有彻底觉悟的缘故,并不是“奋斗”没有善化恶环境的可能。我们现在承认和恶环境奋斗,是我们人类底天职;并且相信我们底奋斗,确有善化恶环境的可能;同时又深知社会人群的大事,决不是少数人们的力量,所能奏效的;这就是我们同志,依据天良底使命,组织青年团的一点儿微意。很盼望海内外有心世道的同胞们,快快风起云涌的[地]团结起来; 积极努力的[地]奋斗下去;往后终有战胜恶环境的一日,才不辜负造化给我们一副无上智慧的灵性。

中华江苏无锡青年团章程

(一)定名——本团是现居无锡而有青年精神的同志们所组织,所以叫做无锡青年团。

(二)宗旨——本团以革除恶习、解放平民、改良社会、尽力于有益人群的工作、做成良心结合的团体为宗旨。

(三)团员——分两种,凡现居无锡能遵守本团章程实行本团宗旨由本团团员二人以上的介绍经执行委员会通过者都得为本团基本团员;外埠如有赞成本团宗旨志愿加入者为本团特别团员;入团手续权利义务都和基本团员一样,但因为办事上的便利起见,执行委员除审查员干事员以外,概不给特别团员担任。

(四)团董——如有热心的实力家赞成本团宗旨,担任月捐一元以上及特别捐三十元以上者,无论本埠外埠都请为本团团董。

(五)纳费——团员入团时应纳入团费小洋五角;但目前尚未有经济的生产力者得酌量减收至少小洋一角;入团后应纳月费每月小洋一角。

(六)职员——本团由全体团员互选组织执行委员会,总干事兼委员长一人,干事长一人,秘书一人,财政一人,会计一人,审查长一人,而全体团员都为审查员和干事员。

(七)团务——依据本团宗旨看经济的能力逐渐实行左列各项工作,各项职员另行组织。

1、演讲——实行向民间口头宣传。

2、出版品——做文字上的宣传。


3、商店——推广国货实行解放店友的待遇。

4、补习学校——补助社会教育。

5、工读学校——补助平民教育。

6、如果经济充足或得热心而明白的资本家的赞助,就开设大规模工厂,做解放工人的榜样,做解决人生问题的进阶。

(八)权利和义务——本团团员都有享受本团应有的一切权利和协助本团事业的一切义务。

(九)捐款——本团如遇有必要时由全体大会议决后可向团内或团外募捐。

(十)表扬——本团对于特别赞助本团,如团董等者,无论团员非团员本埠或外埠,由本会议决定有[用]相当的方法表扬他急公好义的盛德,使社会群众都生敬崇之心。

(十一)集会——由执行委员长和秘书随时通信召集。

(十二)誓言——本团因为感受万恶环境的苦痛,要想喊醒鼾睡的同胞们起来共同负担自救救人的责任而设立的,所以无论何事总把良心为归宿,这就是本团的不二法门。

(十三)发展——牺牲精神替人群除害造福,这是人人本有的天职,所以决不是一个地方或一个团体所能干得来的;但是也不是分疆划界各顾各的那种团体所能做成功的;因此本团极端希望各地方青年同志们各自组织各地的青年团,彼此互相联络而团结成功一个纯洁高尚十分完美全国一致的大团体,这就是本团发展的目的。

(十四)出团——团员如有不能遵守本团章程或有辱本团名誉的行为,经二次劝告仍不改者由大会议决后可以通告叫他出团,应纳之费概不退还。

(十五)地址——等候团员增加筹备就绪然后租赁一定场所。

(十六)附则——(一)本章程如有未妥之处由全体大会公决修改。

(二)临时通信处“无锡北塘三里桥洪泰烛号转效良张志和”。

本团成立于民国十二年十一月十八日,本章程曾于十二月二日,经过一度的会议修改通过。本团的组织和工作,完全是公开的;本团的精神是普遍的;如果先觉明达同志们,对于本团章程,有所赐教,是本团所十分欢迎的。

团省《学习》第一期

《学习》发刊辞

全文:

“学习”(发刊辞)

少峰1

中央很久以前就决定要出版一种团内教育刊物,同时各地工作同志也都这样企望着,结果都因忙于实际工作及其他各种困难,迟迟不曾出版,现在第一期总算和读者相见了。

这个刊物命名“学习”,不消说是有很大的意义的。列宁曾经说过,共产青年团有三大任务,第一是学习,第二是学习,第三还是学习。

列宁所要我们学习的自然就是共产主义,使我们努力学习成为一个健全的共产主义者。共产主义不是简单的学理,而是解放无产阶级,解放全人类的科学。所以我们学习共产主义,也决不应只在书本中去寻求,而应进一步参加实际斗争,努力在实际斗争中去学习。历史是不断的变动着,历史常常在不断的斗争进程中向前发展。因此,“学习”的任务也决不是登载些空洞的理论,而是要强健团的生活,推动团的工作和加紧同志的教育。

所以“学习”的主要精神和内容乃是:

(一)运用正确的组织路线,发展团内的政治讨论,并研究发展团内政治讨论的具体方法,以提高同志的政治水平线及对于党与团的政治路线的正确了解。

(二)有系统有计划的[地]讨论新的组织路线与目前团的实际任务及执行此项任务之具体方法。

(三)研究和讨论团内各种专门问题,特别是关于各种工作方法的问题,例如所关于地方工作,支部生活,群众工作等,遇必要时还可出版特刊。

(四)根据各种实际问题,特别是关于同志中错误观念的批评,指出团员与团体的正确关系。 “学习”不是中央的专有品,而是全国的教育刊物,因此全团同志都应随时贡献意见与供给材料,各地工作同志有实际工作经验与工作方法意见之投稿,尤所欢迎。

《群众的团》第三期(1934年3月6日,共青团江苏省委创办《群众的团》,1936年1月停刊)

1927年2月22日,中国共产主义青年团上海区执行委员会《共产主义青年团告上海青年》。

中国共产青年团江苏省委二七宣言

共青团江苏省委《关于改造少年真理报的决议》,要求改善报纸内容,使之更好地适应斗争需要;组织青年通讯社,建立群众性的通讯网;改进发行工作,扩大发行范围;健全编会,加强对报纸的政冶领导。

八一示威歌

揭露国民党黑暗统治的传单——国民党四字经

1 少峰即华岗(1903~1972) ,浙江龙游人。曾用笔名林石父(一作林石夫)、华少峰、晓风。曾历任青年团南京地委书记、青年团沪西区委书记、青年团江浙联合省委宣传部部长、共青团浙江省委书记、共青团江苏省委书记。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: