注册

提着家乡的草鸡蛋返程,仿佛父母的爱一路相伴


来源:现代快报

透明塑料油桶里,装着一只只草鸡蛋,凑近一看,里面还铺着许多稻壳,想是怕鸡蛋被压坏;杀好的野生鲫鱼,为了保持新鲜没有水洗,不过,葱姜都已经洗净切好,并单独装袋……2月10日下午,在南京火车站里,旅客年后返程跟年前回家一样,都提着大包小包,只不过这一次,大包小包里多了父母沉甸甸的爱,一路上相伴。

现代快报讯(记者 刘伟娟/文 吉星/摄)透明塑料油桶里,装着一只只草鸡蛋,凑近一看,里面还铺着许多稻壳,想是怕鸡蛋被压坏;杀好的野生鲫鱼,为了保持新鲜没有水洗,不过,葱姜都已经洗净切好,并单独装袋……2月10日下午,在南京火车站里,旅客年后返程跟年前回家一样,都提着大包小包,只不过这一次,大包小包里多了父母沉甸甸的爱,一路上相伴。

场景一:躺在油桶稻壳里的草鸡蛋,是父母精心打包的

南京站北广场候车室里,丈夫和儿子去买吃的了,尹女士正站着看手机,脚边放着一只装满鸡蛋的油桶。从她身边经过的人们,都会忍不住瞧上一眼,继而流露出羡慕的目光。原来,为了不让鸡蛋压坏,油桶里还铺上了稻壳。这不得不让人感叹,打包装鸡蛋的人是有多细心,多有爱。

尹女士告诉现代快报记者,他们一家三口在无锡定居,今年春节是回江西婆婆家过年的。“假期结束了,明天就要上班了,这不,到南京来转车的。”临走的时候,婆婆特意给尹女士递上这桶草鸡蛋。“里面大约有60个,都是婆婆自己养的鸡生的,平时他们舍不得吃,就攒着等我们回家拿上呢,说是要给孙子长身体。”

“G7017次列车开始检票”听到广播声,尹女士小心翼翼地一手拎着拉环,一手捧着油桶底部,像抱孩子一样把这桶鸡蛋抱在怀里。“哦,这鸡蛋是先在油桶上剪个口子,然后一个一个放进去,最后再用胶带缠牢的。”进闸机口前,尹女士不忘解释道,语气中不乏对父母的感恩。

场景二:杀好的野生鲫鱼,是出发当天老丈人现买的

和尹女士一家三口一样,黄先生小俩口的返程行李中,也带着一包草鸡蛋。“我老婆怀孕了,这是丈母娘准备的草鸡蛋,带回去给我老婆补身子的。”黄先生一边翻着袋子一边说,包里还装着两条野生鲫鱼,是10号出发当天的一大早,老丈人从市场上买回来杀好,并装好给他们带上的。

现代快报记者注意到,鱼杀好了但是没有水洗,这样是为了保持新鲜。透过塑料袋,记者还看到,小葱和生姜都已经洗得干干净净,还都切好了。黄先生说:“晚上到家,只要把鱼用水冲一下,就能炖汤了。老丈人交代说,晚上一定要炖了吃,这样还新鲜着呢。”

黄先生告诉现代快报记者,自己是江阴人,他妻子刘女士是安徽全椒的。“我们是在常州工作时认识的。”今年春节,由于妻子怀孕了,小俩口便回了妻子娘家过年。他们到南京火车站,是为了转车回常州。除了草鸡蛋和鱼,包里还装着几个大山芋。现代快报记者提了一下袋子,发现挺重的。黄先生笑道:“这是老人的心意,再重也得带上。”

场景三:带着绿叶的砂糖橘,是出发当天父母现摘的

南京站的候车室里,廖女士一家三口正围着行李吃东西。她指着一只手拎包和两只纸箱子告诉现代快报记者:“这里面都是吃的,是我妈妈和弟弟给准备的。”虽然儿子都已经长得比她高了,但是廖女士说话的语气中,不乏父母兄弟对她的宠爱。

廖女士一家都是广西人,在常州工作已经10年了。10日当天,同样是在南京转车的。“今年是第11个年头了。”廖女士说,平时只有过年的时候,他们才会回家一趟。每次回家,父母总是要塞上这塞上那,生怕他们在外面没得吃。从广西到常州,一路上千里迢迢的,父母兄弟给廖女士带上了啥?廖女士拉开手拎包的拉链,拎出一塑料袋的橘子说:“这是砂糖橘,我家长的,9号出发的当天上午,父亲现摘的,上面的叶子还都绿着呢。”放下砂糖橘,廖女士又拎出一包肉:“这是熏肉和熏香肠,弟弟给的。还有牛大力,弟弟家种的药材,炖骨头汤喝最鲜了。”

纸箱子都是绑好的,不能拆开来看。廖女士便介绍说:“还有笋干,那都是父母夏天到山上挖好了,然后晒干的,还有扣肉、沙田柚、红薯干……都是我爱吃的。”提及家乡的美味,廖女士一脸笑容。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: