注册

档案告诉你:春节7天假 过年放假的由来


来源:江苏档案

春节,即农历新年,俗称过年,是中华民族最隆重的传统节日,一般从腊月二十三的祭灶到正月十五都是过年,其中以除夕和大年初一为高潮。春节时间延续长,地域跨度大,民间习俗丰富,是我国最重要、最隆重,也是最悠久、最热闹的传统节日。

春节,即农历新年,俗称过年,是中华民族最隆重的传统节日,一般从腊月二十三的祭灶到正月十五都是过年,其中以除夕和大年初一为高潮。春节时间延续长,地域跨度大,民间习俗丰富,是我国最重要、最隆重,也是最悠久、最热闹的传统节日。

古代春节也放假!

唐玄宗时期官修的行政法典《唐六典》是我国现存最早的一部行政法典,其中对春节时期官府的放假时间有明确规定:元正、冬至,各给假七日。因此在唐朝时期,各级官府衙门的放假时间和现在春节长假一样,共计七天。

图书资料

清朝皇帝会在腊月二十六这天举行"封笔"和"封玺"仪式,这也意味着皇帝在春节期间不再办公批阅奏章,皇帝的假期从此正式开始。不过封笔仪式仅仅持续到正月初一就宣告结束,细算之下清朝皇帝的假期只有短短五天而已。

民国新年只放一天假!

辛亥革命以后,孙中山在南京就任临时大总统,政府在服饰、称谓、习惯等各方面都在努力与世界“接轨”。就任次日,就颁布命令,“中华民国改用阳历,以黄帝纪元四千六百零九年十一月十三日,为中华民国元年元旦”。于是正式通电各省,要求废除阴历,改用阳历。这样一来,农历春节就被元旦新年所取代,年假也只能在元旦放,到了春节反而要正常工作。春节假期就此废止!

老舍曾经在他的文章中记载了春节还在继续上课。这段经历记录在其《我的母亲》一书中。

新年到了,正赶上政府倡用阳历,不许过旧年。除夕,我请了两小时的假,由拥挤不堪的街市回到清炉冷灶的家中。母亲笑了。及至听说我还须回校,她愣住了。半天,她才叹出一口气来。到我该走的时候,她递给我一些花生,“去吧,小子!”街上是那么热闹,我却什么也没看见,泪遮迷了我的眼。

民俗的力量是强大的,春节这一中国传统节日,是老辈传下来的规矩,世世代代都这么过,已经延续两千多年,哪有说废就废的道理。到了民国后期,不得不顺从民意,春节期间允许放假了。但是,元旦放3天,春节只放1天假。你瞧,有档案为证。

民国三十五年江苏省社会处发出通知“二月二日”为春节各机关准放假一日(江苏省档案馆馆藏)

扬子电气公司首都电厂通知“一月二十九日为农历春节循例休假一天”(江苏省档案馆馆藏)

扬子电气公司首都电厂通知“本厂为庆贺民国三十七年新年自一月一日起休假三天” (江苏省档案馆馆藏)

从民国建立到北洋政府倒台再到南京国民政府建立,政府一再提倡元旦新年,于是特意召开各种拜年、“新春茶话会”、悬旗庆祝等形式的纪念活动。1913年第一个元旦后,《大公报》曾就“官厅热闹、民间冷清”的场景发出感慨:“今年之信念,只可谓之官场二年,不可谓之民国二年。以庆贺者只有官场,于人民无与也。”在政府的大力倡导下,民国时期的元旦新年总是比农历新年更有仪式感。但在普通百姓的心中,这仍是“官家的新年”,老百姓还是更愿意为农历春节庆祝。

民国三十五年十二月三十一日,省政府发出通知“元旦全国各机关学校团体一律放假三天,悬旗庆祝” (江苏省档案馆馆藏)

新中国,尊重传统,顺从民意,回归春节

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定在建立中华人民共和国的同时,采用世界通用的公元纪年,为了区分阳历和阴历两个“年”,又因一年的24节日的“立春”恰在农历年的前后,故把阳历1月1日称为“元旦”,农历正月初一正式改称“春节”。

新中国伊始,春节放三天假

新中国成立后,不仅保留了传统民间过年的习俗,而且为春节增加了新的时代气息。既然是过节,就一定要放假嘛!1949年12月23日,政务院第十二次政务会议通过《全国年节及纪念日放假办法》,其中规定“春节放假三天,为正月初一、初二、初三”。

1949年12月23日,政务院第十二次政务会议通过《全国年节及纪念日放假办法》(江苏省档案馆馆藏)

春节假期几经调整

此后,《全国年节及纪念日放假办法》经过三次调整,1999年9月18日第一次修订,继续沿用“春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。2007年12月14日第二次修订《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,将春节假期调整为“春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二)”。

2013年12月11日,国务院作出改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,作如下修改:将第二条第二项修改为:“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。

这一规定将除夕排除在七天法定假日之外,使不少异乡上班族在奔波中度过除夕。2014年,有关部门在网上发放调查问卷,对“除夕是否放假”征集民意。据媒体统计,超过七成网友支持恢复除夕放假。再加上除夕是春节中最重要的一环节,家庭团圆守岁是中华民族的传统,2015年起除夕放假回归。

春节:最具活力的文化自信

春节,承载着人们的祝福和欢乐,寄托着人们无尽希冀和渴望。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”春节真切地体现着人民的情感追逐与物质享受,体现着最大的生活热情和奋斗力量。春节,是标志、是引擎,是实实在在的内容,是不可离弃的强大的原生动力!

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: